Новый год не дешевеет

Турфирмы не снижают цены, несмотря на кризис

7 ноября 2008 в 14:11, просмотров: 1015

ПАРАДОКС: ЦЕНЫ НА ПУТЕВКИ ВЫРОСЛИ В СРЕДНЕМ НА 20—30%. Если в 2007-м, например, новогодняя неделя в Праге стоила около 600 евро, то сейчас — 800. Мало того, нынче турфирмы решили брать с клиентов дополнительные деньги за оформление виз, если документы отдают “слишком поздно” (то есть после 1 ноября!). При этом неизвестно, что будет с авиарейсами, — в условиях краха авиакомпаний…

Турбизнес снова трясет. Новый закон о фингарантиях грозит крахом сотням компаний. Вместо нынешних финансовых гарантий в 10 миллионов рублей в год компании обяжут иметь на балансе 100 миллионов рублей. С учетом того, что большинство турфирм имеют годовой оборот не более 50 млн. руб., новый закон, если он будет принят, убьет турбизнес в стране. Глава Ростуризма Сергей Шпилько направил президенту и председателю правительства письмо с просьбой не поддерживать законопроекты об увеличении размера фингарантий. Однако ответа пока не получил.

Похоже, скоро в России будет, как в СССР, — одна турфирма, одна авиакомпания и один хозяин. А пока операторы ждут своей участи, “Турклуб” выяснил, куда и за сколько можно поехать на Новый год.

После безумного лета, когда все массовые направления демпинговали и горящие путевки можно было купить даже в июле, операторы решили притормозить. На зимних направлениях передела рынка не намечается, так что говорить о скидках не приходится. Кроме того, во время кризиса операторы решили затянуть пояса и предпочли снизить перевозку, а не терять деньги на пакетах. Так что цены вопреки ожиданиям не упали, а даже выросли на 20—30% по сравнению с прошлым весьма успешным годом.

Тем, кто хочет сэкономить, операторы напоминают, что самые дешевые туры продаются с вылетами 31 декабря и 1 января. А например, в Италию можно поехать всего за 400 евро, если вылететь туда 3 января. Помимо экскурсий по городам Апеннин и шопинга туристов ждет подарок от оператора — колье из настоящего жемчуга. А если вы летите в горы аккурат после праздников, компания подарит вам бесплатный ски-пасс.

Визы в Европу подорожают?

Европа зимой всегда остается одним из самых популярных направлений. Можно сходить на экскурсии, отметить католическое Рождество и посетить распродажи. Да и все самые популярные лыжные курорты находятся в Европе.
Правда, есть одно “но”. В период предновогоднего бума туроператоры хотят повысить стоимость визового оформления.

Некоторые компании уже рекомендуют туристам сдавать документы для оформления въезда в Италию и Францию не позднее 14 ноября. Опоздавшим грозит штраф — 30 евро! Сами операторы утверждают, что такие меры применяют, дабы дисциплинировать агентства, которые сдают паспорта в последний момент.

В одной из компаний ввели дополнительный сбор за оформление виз, документы на которые поданы позже 1 ноября.
— Сейчас это 30 евро, но с 15-го числа сумма удвоится и достигнет 60 евро, — пообещал сотрудник фирмы Владимир Яловой. — Может, тогда турагенты научатся ценить время и деньги…

Многие туристы боятся, что Новый год встретят в аэропорту, ведь ситуация с авиакомпаниями так и не разрешилась. Эксперты утверждают, что вполне можно ожидать массовых банкротств перевозчиков. Особенно это тревожит жителей регионов. Пока же Росавиация разрабатывает антикризисный план продажи билетов.

В связи с кризисом эксперты также советуют туристам воздержаться от слишком дешевых туров. Возможно, турфирмы хотят на вас заработать перед тем, как исчезнуть.

Куда зовет лыжня

Несмотря на кризис, аналитики утверждают, что снижение спроса на лыжные туры пока минимальное — 5—10%.
— Лыжники — люди довольно обеспеченные, ведь это отдых не эконом-класса. К тому же те, кто любит кататься, не привыкли изменять своему увлечению и без горных склонов отдыха не представляют. Лыжи — это не просто хобби, это образ жизни. Так что сильный спад здесь не ожидается, — утверждает директор по новым направлениям одной из фирм Игорь Козлов. — Идет активное бронирование на Новый год. Что касается цен, они возрастут процентов на 20%. Виной тому подорожание виз и перевозки.

Набирают обороты демократичные лыжные курорты: Словения, Болгария, Турция, Греция. Недельная путевка в Словению обойдется в 1000 евро. Болгария выйдет чуть дешевле — от 750 евро на человека. На греческие курорты придется потратить от 890 евро в неделю.

Лыжные туры в Норвегию с недавних пор стал пользоваться спросом благодаря экономичности. Улететь туда из Питера можно всего за 13 000 рублей!

Цены на курорты Германии почти не растут, поэтому операторы надеются не провалить этот сезон.
Хорошие прогнозы у Австрии и Швейцарии, а также любимой тусовщиками Франции.

— Европейцы вовсю стараются привлечь туристов, ведь прошлогодняя нехватка снега нанесла им немалый ущерб, — говорит PR-директор турагентства Мария Малышева. — Так, во Франции проходят гастрономические фестивали и мастер-классы от известных шеф-поваров, а в Андорре построили несколько полей для гольфа прямо на горных равнинах. Так что, если снега не будет, можно найти другое развлечение. Правда, синоптики обещают в этом году снежную зиму с морозами и пургой.

СКОЛЬКО СТОИТ:

Австрия — 8 дней в Зельдене с заездом 27 декабря — 1062 евро на человека. То же самое, но в Ишгле, — 1183 евро (с заездом 3 января — 1101 евро на 1 человека).

Франция — Новый год в Валь Торанс — от 1766 евро (8 дней, отель 2 звезды+). Во Франции есть масса менее известных курортов, и цены там на 300—400 евро ниже.

Италия — отдых в Доломитовых Альпах обойдется от 960 евро на человека (7 дней, без визы, отель 2 звезды).

Недоступная экзотика станет дешевле?

— В первую очередь кризис скажется на дорогих экзотических направлениях, — считает директор турфирмы Дмитрий Арутюнов. — Уже сейчас падение спроса здесь составляет 25%. Но самые тяжелые времена ждут операторов после Нового года. Продажи на эти даты практически отсутствуют.

А некоторые компании уже несут финансовые потери по авиабилетам и местам в отелях, которые приобретались заранее на собственные средства компании.

И все же сразу три фирмы начинают зимний сезон с новых для себя направлений: Индонезия, Мексика и Куба.
Последнее уже заслужило популярность среди наших туристов. В 2007 году Кубу посетили более 29 тысяч россиян. А за первое полугодие 2008 года — 20 тысяч.

— Россияне — желанные гости на Острове свободы, — говорит директор представительства министерства туризма Кубы в России Карлос Эрнандес. — Они живут в отелях 4—5 звезд, заказывают дорогие экскурсии, посещают рестораны и клубы, покупают много сувениров.

В осенне-зимнее время российские туркомпании решили увеличить частоту рейсов на Кубу.

— Зная, что российские туристы любят солнце, пляжи и приключения, наша компания подготовила новогодние туры в Мексику, — говорит Мария Малышева, — чистое Карибское море, белоснежные пляжи, экскурсии по древним городам майя, бурная ночная жизнь…

— Мы выбрали Индонезию, потому что это невероятно красивая страна и к тому же здесь большое число возвратов: то есть, съездив туда однажды, туристы хотят вернуться, — объясняет президент компании Владимир Воробьев. — Конечно, никто не ожидал, что грянет кризис, но даже в создавшихся условиях мы постараемся не отпускать ситуацию. Мы уже урезали число чартеров, а цены после Нового года будут заметно снижены.

И хотя, по прогнозам аналитиков, пляжный отдых этой зимой резко снизит обороты, операторы надеются, что россияне захотят оторваться “в последний раз”. Правда, эксперты их оптимизма не разделяют.

— В разгар кризиса семьи с детьми предпочтут лыжи, а молодые пары — Европу, с ее магазинами и экскурсиями. Загорать же россияне захотят весной, когда цены на морские курорты могут упасть из-за обвала рынка.

СКОЛЬКО СТОИТ:

Индонезия — 10 дней — от $2766 на одного (включая внутренний перелет).

Мексика — 12 дней — от $3000 (с вылетом 29 и 30 декабря).

Куба — 14 дней — от $2780 (вылет 28 декабря, без внутреннего перелета).

Американские горки

Альтернативу европейской лыжне предлагают в этом году сразу несколько крупных компаний. Они утверждают, что американская лыжня ничуть не хуже австрийской и французской.

— Мы, конечно, не конкуренты Европе, но уверены, что найдем своего туриста, — говорит директор компании Игорь Тумилин. — Во-первых, в Европе стало довольно тепло. Сейчас, в ноябре, в Испании и в Италии +19! А на курортах Колорадо, Сьерра-Невады и Юты уже лежит снег. Во-вторых, цены на ски-пасс здесь гораздо привлекательнее, да и доллар гораздо дешевле евро.

Кроме того, лыжники — особый народ, который любит открывать новые места для катания, и мы им такую возможность предоставим. Европа уже порядком надоела — там все деревни и города похожи друг на друга, а в США — нет.

В отличие от тихой Европы, где в 21.00 жизнь уже затихает (за исключением Куршевеля, где всю ночь гуляют русские), в Америке лыжники ведут активную ночную жизнь, ведь эти курорты доступны для молодежи, готовой гулять круглые сутки. Например, для этого в городке Аспен есть огромный развлекательный комплекс Snowmass с насыщенной ночной жизнью.

Чтобы еще больше заинтересовать туристов, операторы предлагают комбинированные туры с посещением Нью-Йорка.

СКОЛЬКО СТОИТ:

комбинированный 15-дневный тур с заездом 29 декабря — от $5060 (включая внутренние перелеты, проживание в Нью-Йорке и Колорадо, экскурсии и новогодний ужин). Не входит международный перелет до Нью-Йорка.

ЧТО ПОЧЕМ?

Греция. Новый год в Афинах обойдется дороже, чем в других городах Греции — от 900 евро на неделю с заездом 28 декабря (не включая визу). Новый год в Кастории — “рассаднике” меховых фабрик — от 650 евро на человека на 7 дней (перелет до Салоников).

Египет. Самый дешевый тур на Красное море обойдется в $500 на человека (7 дней, отель — 3 звезды, ужин не входит).
Израиль. 10-дневный тур на побережье Мертвого моря с посещением исторических мест обойдется минимум в 900 евро на человека (отель 3 звезды, новогодний ужин не включен). Зато виза не нужна.

Италия. Римские зимние каникулы стоят от 990 евро на 8 дней с заездом 26 декабря (включая экскурсии и праздничный ужин). Виза не входит. 10-дневные комбинированные туры Рим—Милан—Париж — от 1060 евро на человека плюс 600 евро за авиабилет Москва—Рим—Москва.

Китай. На Китай подешевело — зимой туры сюда стоят от $2000 (12 дней, с заездом 28 декабря и гала-ужином). И еще здесь продаются дешевые шубы.

Мальдивы. Для тех, кому и компот не льется в горло, и икра не лезет в рот — Новый год на Мальдивах. 12 дней — от $4025 (ужин и внутренние перелеты входят в стоимость).

ОАЭ. Если хочется летнего тепла, вам в Дубай — от 688 евро на человека (7 дней, отель в городе, ужин и виза не входят в стоимость).

Таиланд. Здесь ночная жизнь бьет ключом. Тур — от $2800 на человека на 12 дней (с возвратом 5 января). Виза не нужна.

Франция. Новогодние каникулы в Париже с вылетом 25 декабря — от 973 евро (8 дней, отель 2 звезды). Вылет 29 декабря — от 899 евро. Зато успеете на распродажи! Рождественский weekend в Париже (вылет 4 января на 5 дней) — от 840 евро. Ужин — за свой счет.

Финляндия. Посещение родины Деда Мороза встанет в 1210 евро на одного (10 дней, поездом Москва—Хельсинки, с новогодней программой для детей и поездкой к Санта-Клаусу). С выездом из Санкт-Петербурга — от 1100 евро.

Чехия. 10 дней в Праге с заездом 28 декабря — от 650 евро (поездом, без визы). 7 дней — от 900 евро (включая авиаперелет, без визы).

Черногория и Македония отменили визы

С ноября 2008 года еще две страны стали более доступными для российских туристов.

С 1 декабря Македония открыла границы для граждан РФ. Теперь, если вы планируете жить в этой стране 30 дней, можете не оформлять никаких документов. Срок действия паспорта — не менее полугода до окончания.

Черногория с 21 ноября тоже стала “безграничной”. Кстати, эта страна, несмотря на кризис, продолжает давать стабильный прирост потока россиян в летний период.

На очереди Финляндия, которая добивается отмены виз для россиян.



Партнеры