Быть мигрантом в Москве не криминально

Однако власти хотят ужесточить порядок въезда гастарбайтеров

6 ноября 2008 в 17:19, просмотров: 862

Если во всем мире бушует финансовый кризис и людей пугают сокращениями, то в России и Москве чиновники не устают повторять: у нас, мол, как в Багдаде, — все спокойно. “Разговоры о массовых увольнениях трудовых мигрантов не имеют под собой оснований, — заявил вчера на пресс-конференции замдиректора ФМС России Анатолий Кузнецов. — Процессы, происходящие в экономике страны, не приведут к увеличению преступности среди иностранных трудовых мигрантов”. “В Москве и области увольнений мигрантов не наблюдается”, — вторили ему начальники управлений столичной и областной ФМС.

Впрочем, окончательно открещиваться от последствий финансовых волнений чиновники не стали. Ведь, по прогнозам Института народно хозяйственного прогнозирования РАН, к середине 2009 года количество безработных в России может вырасти на 270—340 тыс. человек.

— Это, конечно, тревожный знак, но эксперты отмечают, что увольнения коснутся прежде всего офисных работников, — уточнил г-н Кузнецов.

Глава столичного управления ФМС Федор Карповец, в свою очередь, заверил, что в Первопрестольной цифра работающих трудовых мигрантов остается стабильной: “Сейчас в Москве трудится порядка 400 тыс. иностранных работников, вопрос с их увольнением не стоит”, — отметил он. Более того, г-н Карповец подчеркнул, что в столице существует 150 тыс. свободных вакансий и работодатели практически разыскивают рабочих на строительные объекты.

Однако работа по мигрантам в Москве продолжается, и вчера Комиссия по межнациональным и межконфессиональным отношениям Мосгордумы обсудила вопрос о необходимости разработки концепции регулирования трудовой миграции. Депутаты считают, что концепция должна четко определить, сколько и каких мигрантов нужно городу. Сегодня иностранные работники не обязаны подтверждать свою квалификацию. И каждый из них в зависимости от обстоятельств готов назваться хоть плиточником, хоть столяром.

Послание президента Медведева было упомянуто, когда думцы вспомнили о поведении иностранцев в России.

Медведев сказал примерно следующее: получение иностранцем гражданства должно стать “доказательством успешной интеграции в наше общество”. Депутаты, подхватив эту мысль, сообщили, что иноземцы, планирующие жить в столице, должны влиться в общность москвичей, а не жить по своим законам. “Хочешь жить в России, принимай ее правила игры, не раздражая местное население своим поведением, стилем одежды и языком. У нас на улицах принято говорить по-русски!” — не слишком политкорректно заявили депутаты.

После принятия концепции, отражающей все эти не очень оригинальные мысли, начнется законодательная работа. В частности, мосгордумцы хотят добиться расширения федерального списка инфекционных заболеваний, при наличии которых мигранта можно выдворить из страны. Сегодня в нем всего 4 позиции (включая лепру и СПИД), и нет ни гепатита, ни туберкулеза. Пора изменить порядок выдачи мигрантам меддокументов: нынче их можно получить и в частных лавочках, и просто купить. Этого не будет, если обязать мигрантов получать справки о состоянии здоровья лишь в госучреждениях.

А в ближайшее время мосгордумцы внесут на суд Госдумы поправки в российский закон о правовом положении иностранцев. Они предлагают изменить процедуру выдачи разрешений на работу иностранцам из безвизовых стран.

Сегодня их можно получить по личному заявлению приезжих, а депутаты считают, что разрешения должны выдаваться лишь при наличии заявления работодателя или заказчика услуг. Зато гастарбайтера хотят защитить другой статьей: если фирма накрылась или хозяин порвал договор, иностранец, имея на руках разрешение на работу, сможет устроиться в другом месте.



Партнеры