Догнать и перегнать Фелпса!

Гостренер по плаванию Виктор Авдиенко — “МК”: “Я не считаю, что американца нельзя победить”

9 ноября 2008 в 17:23, просмотров: 374

Наше плавание на Играх в Пекине не провалилось и не прославилось. Но психологическая встряска получилась сильной. Обилие чужих мировых рекордов могло подавить самых устойчивых. Новый четырехлетний цикл Всероссийская федерация плавания (ВФП) начала с объявления вакансии на должность главного тренера. И с назначения гостренером Виктора Авдиенко — президента клуба “Волга”, личного тренера 3-кратного олимпийского чемпиона-92 Евгения Садового и 2-кратного олимпийского чемпиона-96 Дениса Панкратова. Перед началом этапа Кубка мира в Москве он ответил на вопросы “МК”.

“Не сомневался, что Нарышкин перестроит систему”


— Виктор Борисович, вы вновь вошли в любимую воду — только стали не главным, а государственным тренером. Это повышение?

— Президент ВФП Сергей Нарышкин предложил создать новую структуру управления нашим плаванием. Государственный тренер действительно будет стоять над главным: он вырабатывает общую стратегию, ставит задачи, утверждает многолетние планы.

— А главный тренер тогда что делает?

— Главный тренер отвечает непосредственно за работу с командой и методическую часть.

— То есть вас можно поздравить с тем, что вы взвалили на себя всю ответственность за результат?

— Я думаю, меня все-таки можно поздравить с тем, что речь идет о новых условиях работы. Нам предстоят большие структурные изменения, изменения по вертикали, мы хотим задействовать большой ресурс спортсменов в регионах. Мне эта работа интересна. Хотя и тяжеловато, конечно, придется. Я только что наладил работу в Волгограде и, честно говоря, привык к несколько размеренному образу жизни. А вчера в гостиницу вернулся, например, в полвторого ночи, сегодня, кроме кофе в четыре дня, я еще ничего не пил и не ел.

— Как говорят, новое — хорошо забытое старое…

— Вспомню все. Меня спрашивают: оно тебе надо? Если честно, просто хочется результат труда увидеть. Вот есть система в Волгограде, но должен быть выход и дальше — тогда будет результат. Давно хотелось изменений: когда Нарышкин возглавил федерацию, я нисколько не сомневался, что придет время и он как управленец перестроит систему. Принимая предложение, понимал: ноша трудная, работа предстоит огромная, но структура необходима. Ведь сейчас у любого гениального специалиста в роли главного тренера КПД будет очень низким. Он просто не сможет реализовать свои знания, будучи не пойми кем: то ли хозяйственником, то ли кадровиком.

— Открытый конкурс на должность главного тренера — ход для наших федераций не совсем стандартный. Оправдал себя?

— Это прекрасная возможность выслушать разных специалистов. Появляются идеи, появляется понимание того, на что способен человек. И “вдруг” становится ясно: чтобы занимать посты, необходимы определенные знания. И не просто знания, а глубинные, если так можно сказать. Кандидатуру главного тренера озвучат уже скоро (это должно было случиться в воскресенье. — “МК”). Помимо этого будет обсуждаться развитие плавания на ближайшие годы, обозначим все направления. А дальше президент федерации на конференции в Волгограде выступит с новой концепцией развития. Будущее должно быть просчитано.

“Сними с нынешних чемпионов купальники — и вряд ли кто-то проплывет, как Панкратов…”

— Заплывы в Пекине вы смотрели с удовлетворением или сожалением? Вроде и личные результаты все наши лидеры улучшили, а все равно до пьедестала добрались мужская эстафетная команда да Аркадий Вятчанин…

— Я прошел ту школу, когда лучший результат должен соответствовать первому месту. Но если объективно — не бывает чудес. Нужно время... Смотреть на наших пловцов иногда больно, но понимаешь, что слишком много в подготовке еще моментов, которые мешают. Главный тренер должен получить селекционный отбор, перспективную юношескую команду, хороший календарь, который должен давать развитие методики. Поэтому критиковать сегодня команду будет с моей стороны неправильно. Сожалеть — можно. Но и успехи этих лет не замечать нельзя. И потом, меня берут сейчас в команду. Если бы речь шла о том, что “иди и борись один с ветряными мельницами”, то никакая должность меня с места бы не сдвинула. Ведь, когда я уходил с поста главного тренера, не было денег, решение любого вопроса затягивалось до бесконечности. Сегодня другая ситуация и, естественно, требует другого результата.

— Вы не считаете, что некоторые из наших лидеров получили на Играх психологический удар, от которого могут не оправиться?

— Конечно, какие-то проблемы у ребят будут. Но не надо преувеличивать и чьи-то достижения.

— Ну, достижения Фелпса можно, конечно, и преуменьшить…

— А я не считаю, например, что таких людей побеждать нельзя. Я анализировал, какую работу он делает, ничего сверхъестественного. Если брать наших олимпийских чемпионов (Денис Панкратов, Евгений Садовый) — они такие же тренировки могли делать без вопросов. Да, тогда работали в плавках, сегодня — в современных купальниках. Но скорости, которые показывали наши ребята, были очень высокие. И я не думаю, что сними сейчас со всех чемпионов купальники, кто-то проплывет, как Панкратов.

— Получается, спортсменов такого уровня сегодня нет?

— Нет, просто надо понимать одну вещь: все набирается в сумме — и тренировки, и календарь, и костюмы. Мелочей не бывает в большом спорте. За сколько дней отбираемся, как проводим соревнования — это все надо учитывать. Есть, например, люди, которые проходят многоэтапный отбор, и на этапах подготовки у них есть старты, которые вынуждают их быть вторыми, третьими, ломают их психологию, потом они уже становятся проблемными.

— Вот начался новый сезон, и даже здесь, в “Олимпийском”, Станислав Донец, например, после дистанции говорит, что вышел с полным комбинезоном воды. Это к вопросу о “мелочах”…

— Мы ведем по костюмам переговоры — много переговоров. Сидеть сложа руки не будем. Привлекаем к работе известных в мире специалистов.

— Уверены, что такой ситуации, когда за два дня до важнейшего старта пловцы натягивают на себя то, что прислали, больше не будет?

— Конечно, не будет! С Arena (нынешним экипировщиком российских пловцов. — “МК”) контракт пока остается — у них есть определенные разработки, мы должны их посмотреть. Но в то же время — не подписываясь на Игры, чтобы была возможность выбора…

P.S. Тренерское совещание Всероссийской федерации плавания (ВФП) вчера определило нового главного тренера сборной России  про плаванию. Им стал Андрей Воронцов, последние годы работавший в Англии.



Партнеры