Сердце императрицы попало под молоток

В Историческом музее — предаукционная выставка императорских и королевских подарков “Сотбис”

6 ноября 2008 в 19:15, просмотров: 450

24 ноября на русских торгах в Лондоне собрание императорских и королевских подарков, состоящее из 32 предметов, уйдет с молотка. Последний шанс увидеть их — на выставке, открывшейся в Москве.

Список персон, причастных к миниатюрным предметам, потрясает: российская императрица Мария Федоровна, ее дочь Ольга Александровна, Александр III, греческий царь Георг I, королева Великобритании Александра, принцесса датская Тира... Всего 30 лотов, которые вместе оценены в миллион долларов. Половина из них — творения фирмы знаменитого Карла Фаберже. Наследники принцессы Тиры в этом году решили распродать коллекцию. Причина остается тайной. Известно только, что на вырученные деньги будет построен кукольный театр, а остальное разделят наследники между собой.

Самый привлекательный предмет собрания, пожалуй, серебряная рамка в форме сердца, подарок Марии Федоровны ее сестре Тире. Специалист по декоративно-прикладному искусству и изделиям фирмы Фаберже Ольга Вайгачева поясняет “МК”:

— Топ-лот на этой выставке — “Сердце”, оцененное в 60—80 тыс. фунтов. Это рамка Фаберже в форме сердца, украшенная клубничной эмалью, ободком из жемчуга и миниатюрным портретом императрицы Марии Федоровны. Это подарок Марии Федоровны ее сестре Тире. Об этом свидетельствует сопутствующая записка на датском: “Моей любимой сестре Тире, в канун Рождества 1905 года”. Мы предполагаем, что рамка вначале имела фотографию. А потом принцесса Тира заменила снимок на миниатюрный портрет сестры. Фотография не сохранилась.

— Когда было изготовлено “Сердце”?

— Оно сделано Карлом Фаберже между 1899 и 1903 годами. А приобретено в 1905-м. Большинство вещей Фаберже, которые здесь представлены, приобретены в магазине Фаберже, а не сделаны на заказ.

По аукционным меркам “Сердце” оценено не так уж дорого. Возможно, кризис немного подкорректировал цены?

— Происходит коррекция вкусов, возможностей и психологической готовности тратить деньги, — считает директор “Сотбис” в России и СНГ Михаил Каменский. — Коррекция цен — следующий шаг. Мы зафиксировали на нью-йоркских торгах определенный уровень рынка. Это значит, что следующие торги будут основываться на результатах прошлых. Но мгновенной коррекции или обвала цен нет и не будет, потому что это не рынок массового жилья. Это рынок уникальных произведений искусства.



Партнеры