Шиш вместо пенсии

получили столичные пенсионеры в пятницу

9 ноября 2008 в 20:10, просмотров: 659

В пятницу после обеда в редакции стали раздаваться звонки возмущенных столичных пенсионеров, суть которых сводилась к следующему: люди пришли в кассы за пенсиями, а вышли ни с чем. Кому-то выдали лишь надбавки, прозванные в народе “лужковскими”, а большинство не получило вообще ничего.

Деньги не давали ни на юге, ни в центре города, ни на востоке, ни на севере. И пожилые люди были уже близки к панике, спрашивая нас, не начался ли дефолт и что будет с долларом и рублем. Успокоив тех, кто нам звонил, корреспонденты редакции обратились в соответствующие инстанции.

— С выплатами городских доплат к пенсиям нет абсолютно никаких проблем, они перечисляются в автоматизированном режиме, — сообщили нам в пресс-службе столичного Департамента социальной защиты населения. — За выплаты самих пенсий отвечает Главное управление Пенсионного фонда по Москве и Московской области.

Мы позвонили в приемную ГУ ОПРФ Москвы и области, где нам признались, что звонки по поводу начисления пенсий от столичных пенсионеров к ним действительно поступали.

— Никакой вины Пенсионного фонда тут нет, мы перечислили все деньги, — лаконично сообщили в Управлении Пенсионного фонда. К концу вечера удалось получить комментарии и от организации, к которой все нас адресовали.

Ирина КИБИНА, представитель Управления общественных связей Сбербанка России, сообщила “МК”:

“У некоторых наших отделений возникли проблемы с программным обеспечением. В связи с большим притоком клиентов нагрузка на системы значительно возросла, а мощности ограниченны. Поэтому в системе возник сбой. Все средства Пенсионный фонд нам перечислил, мы приняли деньги, но из-за сбоя специалистам пришлось переустанавливать программное обеспечение и переводить деньги буквально вручную. Именно поэтому ряд клиентов, к нашему огромному сожалению, получили деньги с небольшой задержкой”.

Конечно, радует, что проблема носила исключительно технический характер. Правда, остается непонятным, что уж так сильно изменилось в работе банка по сравнению, к примеру, с прошлым месяцем. Массового перерасчета пенсий вроде бы не было, сведений о том, что в армию пенсионеров влились новые десятки миллионов ушедших на покой россиян, Росстат тоже вроде бы не выдавал. Да и можно было бы повесить объявления о том, что произошло, и о том, когда люди получат свои законные от государства. Ведь в лучшем случае пенсионерам говорили в отделениях, что у них “нет налички”, а в худшем оставляли людей вообще без информации, предоставляя им самим гадать о причинах происходящего. А еще лучше было бы заранее готовиться к возможным нештатным ситуациям, понимая свою ответственность, с одной стороны, перед людьми, а с другой — перед государством.



Партнеры