Красна ягода не обманет!

Как побаловаться рябиной?

9 ноября 2008 в 18:52, просмотров: 884

Поздняя осень — самое подходящее время любоваться нарядными кистями рябины, радующими глаз среди изрядно потрепанных дождями и ветрами деревьев. Впрочем, народ рябиной не только любуется, но и употребляет ее по прямому назначению: варит из нее варенье, делает цукаты, замораживает и сушит. Полезна она и вкусна, что бы там ни говорили про вяжущий вкус.

Надо только уметь ее собирать и терпеливо дожидаться, когда ягоды тронут первые заморозки. Кстати, они-то и обеспечат самое лучшее сохранение витаминов. А количество каротина в процессе хранения таких вот самой природой замороженных ягод только увеличивается.

Из рябины, в особенности снятой после заморозков, можно приготовить варенье, пастилу, мармелад и практически все, что пожелает душа. Что ж, начнем с салатов.

Салат из рябины

300 г ягод рябины, 1 морковь, 1 лук-порей, полстакана сливок, сахар по вкусу.

Готовые, ошпаренные кипятком ягоды рябины раздавить деревянной ложкой, добавить сахар по вкусу, дать сахару растаять. Добавить мелко натертую морковь и нарезанный колечками лук-порей, перемешать, выложить в салатницу и залить сливками, к которым добавлен сахар. Сливки можно взбить. Украсить опять-таки ягодами рябины и колечками лука-порея.

Рябина на меду

На 400 г ягод — 200 г меда.

Рябина употребляется исключительно после того, как ее тронуло морозом! В кастрюлю наливаете кипяток, каждую ягоду прокалываете и в кипяток опускаете. Кастрюлю накрываете крышкой и держите ягоды под ней до тех пор, пока они не не отмякнут. Затем откидываете их на сито, кипятите мед, всыпаете в него рябину и варите до густоты, снимая пену. Потом расфасовываете в банки.

Моченая красноплодная рябина

Для заливки: на 1 л воды столовая ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, щепотка гвоздики. Довести до кипения, затем охладить. Можно добавить разрезанные пополам яблоки.

 Очищенные от веточек и промытые ягоды переложить в чистую кадку, эмалированную кастрюлю, ведро или банку, залить охлажденной заливкой и оставить в теплом месте для брожения на 2—3 дня, затем хранить в холодном месте или подвале.

На стол подавать в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам.

Маринованная красноплодная рябина

Для заливки: на 1,5 л воды — 1 кг сахара. На литровую банку — 45 мл 5-процентного или 25 мл 9-процентного уксуса.

Ягоды промыть, отделить от веточек. Подержать 1—2 минуты в кипящей воде, затем сразу уложить в стеклянные банки и залить горячим раствором сахара. В каждую банку добавить уксус и пряности (гвоздику, корицу, душистый перец).

Пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. После пастеризации банки закатать и охладить.

Вяленая красноплодная рябина

Для пересыпки на 1 кг плодов — 500 г сахара (поровну на два раза); для сиропа: на 1 кг массы — 350 г воды, 400 г сахара.

Тронутые первыми морозами ягоды залить на 3—4 минуты кипятком. Вымочить их в течение 12—15 часов в холодной воде, часто меняя ее, обсушить, дважды обсыпать сахаром, выдерживая при температуре 20°С по 20 часов, каждый раз сливая сок. Сок первого и второго слива объединить и законсервировать обычным способом. Оставшуюся массу залить сахарным сиропом и выдержать при температуре 85°С 7 минут. Затем массу охладить, слить сироп через сито, выложить массу на противень и подвяливать в духовке 20 минут при температуре 80°С и дважды по 25 минут при температуре 65—70°С.

Остывший продукт поместить в сито и, прикрыв марлей, поставить над нагревательными установками при температуре 30°С на 4—6 часов.

Готовый продукт уложить в стеклянную тару.

Сушеная красноплодная рябина


Можно рябину высушить и потом в виде порошка использовать как приправу. Сушить рябину в проветриваемом помещении или в духовке при частом помешивании при температуре 40—60°С.
Цукаты из рябины

 Рябину с веточками в течение 3—5 мин бланшируют в кипящей воде и сразу же охлаждают холодной водой, затем опускают в сироп, приготовленный из расчета 1,2 кг сахара и 3 ст. воды на 1 кг рябины с веточками, доводят до кипения, после чего прекращают нагрев и настаивают 5—6 часов. Снова доводят до кипения и варят 5—7 мин. Затем опять настаивают 10—12 часов. Так повторяют 3—4 раза. При последней варке добавляют лимонную кислоту (3—4 г на 1 кг массы), после чего откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и выкладывают цукаты для просушивания на блюдо или тарелки. При подаче на стол цукаты посыпают сахарным песком или пудрой. Хранят цукаты в банках. Цукаты, предназначенные для длительного хранения, оставляют в сиропе.
Желе из красноплодной рябины

На 1 кг рябины 2 стакана воды.

Спелые ягоды невежинской рябины залить горячей водой и проварить до полного размягчения, затем массу отжать через мешочек из ткани, добавить равное количество сахара и уварить до температуры 104°С.

В горячем виде массу разлить в горячие банки, прикрыть марлей, оставить до полного остывания и завязать пергаментной бумагой.

Компот из красноплодной рябины

На 1 л сиропа (воды или сока) — 300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Ягоды уложить в банки, залить сиропом или яблочным соком, добавить немного лимонной кислоты. Банки поставить в кастрюлю с водой для нагрева. Прогревать при температуре 85°С пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут, в кипящей в воде — 3 и 5 минут.



Партнеры