Столица показала Украине “великий и могучий”

На конференции в Севастополе спорили об изучении русского языка

5 ноября 2008 в 16:41, просмотров: 539

“Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!” Цитата из Тургенева вызвала настоящий шквал оваций — несколько минут зал неистово аплодировал учителю русского языка и литературы из Севастопольской гимназии. Дело было в севастопольском Доме офицеров флота на международной конференции под названием “Русский язык как язык межнационального общения”. И хотя собравшимся учителям, директорам библиотек, депутатам и чиновникам было не до патетики, люди рукоплескали выступающему, потому что все в этом зале понимали: дни тягостных раздумий на Украине уже настали.

Проблемы, с которыми сталкиваются преподаватели русского языка, упираются в приказ министерства образования и науки Украины, которым предусмотрено исполнение отраслевой трехлетней программы по “улучшению изучения украинского языка в общеобразовательных учебных учреждениях с обучением на языках национальных меньшинств”.

Иными словами, в русскоязычных школах отныне практически все предметы будут преподаваться на украинском языке, при этом количество часов русского языка и литературы существенно сократится.

— Совсем недавно в школах Севастополя было примерно 500 преподавателей русского языка и литературы — сейчас их около 200, причем 60% из них не имеют полной нагрузки, — выступая на конференции, возмущался учитель русского языка и литературы школы-гимназии №1 им. А.С.Пушкина Николай Ярко. — Невозможно представить, как за 4 часа изучить “Войну и мир” вместо положенных 22 часов!

Отсюда, по словам г-на Ярко, резкое снижение грамотности людей — например, ценник с надписью “СвиННая тушОнка” на местном рынке педагога уже не удивляет.

В том, что вопрос русского языка на Украине прочно увязает в политической трясине, признаются и местные чиновники:

— Что уж там говорить — президент Ющенко проводит политику, которая направлена на ущемление прав людей. Ведь если взять тиражи всех газет, которые выпускаются на Украине, то две трети из них выходит на русском языке, плюс к этому более 90% журналов и 80% Интернета, — заявил в своем выступлении заместитель председателя Верховной рады Автономной Республики Крым Михаил Бахарев.

Впрочем, у министерства образования и науки Украины свой взгляд: все якобы делается в интересах крымских школьников, которые, обучаясь на русском языке, в дальнейшем не смогут поступить в украинские вузы, где экзамены принимаются на “мове”. Однако под внешней заботой угадывается жесткая позиция местных властей: “Живешь на Украине — говори на украинском языке”. Но Первопрестольная, по словам главы московской делегации председателя МГД Владимира Платонова, не оспаривает внутренние устои Украины — обидно лишь за культуру и русский язык.

— Это не какие-нибудь имперские амбиции — территория Украины России не нужна. Это боль за тех людей, которые в один момент стали жителями другого государства и сейчас теряют свою культуру, — пояснил г-н Платонов.

К слову, у правительства Москвы есть ряд образовательных программ по поддержке соотечественников за рубежом.

Например, в последние два года на Украине были построены и реконструированы многие объекты социальной инфраструктуры, в том числе комплекс зданий филиала МГУ им. Ломоносова, Дом Москвы в Севастополе, общеобразовательная школа №8, детский сад №56, здание Матросского клуба. К тому же правительство Москвы шефствует над Севастопольской гимназией им. А.С.Пушкина. Более того, вместе с делегацией в Севастополь приехали лучшие столичные учителя, которые провели мастер-классы, а местных педагогов снабдили учебниками, пособиями и учебными программами Департамента образования Москвы. Но основная помощь столичных властей направлена все-таки на Черноморский флот (речь идет о комплексной целевой среднесрочной программе шефства Москвы над Военно-морским флотом РФ на 2007—2009 годы общим объемом финансирования 450 млн. рублей). Причем, по заявлению г-на Платонова, даже в жестких условиях кризиса эта помощь “не ложится тяжелым бременем на москвичей”. Недаром председатель МГД, принимая в подарок памятный знак “225 лет Черноморскому флоту” от командующего ЧФ РФ вице-адмирала Александра Клецкова, заметил:

— Основной наш подарок — это среднесрочная программа: все, что намечено, мы будем реализовывать. Можно свернуть, сократить что-то другое, но не финансирование Черноморского флота.
После чего г-н Платонов вместе с делегацией совершил экскурсию на ракетный крейсер “Москва”.



Партнеры