Цыплят по осени недосчитают

От затягивания поясов малый и средний бизнес спасет налоговый кредит

Более 40% российских предприятий не доживут до конца года из-за резкого роста издержек. Массовых банкротств не будет, но большинство компаний малого и среднего бизнеса намерено в этом и следующем году сократить производство или остановить его, снизить издержки, повысить цены, подготовить продажу непрофильных активов. Такие выводы можно сделать из недавнего соцопроса российских предпринимателей. Малые предприятия представляют 44% респондентов, участвовавших в опросе.

Исследование, проведенное “Деловой Россией” в конце октября, подтвердило нереальность призывов “сверху” модернизировать производство. Во-первых, 64% компаний отметили снижение объема полученных займов из-за невозможности перекредитоваться, 45% опрошенных причиной назвали еще и рост процентных ставок. И это притом что у 35% опрошенных доля заемных средств в оборотном капитале не превышает 20%. У трети респондентов этот показатель превышает 41%. Причем если до кризиса 36% опрошенных предпринимателей брали кредиты под 12—15%, то в сентябре-октябре лишь 19% смогли привлечь средства по ставке, не превышающей 15% годовых. Еще 13% компаний — под 20—30%, притом что рентабельность у перерабатывающей промышленности колеблется в пределах 4%. Ответ “банки вообще не дают кредиты” — дали 3% руководителей. Однако 28% компаний не стали отвечать на этот вопрос, возможно, надеясь на потепление отношений с банками.

“В банковской системе ликвидности фактически нет. Если сейчас взять все корсчета банков и отнять их задолженность Центробанку и Минфину, мы получим отрицательный результат, — пояснил первый вице-президент Ассоциации региональных банков России (АРБ) Владимир Гамза. — Всего за два месяца кризиса в России из банковской системы ушло 1,5 трлн. рублей ликвидности. Компании уходят в валюту для выплаты внешних обязательств. Кроме того, население снимает вклады, чтобы перевести их в доллары”.

В связи с неэффективностью поддержки реального сектора “сверху” предприниматели предложили снизить дефицит ликвидности “снизу”. В частности, введением налоговых каникул по НДС и налогу на прибыль, а также предоставления госгарантии по кредитам минимум на 50%. Если ликвидность не доходит до предприятий, то не стоит забирать последнее, а нужно предоставить предприятиям перерабатывающего сектора рассрочку по уплате НДС и налога на прибыль за третий и четвертый кварталы 2008 года на два года по ставке рефинансирования ЦБ. А также дать госгарантии банкам, чтобы те кредитовали бизнес по ставке не выше 15% годовых. Оплату банковских процентов предприниматели просят производить не из прибыли предприятий, а за счет затрат. Возможно, тогда “рост промышленности, который валяется под ногами”, как подчеркнул глава “Деловой России” Борис Титов, окажется не декларативным, а реальным?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру