“Зенит” останется без стадиона?

Новую арену не потянуть даже могучему спонсору

9 ноября 2008 в 17:36, просмотров: 315

Строительство нового футбольного стадиона для питерского “Зенита” отложено на неопределенное время. Корреспондент “МК в Питере” разбирался в причинах.

В 2005 году жителей Санкт-Петербурга обрадовали новостью о начале проекта. Тогда новый стадион обещали построить за три года, то есть к концу 2008-го. Говорили о том, что арена в первую очередь нужна, чтобы играть в Лиге чемпионов. Ведь требования УЕФА все ужесточаются — и скоро старенький “Петровский” окончательно перестанет им соответствовать.

А вот с деньгами все оказалось далеко не так просто. Вскоре выяснилось, что стоить стадион будет в разы дороже, чем планировалось. Почему так произошло, объясняет Григорий Фельдман, гендиректор компании- генподрядчика возводимого стадиона:

6,67 миллиарда рублей, которые изначально были озвучены в госконтракте администрацией Петербурга, — это некая умозрительная цифра, основанная на предварительных расчетах японского архитектора Куракавы. Но в данном случае термин “расчеты” можно применить только с гигантской натяжкой. Это не расчеты, а какие-то прикидки. Исходя из чего их делали автор и его архитектурное бюро, я, честно говоря, не понял. Сейчас все говорят, что по сравнению с первоначальной сметой произошло увеличение, а это принципиально неверно. Не было никакой сметы и быть не могло. Куракава разработал архитектурную концепцию (внешний вид) стадиона и органично вписал его в окружающую среду. По сути это рисунок, эскиз.

В ходе проектирования стало ясно, что реальные объемы работ превышают первоначально указанные заказчиком. Ну, скажем, по металлу — в 5 раз, по бетону — в 4—5 раз, по земляным работам — в 8 раз и так далее. В результате смета выросла до 23 млрд. 730 млн. рублей.

Сейчас компания не в состоянии в полном объеме инвестировать строительство. Как поясняют эксперты “МК”, финансовый кризис сильно сказывается на российских командах. И бюджет “Зенита” на 2009 год, по нашим данным, уменьшится на 30 процентов.

В сложившейся ситуации городские власти дали понять, что они неравнодушны к оставшемуся без хозяина футбольному проекту. Губернатор Валентина Матвиенко сразу заявила, что “деньги город найдет”.



    Партнеры