Ветсовет

На вопросы наших читателей отвечает ветеринарный врач Татьяна Котикова

5 ноября 2008 в 16:04, просмотров: 308

На вопросы наших читателей отвечает ветеринарный врач Татьяна КОТИКОВА

Размножаются ли шиншиллы в неволе?


 

Шиншиллы успешно размножаются в домашних условиях. Существуют питомники, в которых можно приобрести зверьков желаемого окраса или подобрать пару вашему питомцу. Для получения ценного меха этих зверьков разводят на специальных фермах.

В разведении желательно использовать животных не моложе 7—9 месяцев. Для создания дружной пары желательно, чтобы самец был старше самки и они были примерно одинаковы по размеру. Беременность длится 105—120 дней. За один помет самка обычно приносит от 1—5 детенышей (чаще 2—3). Потомство можно получить до 3 раз в год, но такое интенсивное использование самки быстро истощит ее силы, поэтому лучше, чтобы шиншилла рожала не более 2 раз подряд. Самка способна забеременеть уже через несколько часов после родов, поэтому, если вы не планируете получение еще одного приплода, то самца нужно отсадить заранее. Малыши у шиншилл рождаются полностью сформированными, они покрыты шерстью, у них есть зубы, глаза открыты. Через 8 недель они становятся абсолютно самостоятельными, и их можно отсаживать от мамы.

Почему кролик поедает свой кал?

Так поступают не только кролики — это особенность пищеварения грызунов. Поедая ночной кал, который имеет более мягкую консистенцию и образуется в слепой кишке, кролик получает необходимое количество витаминов группы В, бактерии, которые богаты белком, и другие необходимые питательные вещества. Если препятствовать этому процессу, животное отстанет в развитии, замедлится его рост.

Бывают ли у морских свинок паразиты?

Морские свинки могут страдать заболеваниями, вызванными как кожными паразитами (клещи, блохи, пухоеды), так и внутренними паразитами. Симптомами заболевания в первом случае являются: расчесы, беспокойство, сыпь, дефекты шерстного покрова. При поражении внутренними паразитами наблюдаются: диарея, ухудшение аппетита, повышенная жажда, исхудание. Шерсть теряет блеск, становится ломкой. Если такие симптомы наблюдаются у вашего питомца и наличие заболевания подтвердит врач, то необходимо применение специальных препаратов в лечебных дозах. Если же признаки заболевания отсутствуют, то препараты против внутренних паразитов применяют 2—3 раза в год в профилактической дозе. Заражаются морские свинки паразитами при поедании зараженных кормов, при контакте с больными животными и их фекалиями. Способствуют распространению заболеваний скученное содержание и редкая уборка клеток.

Если животные живут в хороших условиях, а корма доброкачественные, то риск заражения паразитарными заболеваниями минимальный.



    Партнеры