Кремлю угрожает провал

По вине коммерсантов Никольская улица может уйти под землю

9 ноября 2008 в 18:19, просмотров: 1707

Москвичи уже привыкли к тому, что в городе местами проваливается асфальт. Но такого, пожалуй, не было еще никогда. В самом сердце города, в двух шагах от Кремля, под ногами прохожих зияет дыра. В любой момент трещина может расползтись, и в “преисподнюю” отправятся подворье исторического монастыря и несколько окрестных домов. Но еще удивительнее другое: как выяснил корреспондент “МК”, “залатывать” опасный провал никто не спешит.

На этом участке расположено Патриаршее подворье Спаса Нерукотворного Образа бывшего Заиконоспасского монастыря. А вокруг находятся разного рода коммерческие структуры, которые всеми правдами и прочими методами пытаются навязать подворью разного рода договоренности. Причем договора бывают даже пятисторонние. В них участвуют столь разные структуры, что разобраться в них просто немыслимо.

Помощник старосты монастыря Андрей жалуется на деяния неких инвесторов, которые заключили инвестиционный контракт на восстановление подземного перехода, а в придачу к переходу отрыли котлован под коммерческий центр. И монастырь стал крениться, земля вокруг нового котлована начала проваливаться, и вообще поднялся страшный шум.

Инвесторы (некое ООО “Старград”) от комментариев отказались. А земля продолжала проваливаться. Это в 500 метрах от Кремля-то! В конечном итоге суд постановил котлован зарыть. Но по закону у ответчика есть 30 дней на то, чтобы подать кассационную жалобу. Месяц прошел, а дыра и ныне там. Диггеры уже спускались сюда и заявили, что ситуация опасная. По их словам, строители умудрились перегородить русло подземного ручья, и теперь совершенно неизвестно, куда уходит вода. Заглядываю внутрь. Асфальт в буквальном смысле висит на честном слове. И когда это слово не выдержит, не знает никто.

И где же “виновники торжества”? Пропали. Андрей излагает хронологию последних событий:

— Тут мы ночью услышали, как в котловане кто-то орудует перфоратором. Бросились звонить в ОАТИ. Инспектор изволил прибыть только через три часа! Естественно, рабочих и вообще всех на объекте и след простыл. И ведь не найдешь никого…

Прихожане справедливо переживают за свой монастырь, коммерсанты прячутся, и кто будет зарывать котлован, неясно. Объявит себя ООО банкротом — и ищи ветра в поле! В Москомнаследии нам сказали, что свежей информации по данному случаю у них нет, и как будет решаться эта замысловатая ситуация, там не знают.



    Партнеры