Россиян атакуют бабочки-вампиры

Сенсационное открытие американских ученых

5 ноября 2008 в 17:26, просмотров: 731

В России найдена необычная популяция бабочек-кровососов!
И нашли их не наши Паганели, а группа энтомологов из Университета Флориды. Кровожадных насекомых, эволюционировавших от обычных ночных бабочек, ученые отловили в Сибири.

— Судя по незначительным различиям в рисунке на крыльях, маленькие дракулы являются близкими родственниками совки василистниковой (Calyptra thalictri), — говорит энтомолог Дженнифер Заспел. — Эти бабочки распространены в Центральной, Южной Европе и некоторых других частях мира.

Новой популяции название пока не дали. Зато несколько исследователей проверили маленьких вампиров на себе.

Усевшись на человеческую руку, кровопийцы погружали свои хоботки в плоть и начинали пить кровь.

Интересно, что это уже вторая популяция вампиров, обнаруженная Заспел и ее коллегами в России (предыдущая была выявлена в июле 2006 года). В дальнейших планах ученых сопоставление ДНК особей найденышей, а также других видов. Это необходимо для более точного установления их родства и подтверждения выдвинутых гипотез. Пока же самой убедительной является гипотеза добывания соли из крови. Ученые считают, что вампиризм бабочек можно объяснить стремлением самцов (пьют кровь только они) передать личинкам бабочек полезную для них соль, которая содержится в крови человека и животных. И скорее всего они передают ее самкам во время спаривания.

Комментарий сотрудника Института биологии развития РАН, кандидата биологических наук Алексея КУЛИКОВА:

— Речь идет об очень серьезной экспедиции под эгидой Национального географического общества США. Несмотря на выдвинутую версию видоизменения обычных совок василистниковых, ученые отмечают, что молекулярного анализа они пока не делали, это еще впереди. Тот факт, что кровь у бабочек-вампиров сосет самец, очень интересен. Ведь у известных кровососущих насекомых этим неблагодарным делом занимаются самки. И я бы не согласился с американцами, что самцы бабочек добывают кровь с целью питания личинок. Скорее всего они делают это для улучшения качества своей спермы.



Партнеры