Хаматова влюблена в Алису

Актриса призналась в этом на выставке “Человек читающий”

5 ноября 2008 в 16:35, просмотров: 620

Когда заходит речь о привлечении интереса к чтению, все начинают зевать. Но, когда книга пронизывает самые разные жанры искусства, тут уж не до скуки. Выставочный зал в Толмачах на весь ноябрь превратился в книжный кворум. Книги смотрят со скульптур, из старинных портретов… “Окнижились” даже ослы. Бронзовые. А известные люди массово признались, какая у них любимая книга. У Чулпан Хаматовой — “Алиса в Стране чудес”.

Ради такой необычной выставки Третьяковская галерея извлекла из запасников не только всем известные живописные полотна, но и ранее никогда не выставлявшиеся. Повод для “Homo legens: Человек читающий” — 50-летие книжного магазина. Сотрудники магазина объединились с искусствоведами Третьяковки в поисках разных предметов искусства, так или иначе относящихся к чтению.

В первом зале — картины и скульптуры XVIII—XIX веков. С портретов одухотворенным взором смотрят дамы и господа, а рядом обязательно лежит старинный фолиант. Здесь Кипренский, Тропинин, Крамской, Малявин. “Лицо” выставки — это портрет великолепной, царственной Анны Ахматовой, созданный художницей Делла-Вос-Кардовской в 1914-м. Королева всех поэтесс тоже, конечно, держит книгу.

Три ранее не выставлявшихся картины: Карл Людвиг Христенек “Портрет неизвестной” (1766), А.А.Зеленский “Портрет графа Д.П.Бутурлина” (1851) и уж совсем необычное полотно неизвестного художника второй половины XVIII века “Натюрморт. Листы из книг и картинки”. Картина представляет собой стену — обычную деревянную стену. К ней приколоты вырезанные из книг страницы, листы, картины… Куратор Екатерина Селезнева:

— Это особый жанр — “обманка”. Все так натурально, что возникает иллюзорное ощущение: хочется потрогать. Видите, страницы порваны, помяты. Неизвестный художник повесил на стену то, что было под рукой, — здесь больше на богословскую тему.

В другом зале — советский период. Смешнее всех покуражился скульптор Аннамурадов (“Читающий”, 1991). Человек надел шляпу, пристроился на двух ослах одновременно и читает громадную книгу. Рядом — “Ненецкая девушка с книгой” Дорохова (1938). Так и видится, как сидит она у себя в яранге и читает при лучине.

Организаторы выставки обратились к популярным личностям, попросив их написать на первой странице самой любимой книги пару слов о ней. Выяснилось, что Гришковец обожает “Остров сокровищ”, Вячеслав Зайцев — Сенеку, Юрий Грымов — Платонова, а Евгений Миронов тает над пушкинским “Борисом Годуновым”.



    Партнеры