Первый визит Обама совершил в Одинцово

Знакомство с Россией президент США начал с Подмосковья

7 ноября 2008 в 16:36, просмотров: 2141

Кто бы мог подумать, что познавать Россию новый глава американского государства начнет с подмосковного села! “К нам едет ревизор!” — именно так восприняли сотрудники НИИ фитопатологии Одинцовского района Подмосковья известие о том, что нужно принять высокопоставленных гостей из США.

“Вы знакомитесь с будущим президентом Америки!” — доверительно шепнул сенатор Ричард Лугар, указывая взглядом на высокого темнокожего коллегу с широкой улыбкой. Тогда, в августе 2005 года, этой фразе никто из присутствующих не придал значения… Но сказка стала былью. Директор научного центра рассказал “МК” о своем знакомстве с новоиспеченным президентом Соединенных Штатов.

…Серые брюки, темный пиджак и белая рубашка с небрежно расстегнутым воротом — именно таким предстал Барак Обама перед отечественными учеными в 10 часов утра 26 августа 2005 года.

Долгие годы Научно-исследовательский институт фитопатологии, что в селе Большие Вяземы Одинцовского района, сотрудничал с американскими коллегами по линии научно-технического прогресса. Ученые сообща боролись с болезнями растений. И вот настал день, когда заморские специалисты решили навестить нашу Родину, чтобы воочию убедиться, насколько плодотворно проходит сотрудничество. Двадцать человек во главе с Обамой, Лугаром и послом США в России Уильямом Бернсом прибыли в живописный уголок Подмосковья.

— Гостей встретили хлебом да солью, — вспоминает директор НИИ Сергей Санин. — Специально для них наши мастерицы испекли огромный каравай и, как только американцы вылезли из автомобилей, преподнесли его им.

Поразившись нарядам русских красавиц, которые специально облачились в национальные костюмы, гости скромно потупили взгляды. Но когда барышни стали отплясывать народные танцы — не смогли сдержать радостной улыбки.

Когда сцена знакомства подошла к концу, наши специалисты повели заграничных коллег на экскурсию по институту: показали лаборатории молекулярной биологии, бактериальных болезней, отдел болезней зерновых культур… Но больше всего сенатора от штата Иллинойс Барака Обаму поразила коллекция микроорганизмов, которую ученые продемонстрировали американцам.

Ну а потом все вместе отправились в колхоз — хвастаться урожаем. После того как гости порядком устали, им закатили шикарный обед с традиционными блюдами русской кухни. Наваристый борщ и картошечку сенаторы уплетали за все четыре щеки! За сытным обедом гости отвлеклись от официальных разговоров и принялись делиться впечатлениями.

Деликатный Барак, который больше жевал, чем говорил, поведал ученым, что любит играть в баскетбол и вообще уважительно относится к спорту.

Кстати, наших специалистов американцы поразили тем, что держались очень сдержанно и учтиво.

— Вообще-то большую часть визита Обама отмалчивался и улыбался, — рассказывает Сергей Степанович. — Только один раз удалось его разговорить…

Долгие годы американцы пытаются бороться с серьезной проблемой — американскую сою поразила так называемая “ржавчина”. Восхитившись тем, в каком отличном состоянии русские поля и луга, Барак выразил надежду, что наши ученые помогут им решить эту проблему. Соотечественники попросили будущего президента прислать официальный запрос, в котором он бы подробно все расписал, но когда Обама вернулся в США, то с головой окунулся в политику и о просьбе, по-видимому, забыл.

Через четыре часа американцы уселись в свои кабриолеты и отправились восвояси. Какие впечатления они увозили с собой? Сотрудники научного института уверены, что приятные. Уж кому-кому, а Обаме-то точно русские просторы пришлись по душе — как вспоминают наши ученые, на протяжении всего визита белозубая улыбка не сходила с его смуглого лица ни на минуту.

Анекдот дня

Американский журналист приехал в российскую деревню. Грязь. Дороги нет. Бредет уставший мимо коровника и громко спрашивает:
— Кто-нибудь знает, где председатель?
Тут одна из коров на чистом английском отвечает:
— Председатель в поле.
— Как? Вы говорите по-английски?!!
— Да. А что тут такого? Я с отличием окончила Оксфорд.
Журналист в шоке. Найдя председателя, говорит ему:
— Невероятно! У вас есть корова, которая говорит по-английски!
— Это она может.
— Hо она говорит, что закончила Оксфорд!
— Hе, это она брешет.



    Партнеры