Обаяние классики

Искусство

7 ноября 2008 в 14:50, просмотров: 491

Что: выставка Петра Козорезенко

Где: ЦДХ, Крымский Вал, д. 10

Когда: с 6 ноября

Суть: Второй этаж ЦДХ разместил полторы тысячи работ заслуженного художника Петра Козорезенко. Это юбилейная выставка мастера. В этом году ему исполнилось 55 лет. За спиной три тысячи работ, сотни студентов, которых художник учит рисунку и живописи, и творческий путь, который с годами только набирает обороты. Козорезенко не в пример современным художникам рисует в классической манере. Он почти единственный мастер, который изображал красоты заводов и индустриальных предприятий. Через его творчество сквозит три основные темы. Первая — историческая. Огромные добротные полотна переносят зрителя во времена Древней Руси. Вторая тема — городские пейзажи. И это не только Москва. На его картинах — будто живые улицы многих городов нашей страны. Здесь же и индустриальные пейзажи. Третья тема — советская. У тех, кто постарше, при взгляде на них наворачиваются слезы, а молодые смотрят на портрет Сталина и картину, изображающую выступление Ленина, с явным интересом. Сам автор никогда не делал картины специально на продажу. Просто душа просит чего-то академического.

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ: ИЗ РОССИИ С ИКОНОЙ


Что: выставка Ксении Мартыненко “Икона на страже земли русской”

Где: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, ул. Нижняя Радищевская, д. 2

Когда: с 5 по 30 ноября, понедельник—пятница, с 12.00 до 19.00

Суть: Илья Муромец, Александр Невский, Димитрий Донской — вот герои Ксении Мартыненко. На ее иконах — богатыри в православном образе хранителя земли русской. Другая часть выставки — образы Пресвятой Богородицы Заступницы и Покровительницы, тесно связанные с темой патриотизма и любви к Родине. Художник и иконописец в одном лице — редкое явление сегодня. Мартыненко не только создает православные образы. В них чувствуется авторская манера. Ее творчество уже известно и за рубежом. Сейчас Ксения Мартыненко планирует написать несколько икон в дар восстанавливающимся храмам Южной Осетии.

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ: СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

Что: “Недосягаемая”

Где: Театр Пушкина, Тверской б-р, 23

Когда: 9 ноября, воскресенье

Суть: Моэм — классический англичанин и гениальный писатель. Вера Алентова — классическая примадонна и гениальная актриса, в чем мы убедились много лет тому назад. Из этого и складывается классическая драма: много любви, много страданий, много мужчин вокруг одной женщины, впрочем, этой одной женщины в спектакле тоже очень много. Много нарядов, шикарные или пошлые, но глаз от них не оторвете. Глаз не оторвать и от Алентовой, которая в финале поразит воображение зрителя полным улетом — в прямом смысле.

Что: фестиваль “Действующие лица”

Где: театр “Школа современной пьесы”

Когда: 8—12.11 (15.00, 17.00, 19.00)

Суть: Все три конкурса для молодых драматургов, что существуют в Москве (“Любимовка”, “Действующие лица” и “Премьера”), имеют цель — найти будущее нашего театра. В этом году театр И.Райхельгауза, при котором проводится конкурс “Действующие лица”, проводит ретроспективу победителей в разные годы, а также театрализованные читки шорт-листа этого года. На дневные показы вход свободный: в субботу в 15.00 — “Удильщики” Александра Строганова, в 17.00 — “На крылечке твоем…” — пьеса талантливой московской драматургессы Нины Беленицкой. А вечером спектакль-лауреат конкурса 2004 года — “Па-де-де” по пьесе Татьяны Москвиной. Легкая, искристая комедия из трех частей с хорошими артистами и хорошим настроением.

МОСКВА МУЗЫКАЛЬНАЯ: ВОЛШЕБНЫЙ ШЕПОТ МАШИН

Что: в рамках абонемента “Музыка и поэзия Серебряного века” играет оркестр “Новая Россия” (худрук Юрий Башмет), за дирижерским пультом — Дмитрий Лисс

Где: Концертный зал им. Чайковского (м. “Маяковская”)

Когда: 9 ноября, воскресенье, 19.00

Суть: Будут исполнены чрезвычайно смачные произведения для истинного гурмана — это “Жар-птица” Стравинского (сюита из музыки балета), концерт для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром Юона, симфония №1 “Классическая” Прокофьева и под занавес — впечатляющий “Завод” Мосолова (музыка машин), симфонический эпизод. Параллельно прозвучат стихи Блока, Маяковского, Волошина, Брюсова, Бальмонта, Есенина, Гумилева (читает Борис Плотников). Солисты — Ксения Башмет (фортепиано), Граф Муржа (скрипка), Борис Андрианов (виолончель).

Что: “Классика для полуночников” Миши Рахлевского и его “Kremlin-оркестра”

Где: Малый зал Международного университета в Москве

Когда: 11 ноября, начало в 22.00

Суть: Музыкальная страничка “Его Величество кларнет”. Прославленный солист Евгений Петров (кларнет) играет произведения Вайнберга (камерная симфония №4 для кларнета и струнного оркестра), Элегию Шостаковича, интродукцию и рондо-каприччиозо для кларнета с оркестром Сен-Санса.

МОСКВА БАЛЕТНАЯ: БОЖЕСТВЕННЫЕ ПА-ДЕ-ДЕ

Что: два вечера, задуманные Ульяной Лопаткиной: посвященнй 85-летию французского хореографа Ролана Пети, а также “Великие па-де-де”

Где: Театр оперетты, ул. Большая Дмитровка, д. 6

Когда: 11 и 12 ноября

Суть: Первый вечер Ульяна посвящает грядущему в январе 85-летию одного из самых любимых своих хореографов Ролану Пети, чьи балеты с удовольствием танцует. Великий хореограф потряс воображение отечественных балетоманов еще в 1969 году, когда показал в Москве свой “Собор Парижской Богоматери”. С тех пор мэтра москвичи ждут как родного и, конечно, навряд ли пропустят программу, составленную из фрагментов его самых знаменитых балетов. Да и второй вечер для балетоманов: всевозможные балетные звезды, которых Ульяна созвала из “Гранд-опера”, “Ковент-Гардена”, “Ла Скала”, Американского балетного и Большого театров станцуют самые знаменитые па-де-де...



Партнеры