Спецпроект “МБ”: “Малый бизнес в округах”

Центр Развития Предпринимательства в Зеленограде

9 ноября 2008 в 17:08, просмотров: 479

“МБ” продолжает рассказывать о территориальных центрах развития предпринимательства в рамках своего спецпроекта. Центр развития предпринимательства Зеленоградского АО г. Москвы создан в 2003 году. Сегодня практически каждый второй зеленоградский руководитель малого бизнеса обращается сюда за консультациями, образовательными услугами и советами. Центр успешно функционирует и готовится справлять новоселье в новом здании. А его подопечные — начинающие инновационные предприятия — ждут заселения в новенький бизнес-инкубатор. Деятельность ЦРП уже давно вышла за рамки Москвы и даже России.

Спектр услуг ЦРП ЗелАО достаточно широк, в их числе: информационно-аналитическая и консультационная деятельность, координация работы окружной инфраструктуры поддержки малого бизнеса, участие в осуществлении проектов городских и окружных программ в части развития и поддержки малого предпринимательства в ЗелАО, помощь в обеспечении субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями, организация работы регистрационного подразделения Реестра субъектов малого предпринимательства Москвы по Зеленоградскому округу и др. Представитель ЦРП представляет интересы малого бизнеса на уровне администрации округа, работая в составе ряда окружных комиссий и рабочих групп.

От консультаций и до “круглых столов”

В течение года в ЦРП ЗелАО г. Москвы за помощью обращается практически каждый второй предприниматель округа, в 2007 г. специалистами центра оказано более семи тысяч комплексных консультаций. Только за три квартала этого года — 7200 консультаций. В целях информационной поддержки малых предприятий действует call-центр, его задача — проведение опросов, информирование предпринимателей о курсах обучения, тематических семинарах, выставочно-ярмарочных мероприятиях. За год работа этого подразделения позволяет проинформировать хотя бы по одному вопросу более двух тысяч субъектов малого предпринимательства ЗелАО.

На организуемых ЦРП семинарах и “круглых столах” предприниматели округа имеют возможность получить информацию по вопросам охраны труда, правовому обеспечению деятельности малых фирм, использованию нежилых помещений, городскому заказу.

Руководители и специалисты зеленоградских предприятий направляются на курсы обучения по программе, реализуемой МФПК, — в этом году таким образом на льготных условиях обучилось или еще учится более 150 человек.

На протяжении пяти лет деятельности Центр развития предпринимательства оказывает содействие в расширении партнерских связей и рынка сбыта продукции зеленоградских фирм, организовывая коллективные экспозиции предприятий округа на городских и межрегиональных выставках, ярмарках, фестивалях. Лучшие предприниматели округа участвуют в конкурсах “Менеджер года”, “Московский предприниматель”, “Женщина–директор года”.

Курс на высокие технологии

 Центр развития малого предпринимательства является одним из инициаторов и разработчиков концепции создания в ЗелАО специализированной инфраструктуры поддержки инновационной деятельности. Реализация этого проекта и, как следствие, увеличение числа инновационно-активных малых предприятий, создание эффективной системы управления инновационной деятельностью в округе — один из приоритетов деятельности Центра развития предпринимательства ЗелАО г. Москвы на ближайшие годы.

Новое здание для большего комфорта предпринимателей

В этом году Центр развития предпринимательства начинает работу в новом современном здании, расположенном на улице Юности, в доме 8, в котором вскоре будет сконцентрирована вся окружная инфраструктура поддержки малого бизнеса. В нем, в частности, планируется разместить:

— структуры поддержки предпринимательства: Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства, Зеленоградский филиал Московской торгово-промышленной палаты;

— консультационное бюро по деловому сотрудничеству и представительство деловых кругов земли Бавария;

— совет молодых ученых;

— микрофинансовое агентство.

В здании ЦРП ЗелАО предусмотрены: конференц-зал на 240 посадочных мест; совещательные и гостевые помещения; выставочный зал; учебные кабинеты — словом, все, что необходимо для оказания всесторонней поддержки малого бизнеса — и по вопросам обучения, и для проведения семинаров, деловых встреч, выставок.

Шесть этажей здания ЦРП площадью 3160 кв. м отведены под бизнес-инкубатор для начинающих малых предприятий.

Бизнес-инкубатор для инноваций

Бизнес-инкубатор — еще один важный проект, реализуемый Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, организация и исполнение которого поручены ЦРП ЗелАО г. Москвы, — создание в округе бизнес-инкубатора для начинающих научно-технических фирм. Его задача — обеспечение наиболее благоприятных условий стартового развития малых предприятий. Приоритетными организациями для размещения в бизнес-инкубаторе в Зеленоградском административном округе будут начинающие субъекты малого предпринимательства, занятые в сфере наукоемких технологий, отбор которых будет производиться на конкурсной основе. Для предприятий-резидентов бизнес-инкубатора предусмотрен ряд преференций, а также льготная арендная плата за занимаемые помещения.

Малые предприятия могут размещаться на площадях бизнес-инкубатора на срок до 3 лет, что позволит обеспечить доступ в инкубатор другим начинающим предпринимателям.

В настоящее время решается вопрос управления бизнес-инкубатором, а его запуск планируется на конец 2008 года.
Через две недели в новом здании ЦРП пройдет Третья межрегиональная конференция по бизнес-инкубированию. Инициаторами проведения конференции, как и раньше, являются правительство Москвы, Департамент поддержки и развития предпринимательства г. Москвы совместно с Ассоциацией бизнес-инкубаторов России.

Центр развития предпринимательства ЗелАО осуществляет организационную поддержку мероприятия. В этот раз мы снова будем принимать гостей из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья — уже в конференц-зале нового здания ЦРП. Предполагается, что в работе двух дней конференции примут участие порядка 150—200 делегатов и до 50 представителей СМИ. География и состав участников в этот раз ожидаются шире, чем на предыдущих мероприятиях. В программе конференции: проведение “круглых столов” с представителями бизнес-инкубаторов регионов страны, выставка хай-тек продукции предприятий, обмен опытом, телемост с одним из регионов России, знакомство с инновационными фирмами и с работой инфраструктуры поддержки предпринимательства Зеленограда.

Конференция рассчитана на профессионалов и будет чисто практической: через сравнение систем поддержки предпринимательства и бизнес-инкубирования в различных регионах и странах можно будет получить уникальный опыт, обменяться наработками, найти ответы на вопросы, коллективно решить возникшие проблемы. В мероприятии участвуют не только практики, но и “теоретики”, законодатели, которые в прямом общении смогут разъяснить различные нюансы закона и помочь решить практические вопросы в бизнес-инкубировании.

Международные контакты

Ведется деятельность по развитию международных контактов малых предприятий округа. Ее началом послужил договор о сотрудничестве между Москвой и Баварией, подписанный еще в 2003 году. И вот уже более четырех лет ЦРП ЗелАО г. Москвы достаточно плодотворно сотрудничает с предпринимательскими кругами немецкого города Унтершляйсхайма.

В обоих городах открыты консультационные бюро для помощи предпринимателям в установлении деловых контактов.

Все эти годы происходит постоянный обмен деловыми делегациями двух городов, а в прошлом году состоялась деловая миссия в г. Унтершляйсхайм руководителей зеленоградских малых предприятий, они смогли напрямую пообщаться с представителями баварских инновационных компаний.

Деловое партнерство с Унтершляйсхаймом — не единственное направление развития экономических связей малых предприятий округа, внимание к Зеленограду со стороны других стран, в том числе и в связи с достижениями малых фирм, неуклонно возрастает.

Интерес к сотрудничеству с зеленоградскими предприятиями есть сегодня и со стороны деловых кругов Берлина, Франкфурта-на-Майне. Это еще раз подтверждает высокий статус Москвы и Зеленограда в Европе.



Партнеры