Новости

Новости малого бизнеса

9 ноября 2008 в 16:59, просмотров: 312

Владимир Путин ждет от бизнеса цивилизованности

На совещании по экономическим вопросам, посвященном разработке Плана по поддержке реального сектора экономики РФ, премьер–министр Владимир Путин особо выделил те государственные возможности, которые можно направить на поддержку реального малого и среднего бизнеса. В частности, он поддержал возможность увеличения кредитования со стороны госбанков малого и среднего бизнеса при возникновении такой необходимости. “Более существенную поддержку следует (оказать) малому и среднему бизнесу, а именно — расширить Правительственную программу содействия его развитию в регионах, кредитование со стороны государственных банков при необходимости увеличить”, — заявил премьер.

Кроме того, по словам Путина, необходимо обеспечить льготные условия аренды федерального имущества для предоставления малому и среднему бизнесу, предоставить более широкий доступ в исполнении госзаказа.

По словам главы правительства, инвестиционные программы в российской экономике будут реализовываться и дальше, но необходимо еще раз оценить их эффективность, заявил премьер РФ. “Россия достаточно сильна для того, чтобы не отказываться от тех наиболее существенных инвестиционных программ, которые мы уже запустили, они будут реализовываться, несмотря на известные трудности, но при этом необходимо обязательно еще раз оценить их эффективность и скорректировать финансовые параметры”, — заявил Путин.

Также он подчеркнул, что по сути государство серьезно идет навстречу предпринимательскому сообществу. “Со своей стороны, бизнес не должен потерять цивилизованные правила ведения дел, достигнутое качество корпоративного управления, ответственное поведение по отношению к потребителям, обществу и государству”, — сказал Путин.

Кредит получить сложно, но возможно

Руководство Банка России уверено, что кредитование реального сектора экономики не остановится. Более того, уже намечается некоторый рост кредитования. Согласно сообщению первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева в сентябре рост кредитования реального сектора составил 3%. Он также сообщил журналистам, что Банк России и Минфин предоставляют банкам кредитные ресурсы, которые доходят до реального сектора экономики. При этом Улюкаев признал, что банки в ряде случаев переоценивают риски на заемщиков и иногда перестраховываются, но ЦБ старается помочь этой проблеме, предоставляя гарантии.

Алексей Улюкаев считает, что пик оттока капитала из РФ пройден. “Мне тоже кажется, что пик пройден. Сентябрь—октябрь были самыми напряженными месяцами”, — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос журналистов о том, согласен ли он с оценкой вице-премьера, главы Минфина РФ Алексея Кудрина, что пик оттока пройден.

Эльвира Набиуллина обещала подумать об убытках “малышей”

Правительство РФ разрабатывает меры по компенсации повышения страховых платежей в фонд заработной платы в связи с увеличением ЕСН. Об этом сообщила глава Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

“Мы разрабатывает меры, потому что для кого-то понизится налог, для кого-то — повысится. Чтобы не пострадал малый бизнес, мы делаем ставку на то, чтобы налоговая система приобретала все более стимулирующий фактор с точки зрения развития инновационной экономики”, — сказала министр. Эльвира Набиуллина заверила, что девальвации рубля не будет.



Партнеры