ГИБДД устроит лихачам встречку с камерой

Подмосковные госавтоинспекторы обратились в Мособлдуму с пакетом предложений по ужесточению наказаний за нарушения правил дорожного движения

7 ноября 2008 в 17:16, просмотров: 907

В том числе зафиксированных  камерами видеонаблюдения.

Как пояснил “МК” начальник отдела пропаганды управления ГИБДД по Московской области Александр Цыпкин, речь идет о поправках в Административный кодекс. Летом этого года в Москве и области впервые стали применять камеры видеофиксации нарушений и рассылать  штрафы. Причем за первый месяц подмосковные гаишники разослали их  больше, чем  столичные коллеги. Результат не заставил ждать. За 9 месяцев  число погибших на дорогах Подмосковья снизилось почти на 25%, раненых — на 17%. Областные гаишники решили, что процесс нужно “углубить”.

Большинство предложений относится к увеличению перечня нарушений, за которые можно было бы штрафовать на основе данных видеофиксации. Пока всевидящее око “стучит” лишь на лихачей. Но камеры фиксируют и другое: проезды на “красный”, развороты через две сплошные, выезды на встречку. Чтобы привлечь к ответственности за эти художества, необходима соответствующая “буква” в законе.

Новации заработают быстро? Вряд ли. Сейчас “гаишный” пакет находится в Комитете по законности МОД.

— У  госавтоинспекции нет права законодательной инициативы — внести ее в Госдуму может МОД, — пояснили “МК” в подмосковном парламенте, — но прежде чем она будет сформулирована, потребуется немало консультаций и экспертиз.



Партнеры