Почему у королевы течет крыша?

Кризис довел дела Елизаветы II до плачевного состояния

9 ноября 2008 в 19:28, просмотров: 482

В апреле нынешнего года журнал “Форбс” оценил состояние британской королевы в 320 миллионов фунтов стерлингов (около 600 млн. долл.). Приблизительно треть этой суммы составляли личные сбережения Ее Величества, вложенные в акции наиболее известных и авторитетных британских компаний. Однако под влиянием мирового финансового кризиса голубые фишки на Лондонской фондовой бирже резко подешевели, и “инвестиционный портфель” королевы похудел более чем на 25 млн. фунтов.

На днях во время посещения Лондонской школы экономики Елизавета вдруг грубо нарушила протокол. Прервав на полуслове сопровождавшего ее профессора, она задала ему вопрос “не по теме”: “Объясните, почему никто из вас не заметил приближения финансового кризиса?”

— Честно говоря, я даже растерялся от неожиданности, — рассказал “МК” Луис Гарикано, которому и был адресован вопрос. Профессор, занимающий в LSE должность заведующего научным отделом факультета менеджмента, подробно объяснил 82-летней Елизавете и ее 87-летнему супругу герцогу Эдинбургскому причины кризиса и меры, которые принимаются для его разрешения. Королева выслушала ученого, но затем повторила свой вопрос: “Если ситуация была столь серьезна, почему же никто не предупредил людей о приближении кризиса?”

— Мне ничего не оставалось, как сказать Ее Величеству, что, видимо, те, кто видел наступающую опасность, понадеялись друг на друга, — рассказал Гарикано, — к тому же каждый полагал, что делает все необходимое для предотвращения кризиса.

Впрочем, эти объяснения августейшую старушку, по-видимому, не вполне устроили, потому что, она по-прежнему повторяла: “Эти биржевые колебания просто ужасны, ужасны...”

Кризис отрицательно сказался на размере очередного бюджета британского монарха. Летом королева обратилась к правительству с просьбой выделить деньги на ремонт крыш Букингемского дворца и Виндзорского замка, которые находятся в аварийном состоянии. Ведь у нее самой денег на это нет, поскольку 15 миллионов фунтов, ежегодно выделяемые правительством на работы по поддержанию в порядке королевских резиденций, сейчас заморожены из-за кризиса до 2010 года. Но она получила отказ из министерства финансов. Просьба хотя бы освободить ее от налога на добавленную стоимость (НДС), который не платят госучреждения, тоже осталась неудовлетворенной. Королева надеялась, что сэкономленные таким образом 2,5 млн. фунтов истратит на отделку тех помещений Букингемского дворца, которые не ремонтировались с 1952 года. Теперь и эти работы придется отложить до лучших времен.



Партнеры