ЦСКА — реально лучший клуб Европы

Спецкор “МК” Юрий Бутнев передает из Мадрида

7 ноября 2008 в 15:36, просмотров: 493

Для российского баскетбола столица Испании — особенный город. Именно там наша сборная год назад сотворила “золотую” сенсацию на чемпионате Европы. А в мае 2008-го аналогичного успеха — только уже на клубном уровне — добился ЦСКА. Теперь у этой приятной цепочки появилось еще одно звено: в третьем туре Евролиги-2008/09 армейцы на паркете мадридского Palasio Vistalegre сломили мощное сопротивление легендарного “Реала”…

Шедевром баскетбольного искусства этот матч назвать нельзя. Минимум красоты и набранных очков, максимум ожесточенной борьбы, оголенных нервов и всевозможных ошибок. Для ЦСКА, известного баскетбольного гурмана, такие игры — большая редкость. Но что поделаешь, если 6 ноября в испанском небе так сошлись звезды!

Во-первых, это травмы Смодиша, Холдена (американец с российским паспортом из-за перелома мизинца правой руки пропустил первую встречу за 3 последних сезона и лишь восьмую за 6 с лишним лет армейской “службы”) и Кейру, до предела съежившие скамейку чемпиона России. Этторе Мессина привез в Мадрид 11 человек, из которых молодежное трио (Воронцевич, Каун и Швед) не провело на площадке ни одной секунды.

Во-вторых, синхронный провал дальнобойной артиллерии в лице Лэнгдона и Морриса: 12 бросков из-за дуги — 0 попаданий! Недалеко от них ушел и Лорбек, игру которого Мессина в послематчевом интервью “МК” охарактеризовал как “очень плохую”.

Ну и в-третьих — гости были расточительны при реализации штрафных: 17 удачных попыток из 28. В сравнении с хозяйскими цифрами (20 из 22) разница, согласитесь, ощутимая…

И тем не менее одержана победа. “Важная прежде всего для становления новой команды!” — слова гендиректора ПБК ЦСКА Андрея Ватутина. А очков за нее, кстати, будет начислено ровно столько же, сколько и за эффектные разгромы итальянского “Милана” и греческого “Паниониоса”. Теперь в текущей Евролиге у красно-синих образовался приятный глазу счет побед и поражений — 3:0. И если через неделю армейцы дома разберутся с турецким “Эфес Пилсеном”, промежуточную задачу выхода в “топ-16” можно будет считать практически решенной.

Характер Хряпы и Саврасенко, испанский опыт Планинича (в бытность игроком “Тау” хорват отлично изучил “Реал”), хладнокровие Шишкаускаса и цепкость Морриса в обороне (9 подборов, 4 блокшота) — вот, пожалуй, основные слагаемые армейского успеха в Мадриде. Имея тотальные проблемы с точностью бросков, ЦСКА взял свое за счет других козырей. Не обращая внимания ни на “-5” к большому перерыву, ни на давление 9-тысячного зала, ни на потери в заключительной четверти из-за перебора фолов Саврасенко, Лорбека и Хряпы.

Формально все решилось только на последней минуте: Лэнгдон и Зисис были точны при выполнении штрафных, тогда как “Реал” свои шансы в атаке не использовал. Но на самом деле уверенность в благоприятном для ЦСКА исходе матча возникла еще в третьей четверти. Именно тогда в игре произошел перелом. Испанцы, растеряв по крохам добытое преимущество, занервничали и стали часто апеллировать к судьям. А это верный признак потери концентрации — если, конечно, речь идет не о Мессине. Главный тренер армейцев разыгрывал на скамейке такие пантомимы, какие профессиональным актерам не снились! Воистину Мельпомена многое потеряла от того, что этот обаятельный итальянец выбрал другую профессию. Зато сколько приобрел европейский баскетбол! И особенно ЦСКА…

Главный тренер армейцев Этторе Мессина — “МК”:

“С обеих сторон была нервная и малорезультативная игра. От “Реала”, учитывая его непростое турнирное положение, можно было ожидать подобного, а вот некоторые мои игроки — в частности, Лорбек — меня неприятно удивили. Плюс сказалось отсутствие Смодиша и Холдена. Но за счет характера игру удалось вытащить”.

Центровой “Реала” Лазарос Пападопулос — “МК”:

“Наш шанс был в быстрых контратаках, но ЦСКА навязал нам свой, более медленный ритм. Несмотря на поражение цель “Реала” остается прежней — “Финал четырех”. Почему я отказался играть за сборную Греции? Причина в нынешнем руководстве национальной федерации. Пока эти люди у власти, буду бороться с ними посредством профсоюза игроков, который я возглавляю”.



Партнеры