Девушка с глазами газели

Если взорвалась смертница — значит, это только начало

7 ноября 2008 в 17:34, просмотров: 2695

Мотив теракта во Владикавказе 6 ноября имеет второстепенное значение. Любой террорист найдет кучу уважительных причин для массового убийства. Что настораживает, так это способ совершения теракта во Владикавказе. Если его действительно совершила смертница — значит, стоит задуматься и внимательно поглядеть вокруг. Смертницы по одной не ходят.

Террор смертниц Россия пережила четыре года назад. Начался он в октябре 2002-го — “Норд-Остом”. А закончился в сентябре 2004-го — Бесланом. Между этими двумя мегатрагедиями был взрыв на стадионе в Тушине, а затем на Тверской-Ямской, а еще в небе взорвались два домодедовских пассажирских самолета, и был теракт у метро “Рижская”.

Мы знаем имена 28 террористок-смертниц. 26 из них мертвы. Две живы. Одна — Зарема Мужахоева, взятая с бомбой на Тверской-Ямской в июле 2003 года, отбывает сейчас 20-летний срок. Другая — Раиса Ганиева, выдавшая властям своего брата и получившая благодаря этой сделке новые документы, живет где-то в Сибири. 28 смертниц. Почти взвод. И все были связаны между собой. И имели одного патрона — Шамиля Басаева.

Послать на дело террористку-смертницу — это не просто заложить фугас. Эту смертницу надо выдернуть из общества, убедить ее в том, что умереть просто необходимо. Эту смертницу нужно контролировать и направлять. Это целая школа — подготовка смертницы. И вряд ли террористы откроют такую школу для одной ученицы. Если не считать “Норд-Оста”, где смертницы были представлены целой толпой и, возможно, рассчитывали выжить, то точкой отсчета террора смертниц является взрыв на автобусной остановке 5 июня 2003 года. Целью террористов тогда был автобус с работниками военного аэродрома. Погибли 17 человек, включая смертницу Лидию Халдыхороеву, чеченку из города Саратова. И случилось это тоже в Северной Осетии, на трассе неподалеку от Моздока. Спустя месяц после этого случая взорвалось Тушино.

Согласно некоторым мусульманским толкованиям, женщины, погибшие на пути джихада, прямиком попадают в рай. Но если мужчины-шахиды в раю только прохлаждаются, вкушая всевозможные плоды загробного блаженства, то шахиды-женщины в этом раю работают в сфере услуг. Именно они становятся гуриями, обслуживающими по полной программе погибших шахидов-мужчин. Гурия — в переводе с арабского “девушка с глазами газели”.

Подробный анализ такого явления, как террористки-смертницы, читайте на сайте “МК” вечером в воскресенье.

Вадим РЕЧКАЛОВ

 
ЧТО ВЫЯСНИЛО СЛЕДСТВИЕ

По последним данным, взрыв на остановке в четверг унес жизни 11 мирных жителей. 10 человек скончались на месте, еще одна девушка, Натия Саламова, 1984 года рождения, от полученных ранений умерла в реанимации в ночь на пятницу.

Все погибшие — молодые люди от 17 до 24 лет. Вчера в больнице оставались 38 человек, при этом несколько пациентов — “тяжелые”.

Отрабатываются две основные версии теракта — так называемый ингушский след и работа грузинских спецслужб.

Установить личность террористки по горячим следам не удалось. Однако не исключено, что это была та самая смертница, которую разыскивало ГУВД Москвы накануне ноябрьских праздников.

По оперативным данным спецслужб, смертнице было дано задание взорвать себя на одном из мероприятий, которые будут проводиться в праздники в столице. Информацию о предполагаемой шахидке якобы передали во все отделения Москвы: 41-летняя Раиса Тумриева, родившаяся в чеченском селе Ачхой-Мартан. Раиса — младшая сестра Гелани Тумриева, одного из полевых командиров Шамиля Басаева. Быть может, сестра полевого командира попросту не смогла добраться до Москвы, и ей велели изменить место для совершения своей “миссии”?

О том, что к теракту могут быть причастны спецслужбы Грузии, в пятницу заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. “Нельзя исключать версию о том, что теракт 6 ноября в столице Северной Осетии был проплачен грузинскими спецслужбами. Грузия давно встала на путь государственного терроризма, и подобную версию нельзя сбрасывать со счетов...”, — сказал Кокойты.

А вот в самой Северной Осетии усилили контроль на границе с соседней Ингушетией. Весь автотранспорт, въезжающий и выезжающий из республики, в обязательном порядке регистрируют. Многие осетины считают, что теракт устроили именно ингуши. Пригородный район, спорная территория Ингушетии и Северной Осетии, по сей день является камнем преткновения. Но ингуши, в свою очередь, от своего “следа” в этом теракте открещиваются.

— У осетин одна проблема: отправить ингушей в Казахстан, — поясняет “МК” один из представителей ингушской диаспоры. — Мы народ своеобразный, но когда гибнут невинные люди, никогда не испытываем радости. Еще с древних времен ингушский закон гор гласил: если осетин убил ингуша, то отомстить ингуши могут только самому убийце и никому другому. А по закону гор у осетин — за убийство осетина они вольны убить любого представителя ингушского народа. Могу заверить, что у ингушей нет никакого праздника по поводу ужасного теракта во Владикавказе, только сожаление и сочувствие.

Екатерина ПЕТУХОВА



Партнеры