Режиссеры каникул

В следующем году столичные школьники будут отдыхать в Греции по собственному сценарию

5 ноября 2008 в 16:52, просмотров: 337

Три десятка московских и украинских школьников своими глазами смогли увидеть земли, по которым бродили Ахилл и Одиссей.

По инициативе Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы уже второй год на болгарской, а затем и греческой земле стартует международный форум. В этом году он посвящен 130-летию победы России в Русско-турецкой войне.

Вместе с юными путешественниками по маршруту форума проехался и корреспондент “МК”.

А заодно узнал, зачем уроки в греческих школах начинаются с молитвы. И почему российские школяры предпочитают пляжному отдыху спартанские походы в горы.

Пока автобус вез участников форума до первого запланированного места стоянки — города Благоев Град в 80 километрах от Софии, — ребята по карте прикидывали предстоящий маршрут путешествия: София, Лариса, Каламбака, Коринф, остров Эвиа... Почти всем юным туристам эти города были знакомы разве что по учебникам истории. Вторая часть группы листала русско-болгарский разговорник.

— У нас на завтра запланирована встреча с местными школьниками, должны же мы с ними как-то объясняться, — делились своими переживаниями москвичи.

Правда, уже на следующий день ребята поняли: зубрили болгарские выражения они абсолютно зря. Ведь знакомиться с делегацией пришли старшеклассники, которые уже в течение нескольких лет изучают язык Чехова и Достоевского: в небольшом городке Благоев Град, как и в большинстве болгарских населенных пунктов, давно открыта русскоязычная школа.

Постигать азы “великого и могучего” 12-классница Катя решила из политических соображений: “Между нашими странами очень давние исторические связи”, — объясняет свой выбор девушка.

— Кроме того, мои родители в школе изучали русский. Да и вообще у нас он один из самых популярных языков. После английского, конечно. В моем классе, например, русский в качестве второго иностранного изучают 26 человек.
Теперь шесть уроков в неделю Катя зубрит русские слова и пытается продраться сквозь витиеватый слог Толстого. Правда, за четыре года грамматика 1/6 части суши понятней ей так и не стала. “Очень уж у вас падежи сложные!” — пытается оправдаться девушка.

Пока Катя жаловалась своим новым знакомым на трудности произношения, со сцены донеслись первые аккорды песни “Дорогой длинною”. Болгарская школьница оживленно начала подпевать.

— На уроках нам иногда включают русские песни, поэтому слова “Калинки-малинки” или же “Подмосковных вечеров” мы знаем почти полностью, — объясняет Катя.

— А кого еще вы знаете из русских исполнителей? — допытывались наши школяры. Девушка на секунду смутилась, потом выпалила: “Диму Билана”…

Стоит ли завидовать греческим ученикам?

…Аккуратно посаженные вдоль забора заросли гранатов, оливковые деревья вместо привычных российскому взгляду общипанных тополей и будто игрушечное крылечко, выглядывающее из-за кустов. Догадаться, что перед нами самая обычная греческая сельская школа, можно разве что по мелькающим за оградой портфелям. Да обилию велосипедов-скутеров, оставленных в сторонке спешащими на урок владельцами.

— А по соседству — домик директора школы, — обращает внимание ребят на белоснежное строение наш экскурсовод во время поездки, президент молодежного клуба ЮНЕСКО “Единство” Сергей Гоголев.

При виде затерявшегося в мандариновых деревьях строения, увитого плетями винограда, у педагогического состава группы вырвался возглас удивления. Их можно понять: куда приятнее отчитывать Вовочку или проверять тетрадки под сенью гранатовых деревьев да оливковых рощ, чем в душном классе, где из представителей флоры разве что герани на подоконниках.

— На самом деле этот домик служебный и выдается директору только на то время, пока он занимает должность в данном учебном заведении, — поспешил успокоить отечественных педагогов экскурсовод. — А после увольнения переходит по наследству к преемнику.

Да и греческие ученики тоже, оказывается, не подарок. Во время урока под монотонные реплики учителей встать с места и направиться вон из класса — дело само собой разумеющееся.

— В прошлом году нас пригласили в гости как раз в эту школу. И первое, что нас поразило, это поведение на уроках, — провожая взглядом директорский “дом с мезонином”, вспоминает Сергей Гоголев. — Греческие школьники совсем не приучены к дисциплине. На уроках обстановка, прямо скажем, неучебная — ребята могут в голос общаться друг с другом, ходить по классу.

— Ух ты, вот бы в такой школе поучиться!.. — мечтательно проронили несколько девятиклассников.

Правда, их тоже пришлось огорчить. Из-за того, что в Греции церковь не отделена от государства, в учебный план введен ряд очень специфичных предметов. Например, уроки религии. Несколько раз в неделю ребята вместе с преподавателем разбирают жития святых и заучивают даты Вселенских соборов. Утренняя молитва и обязательное посещение церкви также входят в учебную программу.

— А это кто? Греческие кадеты? Или пионеры? — участники форума прильнули к стеклу автобуса, провожая взглядом колонну подростков, отбивающих шаг по центральной набережной Афин. “Звеньевые” держали в руках бело-синие флаги Греческой Республики, остальные участники шествия запевали в такт барабанам…

Правда, те, кого на первый взгляд приняли за юных членов патриотического движения, оказались обычными школьниками. Просто раз в неделю они одевают “белый верх — черный низ” и вместо уроков строем выходят на улицу — готовиться к национальному празднику: Дню Охи.

— День Охи (по-гречески “охи” означает “нет”) — это греческий аналог российского Дня Победы, — объясняет ребятам Сергей Гоголев. — Правда, празднуют греки не окончание войны, а ее начало. 28 октября 1940 года греческое правительство отклонило ультиматум Италии, требовавшей пропустить фашистские войска в Албанию. Следствием отказа стало нападение Италии и Германии на Грецию.

Солнечным ваннам школьники предпочли сбор оливок

В последние дни форума его юным участникам предложили помочь взрослым усовершенствовать программу Международного детско-юношеского центра ЮНЕСКО, который ежегодно принимает российских школьников на земле древней Эллады. Целый день ребята просчитывали бюджет, рисовали маршрут и придумывали развлечения для своих ровесников. Игра стоила свеч, ведь уже к середине ноября самые необычные разработки лягут в основу сценария летних лагерей на будущий год. А группа победителей даже сможет провести каникулы по собственному сценарию.

— Департамент семейной и молодежной политики будет частично финансировать участие победителей в этом проекте, — заверил ребят президент молодежного клуба ЮНЕСКО “Единство” Сергей Гоголев.

Оказалось, ранние подъемы ребят ничуть не смущают — чтобы успеть посмотреть на все достопримечательности древней Эллады, путешественники готовы просыпаться чуть ли не в семь утра. А через пятнадцать минут уже стоят на пляже, исполняя зарядку в стиле танца живота. Именно с этих процедур начинается день в молодежном лагере по проекту школы №1222. Правда, ранние подъемы школьники решили компенсировать тихим часом.

— Заставлять всех поголовно ложиться в постель, как в пионерском лагере, в нашем молодежном центре не будут, — разъясняли создатели проекта. — Кто хочет, может почитать книгу или отправиться на море.

Перспектива целыми днями поджариваться на пляже школьников тоже не привлекает. В качестве альтернативы пляжного отдыха — экскурсия в каменный лес на острове Лесбос или в музей импрессионистов. А чтобы совмещать труд интеллектуальный с физическим, ребята даже предложили несколько раз за смену высаживать трудовой десант из отдыхающих  греческую плантацию — собирать оливки или виноград.

— А на деньги, заработанные во время сбора урожая, можно поесть “калемараков” в греческой таверне, — закончили представление проекта старшеклассники 1222-й школы.

Ребята из украинского города Николаева  решили передать бразды правления лагерем в руки самих отдыхающих. Даже экскурсии по историческим местам они предложили проводить своим сверстникам из Греции.

— Нам это будет интереснее, чем слушать экскурсовода, который изо дня в день долдонит заученный текст, — признались украинцы.

Ребята из центра образования №1485 так и вовсе решили поселить отдыхающих вместе с олимпийскими богами, героями и русскими богатырями. Ведь основной идеей их летнего отдыха на берегу Средиземного моря будет переплетение греческих мифов и русских былин. В течение нескольких дней представители каждого государства будут показывать постановки по мотивам преданий своей страны. Заканчиваться театрализованный марафон будет презентацией блюд национальной кухни. А завершится отдых спартанским походом в горы.

Путеводитель по другим маршрутам школьных экспедиций

Каждое лето Департамент семейной и молодежной политики и молодежный клуб ЮНЕСКО “Единство” собирают ребят в молодежном лагере. В следующем году школьникам предложат провести две недели на острове Лесбос. Причем вместе со столичными школярами туда отправятся и подростки из Болгарии, Греции и Украины — всего 250 человек.

Кроме того, каждый год стартует проект “Память поколений”, во время которого ребята проезжают по местам сражений времен Великой Отечественной. В течение девяти лет проходят и морские экспедиции школьников. В прошлом году, к примеру, ребята на небольшой яхте “Гринда” прошли по маршруту русской эскадры. Экипаж школьников прошел пять морей, попал в сильнейший шторм, но дошел-таки до конечной точки маршрута — Бизерты. В начале следующего года планируется и еще одна, уж совсем экзотическая экспедиция — на Африканский континент.

Болгария—Греция—Москва



    Партнеры