“Двойка” по настроению

Как сделать свои нервы железными

9 ноября 2008 в 18:21, просмотров: 1411

Каждый из нас обладает 15 миллиардами нервных клеток, две трети из которых находятся в мозгу. И как, скажите, в таком случае человеку не нервничать, не волноваться, если что-то не получается? К примеру, у ребенка “опять “двойка” по математике. Да вдобавок он хулиганит на переменах. А пока вы на работе, откровенно балбесничает: не вылезает из компьютера, часами торчит у телевизора или носится во дворе…

Полностью отрешиться от переживаний родителям школьников, увы, не удастся. Но как не “сорваться с гвоздика”, уберечь свое сердце от перенапряжения? Удержаться от того, чтобы наорать на ребенка? Как не войти в стресс? А если это уже случилось, как грамотно из него выйти? Советы дает врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Илья Благов.

— С точки зрения анатомии, каждый человек обладает одним и тем же количеством нервных клеток. И нервные ветви у всех одинаковой толщины. Но подвержены нервному возбуждению люди в разной степени. Поэтому стресс каждый человек переживает по-своему. Повышенная нервозность, к примеру, может быть обусловлена органическими причинами, скажем, увеличением гиперфункции щитовидной железы. Или зависеть от предрасположенности конкретного человека к реакции на внешнее раздражение.

Ведает всем этим вегетативная нервная система, т.е. нервы, не поддающиеся влиянию вашего волеизъявления. Они управляют не только артериальным давлением и сердцебиением, но и реакцией организма на внешние раздражители.

Поэтому стресс нельзя рассматривать как самостоятельную болезнь, он является причиной многих известных заболеваний: повышенного артериального давления, нарушения работы органов пищеварения, инфаркта миокарда и т.п.

— Илья Валерьевич, можно ли противостоять стрессу, сделать свои нервы железными или хоть как-то укрепить нервную систему?

— Науке известны два главных пути: расслабление и физическая активность. Аутогенный тренинг, йога или упражнения на глубокое расслабление помогут успокоить расшалившиеся нервы. Иные находят успокоение в занятиях физкультурой: пешие прогулки, бег, плавание. Кстати, именно это лучше всего снимает стресс. Что выбрать, решать вам.

Разгулявшимся нервам помогут и натуральные средства, содержащие антистрессовый микроэлемент — магний. Прежде всего надо позаботиться о здоровом питании с достаточным содержанием молочных продуктов и продуктов из муки грубого помола. Они как раз и содержат антистрессовый магний. Но, как правило, в стрессовых ситуациях до здорового питания руки как раз и не доходят.

Те, кто послабее духом, в таких случаях прибегают к алкоголю. Но спиртное, как всем известно, не решает проблем, а лишь создает новые. Антистрессовые лекарственные препараты — тоже не выход. К ним организм очень быстро привыкает и требует все больших порций.

— Так где же выход, если одолели неприятности? Можно ли помочь себе самому?

— Можно. Для этого есть множество простейших физических способов и методик аутотренинга. Вот лишь некоторые из них.

Практическая терапия

1. Хорошо помогает при стрессе трехфазное дыхание. Оно соответствует дыханию спящего человека: выдох-пауза-вдох. Такое дыхание позволяет регулировать возбудимость центральной нервной системы, открыть энергетические возможности организма.

Устройтесь на стуле удобно, без напряжения, спина прямая, плечи расправлены, руки на коленях. Для выдоха губы сложите так, словно собираетесь задуть свечу. Но не выпячивайте их, а легко поджимайте. Щеки не раздувайте. Плечи должны быть неподвижны. До конца не выдыхайте, иначе появится неприятное ощущение, не получится последующая пауза, а вздох окажется судорожным. При таком выдохе воздух выходит упругой плотной и ровной струей.

После выдоха губы приведите в обычное положение и при паузе (15—20 сек.) ждите, когда появится желание сделать вдох. Затем — непроизвольный вдох через нос и сразу “дуйте на свечу” — делайте вышеописанный выдох и т.д.

Это упражнение продолжительностью до 5 мин. выполняется 5—10 раз в день в течение нескольких месяцев, пока не выработается ощущение, что трехфазное дыхание у вас получается правильно. (Наиболее частая ошибка при этом — неровный выдох из-за слишком свободно сложенных или слишком сжатых губ.)

2. Потянитесь как следует, подражая кошкам, пока не возникнет естественного желания зевнуть. Зевните по-настоящему, во весь рот. Проделайте так несколько раз. (Этот простейший прием позволяет очень быстро избавиться от стресса.)

3. Включите любимую музыку и покружитесь по квартире, будто в танце, негромко подпевая. Буквально через минуту-две кровообращение придет в норму, а настроение улучшится.

4. Включите приятную спокойную музыку и представьте себе, что вы на природе, а вокруг тихо-тихо.

5. Переберите давно заброшенные вещи в шкафу, примерьте их, рассмотрите, не вышли ли они из моды, подходят ли по фигуре. Пройдитесь по магазинам.

Рациональная психотерапия

Если вы человек активный, выберитесь с семьей или друзьями в зоопарк, на выставку, в музей, пройдитесь по ближайшему парку. Запишитесь в фитнес-клуб. Физическое напряжение с точки зрения физиологии поможет быстрее избавится от стресса. А с точки зрения психологии физические нагрузки дают чувство уверенности.

Если появились проблемы со здоровьем, постарайтесь как можно меньше держать их в голове, не сосредотачивайте свои мысли на них. Ведь нехорошие мысли, как сегодня известно не только специалистам, способны принести человеку очень много вреда. Они могут буквально отравить организм, разрушить его своей отрицательной энергией. Только надежда на оздоровление, вера в свои силы активизируют организм на борьбу с недугом, а без этого любые чудодейственные средства бесполезны.

Вы победите болезнь, если: сами будете заинтересованы в своем выздоровлении; будете осведомлены о заболевании, его причинах, осложнениях; будете лечиться у одного врача; не будете заниматься самолечением. А главное — начните свое оздоровление с простых методов: нормализуйте режим питания, подключите немедикаментозные методы лечения — лекарственные растения, массаж, рефлексотерапию и т.д. Сегодня бытует утверждение: вера в выздоровление — половина успеха. И это истинная правда.

Привычка быть счастливым


— Но одной веры недостаточно, когда болезнь уже внутри человека…

— Конечно. Поэтому я и говорю о профилактике — болезнь легче предупредить, чем лечить. Чтобы все у вас получалось, занимайтесь оздоровлением организма. Очень важным является принцип сбережения энергии. Человек добровольно растрачивает свою энергию на пустяки, а мог бы, сэкономив ее, потратить на что-то важное. Вы ответственны за свое здоровье прежде всего перед своими детьми, родными, близкими, всеми, кому вы дороги.

А иногда надо просто отсидеться в своей “крепости”. Бывают в жизни человека ситуации, которые он не в силах изменить. Лучше всего в таком случае не стремиться переломить обстоятельства любой ценой, а уйти ненадолго в себя, как можно меньше воспринимать внешнее и жить внутренним, тем, что накоплено в вашей душе.

— Илья Валерьевич, но многие из нас сами делают себя несчастными. У некоторых это даже на лице написано…

— Не все наши беды надуманы, порой обстоятельства становятся причиной многих наших горестей. Однако чаще всего именно собственные мысли и настроение окрашивают нашу жизнь в определенные цвета. Социологи посчитали: четверо россиян из пяти не так счастливы, как могли бы быть. Мрачность — российская, точнее, даже московская черта характера. Посмотрите на лица едущих в метро — редко увидишь на них умиротворение или радость. Чаще — уныние, скуку, недовольство и даже скорбь. Под стать настроению москвичей (и московской погоде!) и цвет одежды жителей столицы — превалируют мрачные черный и коричневый цвета. Если можно так сказать, несчастье — самое распространенное наше мировоззрение.

Не ошибусь, если скажу: абсолютное большинство людей, конечно же, желают быть счастливыми. Значит, нужно добиваться этого. Поддерживайте в сердце радость, смотрите на жизнь с надеждой — и у вас все получится. Убежден: культивируя в себе привычку радоваться любому даже самому маленькому успеху — своему ли, своих детей и близких, — человек творит собственное счастье.

Привычка быть счастливым вырабатывается, даже если просто почаще думать о хорошем. Если вам на ум приходят мысли о неприятном, сознательно отбросьте их, прогоните прочь. Переберите в воображении хорошие события, которые должны произойти днем. Насладитесь этой радостью. Или вспомните добрые яркие события вашей жизни в мельчайших деталях.

И ни в коем случае не думайте о том, что наступившие день, неделя могут сложиться неудачно. Каждый день говорите себе несколько фраз: “Я удачлив(-а)! Я чувствую себя прекрасно. Выгляжу превосходно, ничто меня не беспокоит. Я знаю, что день предстоит чудесный. Я благодарен(-а) судьбе за все, что было, есть и будет со мной”. Это не шутка. Попробуйте!

Ожидайте счастливого завершения дня — и вы сами удивитесь, как часто события будут складываться именно так, а судьба поворачивается к вам лицом.

Берегите сердце от ненависти, а разум от беспокойства. Живите просто, ожидайте малого, отдавайте окружающим вас людям как можно больше. Поступайте с другими так, как вы хотите, чтобы они поступали с вами. Попробуйте следовать этим советам в течение всего лишь недели — и, я уверен, получите удивительные результаты. Вы приобретете опыт, который поможет вам быть счастливее. Когда меняетесь вы, меняется и мир.

Веселые люди живут дольше — это уже аксиома. Говорят: одна минута смеха по своему благоприятному воздействию на организм заменяет ведро моркови. Т.е. положительно влияет даже на пищеварение и равна 45 минутам отдыха.

Психологи в один голос утверждают, что душевный дискомфорт приводит и к телесным изъянам. Что необъятная талия и огромный живот могут появиться в том числе и благодаря застарелым обидам. А расширение вен (вдумайтесь!) — следствие того, что у вас не только неблагополучный дом, но и нелюбимая работа. У счастливого человека, радостно спешащего на работу и с удовольствием возвращающегося домой, редко бывают проблемы с ногами. Вот так наши ноги реагируют на эмоциональное состояние организма.

— А о чем говорят сутулые плечи и опущенная вниз голова? Наверное, они не только портят осанку, приводят к головным болям и серьезным заболеваниям позвоночника?

— Увы, сутулые плечи и опущенная вниз голова говорят о том, что у человека не все ладно и на службе, и дома. Можно попробовать искусственно реабилитировать себя перед лицом преследующих вас неудач и создать хотя бы внешний образ благополучия. Попробуем? В свободное время встаньте к стене так, чтобы ее касались и голова, и пятки, и, пардон, попа. Или: глубоко вдохните и попробуйте так удержать свои плечи, когда работаете или ходите. Это и есть самая правильная осанка для вашего организма. Попробуйте соблюдать такое положение плеч и головы хотя бы неделю, потом еще неделю и еще… Увидите, за внешним вашим “достоинством” последуют не только внутреннее состояние комфорта, самоуважение, но и более внимательное и уважительное отношение окружающих.

Невозможно в связи с заданной темой не сказать несколько слов и об оптимизме. Потому что даже сознательно внушенный самому себе оптимизм помогает не только добиваться успехов, но и в значительной мере обеспечивает физическое и душевное здоровье. Это прекрасно понимали создатели аутогенной тренировки — эффективного метода психотерапии. С помощью данного метода, при помощи самовнушения, человек учится воздействовать не только на свое психическое состояние — на мысли, эмоции, но и на свое физическое тело. Этим методом сейчас нередко пользуются и для кратковременного отдыха.

Кстати. Знаменитый французский психиатр Эмиль Куэ, которого считают прямым предшественником создателя аутогенной тренировки И.Шульца, своим пациентам, страдающим меланхолией, внушал простую мысль о том, что жизнь прекрасна и надо стараться наслаждаться ею. Он изобрел замечательную формулу оптимизма, всего одну фразу, которую рекомендовал повторять утром и вечером, произнося вслух, не спеша, сосредоточенно и убежденно: “Мне с каждым днем во всех отношениях становится все лучше и лучше”.

…История медицины не знает случаев, когда бы человек молчаливый, мрачный, лишенный чувства юмора, прожил до 100 лет. Дотошные статистики выяснили и не устают повторять: веселые люди живут дольше. Дольше и веселее.



    Партнеры