Буква закона

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Родман

9 ноября 2008 в 18:49, просмотров: 283

“У меня умерла жена. Наш 14-летний сын с рождения был зарегистрирован и проживал с матерью и дедушкой по материнской линии в муниципальной трехкомнатной квартире. Я прописан и живу по другому адресу, но сына содержу и помогаю ему во всем. Родительских прав я не лишен. Недавно узнал, что мой тесть собрался жениться на молодой женщине. Она жительница Подмосковья. Тесть утверждает, что пропишет новую жену без помех, так как согласие на это моего сына не требуется. Он, дескать, не достиг совершеннолетия и не вправе решать, кто будет проживать вместе с ним. Как сделать так, чтобы запретили прописку чужой женщины в квартиру ребенка?”

— По действующему жилищному законодательству письменное согласие на вселение новых пользователей жилого помещения теперь требуется от всех членов семьи нанимателя, а не только от взрослых. Следовательно, вы как единственный законный представитель несовершеннолетнего сына независимо от места вашей регистрации и жительства вправе запретить тестю и его будущей жене ухудшать жилищные условия ребенка. Советую вам заранее отправить уведомление в паспортные органы, где сообщить, что вы против вселения в квартиру вновь прибывших лиц и просите отказать им в регистрации.

Если же станет известно, что дедушка ребенка все-таки зарегистрировал свою супругу по месту жительства без вашего ведома и согласия, вам следует обратиться в районный суд. Выступая в интересах несовершеннолетнего, вы можете предъявить исковые требования о признании жены тестя не приобретшей право на жилое помещение, снятии ее с регистрационного учета в спорной квартире и выселении. Думаю, что суд защитит жилищные права мальчика. Но судебный спор приведет к созданию в квартире обстановки, невыносимой для вашего сына. Поэтому вам придется на время забрать ребенка к себе или обсудить с тестем вопрос об обмене всего жилого помещения.

“Мои сыновья-близнецы учатся в третьем классе. Воспитываю детей одна. Успеваемость у них ниже среднего, пока особых способностей не проявляют, послушными их тоже не назовешь. Мне кажется, что таких учащихся, как мои мальчишки, в младшей школе большинство. Но меня уже дважды вызвали к директору и требовали, чтобы я дала согласие на перевод сыновей в коррекционный класс со специальной программой. Сказали, что они не справляются с заданиями и не усваивают материал. Я категорически против, так как не считаю мальчишек слабоумными или больными. Вправе ли я отказаться? Могут ли детей перевести без моего согласия? Какие меры мне принять, чтобы в школе не травмировали их психику?”

— Коррекционные классы создаются для детей с отклонениями в развитии для их обучения, воспитания и социальной адаптации. Часто родители отказываются отдавать детей в такие классы, считая, что там ребенок получит менее качественное образование, а сам факт обучения в специальном классе отрицательно скажется на психологическом состоянии несовершеннолетнего.

Прежде всего вам необходимо помнить, что без вашего письменного согласия даже при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии перевод детей в коррекционный класс невозможен. Более того, если под давлением психологов, педагогов или администрации школы вы согласитесь перевести сыновей в коррекционный класс, впоследствии у вас есть право отозвать свое согласие и добиваться, чтобы дети обучались по общеобразовательной программе в обычных условиях. Позиция матери в вопросе формы обучения детей не должна сказаться на отношении к ним участников образовательного процесса.

О фактах давления на вас или учащихся со стороны сотрудников образовательного учреждения вы можете написать жалобу директору школы, в органы управления образованием или в прокуратуру. Если там не захотят считаться с вашим мнением или решения по вашим жалобам покажутся вам необоснованными, вы вправе обратиться в суд с иском о нарушении прав ваших детей. Также советую вам перед обращением в суд еще раз показать сыновей квалифицированным специалистам и получить независимое психолого-педагогическое заключение о психологическом состоянии и личностных особенностях ваших детей, а также о наиболее благоприятных формах получения ими школьного образования.

Одновременно хочу предостеречь вас от родительского эгоизма в данном вопросе. Нельзя забывать, что школьные педагоги и медики имеют большой опыт работы с проблемными детьми, пытаются адекватно оценить способности учащегося, знают, как и чему можно их научить. Кроме того, ранняя диагностика отклонений у детей и своевременное оказание им помощи в классах “выравнивания” повышают шансы несовершеннолетних на получение достойного образования и успешную интеграцию в общество.

“Я подарил 10-летней дочери свою однокомнатную квартиру, полученную мной по наследству от бабушки еще до брака. Сделал это, так как жена клятвенно обещала, что при разводе не будет делить наше совместное имущество: дачу с участком и квартиру в ЖСК. Но как только дарение было оформлено, жена подала в суд иск о признании за ней права собственности на половину дачи и квартиры. От всех своих обещаний отказывается. Как я могу аннулировать дарение? Ведь бывшая супруга просто ввела меня в заблуждение по поводу своих планов”.

— К сожалению, шансов вернуть квартиру у вас практически нет. Если вы обратитесь в суд с иском о признании договора дарения недействительным как совершенного истцом под влиянием заблуждения, вряд ли суд будет на вашей стороне. По действующему законодательству сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Но заблуждение относительно мотивов сделки по закону не имеет существенного значения и не может повлечь за собой ее недействительность. Советую вам при рассмотрении дела о разделе имущества сослаться на дарение вами квартиры девочке, если бывшая жена поставит вопрос об увеличении своей доли в общем имуществе с учетом интересов несовершеннолетней дочери.



Партнеры