Медведев призвал силовиков не душить “Наш Маленький Бизнес”

9 ноября 2008 в 16:27, просмотров: 713

— Экономический кризис — не нужно обольщаться — еще далек от завершения: весь этот период нам нужно быть предельно собранными и с максимальным вниманием относиться как к эффективности нашей работы, так и к обоснованности новых планов и программ, — заявил Президент РФ Дмитрий Медведев, обращаясь на прошлой неделе с ежегодным посланием к Федеральному собранию.

7 ноября в Санкт-Петербурге он собрал совещание по совершенствованию работы правоохранительных органов, на котором поставил руководителям силовых структур задачи в связи с “финансовыми трудностями”.

“Уверен, что мы справимся со всеми трудностями и уже в ближайшем будущем сформируем современную и самостоятельную финансовую систему, способную противостоять любым внешним вызовам и обеспечить стабильное решение собственных задач”, — говорил в послании Дмитрий Медведев. И напомнил, что правительство приняло программу действий по минимизации последствий кризиса в России, по оздоровлению банковской системы, поддержке отдельных секторов экономики: “Сегодня главное — эти меры полностью реализовать”. В Питере президент заявил, что “реализовать меры” без помощи силовиков, по-видимому, не удастся.

По словам Медведева, в связи с последними событиями безработица в стране скорее всего вырастет, но ее необходимо контролировать. Однако большего его внимания удостоилось другое явление. Он отметил, что кое-кто уже начал пользоваться последствиями этого кризиса: “Возможно, у кого-то появится желание заняться переделом рынков, активов, свести счеты в бизнес-среде или криминальной среде, а этого терпеть нельзя. У нас стабильное государство, нам не нужен возврат в 90-е годы, когда все бурлило и кипело”. Дмитрий Медведев сказал, что нужно четко проверять информацию, появляющуюся из непонятно каких источников, “чтобы неповадно было наживаться на кризисе”: “Это происходило точно в Сибири, на Дальнем Востоке, когда появляется информация о том, что банк “падает”, его положение неустойчиво, — естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать. Естественно, эти слухи ни на чем не основаны, и впоследствии это приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента”.

Еще в послании президент отметил, что бюрократия периодически кошмарит бизнес, “чтобы он не сделал что-то не так”. И сообщил, что сейчас уже вносятся изменения в законы, регулирующие деятельность сотрудников таможни, внутренних дел, прокуратуры, ФСБ, судей и служащих аппаратов судов, органов госвласти, муниципальных органов и других. В Питере он снова напомнил, что “роль правоохранительных органов заключается не в том, чтобы душить наш маленький бизнес, а чтобы помогать ему”. И попросил рассказать о том, снизилось ли количество проверок. Видимо, поэтому речь главы МВД Рашида Нургалиева началась именно с малого и среднего бизнеса. Он доложил, что “количество проверок уменьшилось кратно”. И даже пообещал, что будет и дальше “усиливать меры по снижению бюрократических барьеров” для “маленьких”.



    Партнеры