Извините, что без Надаля

В Китае стартовал мужской итоговый теннисный турнир Masters Cup

9 ноября 2008 в 17:32, просмотров: 552

Не успел завершиться триллер чемпионата Женской теннисной ассоциации (WTA) в Дохе, на котором блестяще выступила обладательница “бронзы” Пекина-2008 россиянка Вера Звонарева (о финальной игре — завтра в “МК”), как стартовал мужской итоговый турнир — Masters Cup в Шанхае с призовым фондом $4,45 млн. Любопытно, что впервые с 1974 года на нем изначально 8 игроков представляли 8 разных стран. Однако после того, как главная звезда сезона и первый номер мирового рейтинга испанец Рафаэль Надаль решил отказаться от участия из-за травмы, его место занял еще один француз — помимо Жо-Вильфрида Тсонга — Жиль Симон.

Что характерно, это уже не первый отказ Надаля в истории итоговых турниров. В 2005 году, будучи 2-м номером мирового рейтинга, он тоже снялся в последний момент. Но сейчас у Рафы ситуация куда драматичнее, чем тогда. С одной стороны, он уже и так — даже без участия в Masters Cup — гарантировал себе титул первой ракетки. Но с другой — впереди у испанцев финал Кубка Дэвиса против Аргентины, который очень важен для Рафаэля (символично: в один год и женская и мужская сборные Испании дошли до решающих матчей командных чемпионатов мира). Но теперь вполне вероятно, что Надаль не сможет выступить за свою страну…

Зато аргентинец Хуан-Мартин дель Потро — главный обидчик российской сборной в полуфинале Кубка Дэвиса-2008 — находится сейчас в прекрасной форме и доказал это, пробившись в восьмерку лучших в мире. Россиянин Николай Давыденко оказался с ним в Шанхае одной группе. И, конечно, очень хочется верить, что Коля сумеет взять реванш у молодого аргентинца, который в первом матче потерпел поражение от серба Новака Джоковича — 5:7, 3:6. Ну а Давыденко на старте играл с другим молодым талантом — финалистом Australian Open-2008 Жо-Вильфридом Тсонга — и выиграл — 6:7, 6:4, 7:6.

Составы групп Tennis Masters Cup-2008 в Шанхае

Красная группа: Роджер Федерер (1) — Швейцария, Энди Маррей (3) — Великобритания, Энди Роддик (5) — США, Жиль Симон (8) — Франция.

Золотая группа: Новак Джокович (2) — Сербия, Николай Давыденко (4) — Россия, Жо-Вильфрид Тсонга (6) — Франция, Хуан-Мартин дель Потро (7) — Аргентина.



Партнеры