Уроки пятилетки

Почему французы уменьшили президентские сроки

6 ноября 2008 в 18:54, просмотров: 474

Предложение Медведева о продлении президентского срока могло бы здорово выиграть, прозвучи оно году в 2000-м. Тогда можно было смело кивать на Францию, эту родину “либерте, эгалите, фратерните” — там в это время президент избирался на семилетний срок. Но потом французы решили, что с них достаточно президента на 5 лет. Чем это аргументировали — вспомнил “МК”.

Семилетний срок для президентов был установлен во Франции в 1958-м — в этом году французские военные устроили путч, государство оказалось на грани гражданской войны. Де Голль введением 7-летнего срока для президента, избиравшегося коллегией выборщиков, хотел закрепить политическую стабильность.

Де Голль так призывал французов проголосовать за конституцию, предусматривающую усиление президентской власти: “Если вы не сделаете этого, мы вернемся к тем ошибкам, о которых вы знаете. Если же вы сделаете это, то результатом будет сильная и эффективная республика”.

Спустя несколько лет президента стали избирать всеобщим голосованием, но “семилетка” осталась. Единственный, кому удалось удержаться в Елисейском дворце два полных срока, был Миттеран. Сменивший его Ширак имел шансы на 14 лет, но именно он реализовал переход на пятилетку. Хотя до того правый президент в отличие от левого премьера Жоспена выступал против отмены “семилетки”... То ли под давлением Жоспена и экс-президента Жискар д’Эстена, то ли ввиду приближающихся выборов-2002 Ширак высказался за перемены. “Франции нужна не новая конституция Пятой республики, — заявил он в 2000 году, — а новый импульс развитию нашей демократии”. Одной из причин, побудивших Ширака на этот шаг, как полагают, стало желание заработать очки для второго срока. По сути, Ширак позаимствовал у левых идею президентской “пятилетки”. Кстати, левые предлагали, чтобы этот вопрос решал парламент, Ширак же предложил обсудить реформу всенародно.

Смысл реформы: два семилетних срока — чересчур много для современной демократии и быстро меняющегося мира. Также разница между сроками президентского правления и деятельности нижней палаты французского парламента, случалось, приводила к тому, что президент и большинство в нижней палате представляли противоположные политические течения, что затрудняло их деятельность. В случае голлиста Ширака, “сожительствовавшего” с социалистом Жоспеном, это было очевидно.

В июне 2000-го французские парламентарии абсолютным большинством поддержали идею сокращения срока. Последнее слово должен был сказать на референдуме народ. На  участки  пришла лишь треть французов, имеющих право голоса, — рекордно низкий показатель за историю референдумов. Но те, кто пришел, в большинстве (73,5%) сказали “да”…

Что говорили против пятилетки...

Жак ШИРАК, президент Франции (до 2000 г.): “Семилетний срок дает очень гибкую, оригинальную систему, которая прекрасно работает и способствует адаптации наших институтов. Пятилетка видоизменит эту систему и выльется в президентский режим, который заблокирует работу всех институтов”.

Шарль ПАСКУА, лидер “Объединения за Францию”: “Эта реформа открыла бы дорогу для парламентского режима. Она подрывает авторитет президента, который превращается всего-навсего в лидера победившей партии”.

...и за пятилетку

Жак Ширак, президент Франции (в 2000 г.): “Семь лет — это, возможно, слишком долгий срок с учетом современных требований демократии”.

Лионель ЖОСПЕН, премьер: “Я призывал голосовать “за”, потому что установление пятилетнего президентского правления положит конец архаизму”.



Партнеры