Как пройдет чеченская армейская реформа

Чеченские батальоны “Запад” и “Восток” преобразуют в роты. Они будут входить в бригаду, которая появится после грядущей реформы вместо 42-й мотострелковой дивизии

9 ноября 2008 в 17:54, просмотров: 1669

Сейчас все территории, на которых дислоцировались батальоны, переданы республиканскому руководству. Технику, оружие, имущество уже передали по описи. Памятник погибшим солдатам и офицерам, который стоял на плацу гудермесской базы “Востока”, перенесут на задворки Ханкалы.

О том, что с батальонами что-то будет происходить, поговаривали еще после августовской войны. Сначала хотели перевести “Восток” и “Запад” служить в Южную Осетию и Абхазию.

— В Чечне им нормально служить не дадут, — говорили офицеры ГРУ, курирующие батальоны. — На них постоянно оказывается давление, угрожают их семьям, идет прямо-таки настоящая охота…

— Я постоянно хожу с оружием. Житья никакого не дают. Уже две недели сижу на территории части и не могу даже домой попасть. У меня родилась дочка, а я ее еще ни разу не видел из-за этой ситуации, — рассказывал прапорщик Расул Баймурадов.

Расул Баймурадов (позывной “Диверсант”) вместе с братом, известным командиром веденской роты “Востока” Заутдином Баймурадовым (“Кубой”), ушли за неделю до обнародования решения о сокращении батальонов служить к Рамзану Кадырову. Возможно, их бы не сократили даже в ходе реформы — этих военных называли толковыми специалистами. Но, видимо, дальше находиться в таком подвешенном состоянии было невозможно.

— Я узнал об этом в Москве, куда был вызван в Следственный комитет по делу об убийстве брата, где я прохожу как потерпевшая сторона, — рассказал “МК” командир роты “Востока” старший лейтенант Иса Ямадаев. — В батальоне работала комиссия из Москвы. Потом пришла директива за подписью Сердюкова о расформировании подразделения.

Сейчас всех офицеров и бойцов “Востока” отправили в отпуск. В Ханкале им нужно будет появиться 1 декабря. Лично я буду дальше служить, если меня оставят командиром роты…

С батальонами “Восток” и “Запад” постоянно работали офицеры спецназа ГРУ. Они контролировали все разведвыходы и боевые операции, обучали личный состав диверсионной работе.

— Мы их обучили весьма качественно, — рассказал офицер-спецназовец, проработавший много лет с батальонами. — Но ошибки в их подготовку я все-таки закладывал. При всей взаимной дружбе учитывался вариант того, что это может быть использовано против тебя же. Тем более что прецеденты уже были…



    Партнеры