Каждый призывник может пойти в суд вместо армии

Нынешний призыв в армию — тяжелый и малоприятный

7 ноября 2008 в 17:41, просмотров: 845

Так считают правозащитники. О том, с какими проблемами столкнутся будущие военнослужащие, “МК” рассказали ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина МЕЛЬНИКОВА и представитель аппарата Уполномоченного по правам человека Алексей ВОЛКОВ.

— На что жалуется призывная молодежь?

— Студенты вузов и колледжей со всей России не верят, что не имеют отсрочки. Молодые люди с тяжелыми заболеваниями жалуются, что их призывают в армию…

— Но ведь теперь они имеют право обжаловать действия призывных комиссий в суде?

— Да, и такие иски уже появились. Сейчас один молодой москвич обжалует в суде решение призывной комиссии. У него тяжелое генетическое заболевание. Районная медкомиссия приняла решение в его пользу, а городская нет: один невролог заявил, что такого заболевания не знает… В городской медкомиссии, кстати, нет гастроэнтеролога и кардиолога. Как комиссия выносит заключение по этим заболеваниям — непонятно. Кстати, ни один врач призывной комиссии не имеет права на свою деятельность. У них нет на нее лицензии, хотя закон обязывает ее иметь. Так что каждый недовольный призывом гражданин может написать в жалобе, что его обследовали врачи, не имеющие лицензии на работу по военно-врачебной экспертизе.

— А нельзя ли этот вопрос прояснить в Минздравсоцразвития?

— С этим министерством у нас сложились тяжелые отношения. К примеру, до сих пор не решена проблема родителей-инвалидов призывников. Согласно закону о воинской обязанности, если имеется заключение федерального органа социальной экспертизы, что пожилой человек нуждается в уходе, сыну дают отсрочку. Минздравсоцразвития по сей день не разработало формы этого медицинского заключения и не собирается ее разрабатывать. В результате все отдается на откуп военкомам. Это абсолютно коррупционное положение.



Партнеры