Медведев собрал элиту в замке

Чтобы выслушать президента, политики сняли галстуки

10 ноября 2008 в 19:42, просмотров: 669

Дмитрий Медведев рассказал программу партиям. Вчера глава государства собрал первых лиц парламентских политсил, чтобы обсудить с ними основные положения Послания Федеральному собранию. Встреча проходила в подчеркнуто неофициальном формате: без галстуков.

Гости собрались в подмосковном замке “Майендорф”, который отныне именуется “президентская резиденция “Барвиха”.

Партийцы приехали парами. Геннадий Зюганов прибыл с вице-спикером от КПРФ Иваном Мельниковым, лидер “СР” Сергей Миронов — с главой одноименной думской фракции Николаем Левичевым, Владимир Жириновский — с лидером фракции ЛДПР (он же сын вождя либерал-демократов) Игорем Лебедевым, спикер Госдумы Борис Грызлов — с секретарем президиума генсовета “Единой России” Вячеславом Володиным. Таким образом, присутствовали все лидеры парламентских партий, кроме одного: Владимира Путина.

Все участники встречи, включая Медведева и первого замглавы его администрации Владислава Суркова, были без галстуков. В глаза журналистам бросился густо-зеленого цвета, как у нового русского, пиджак Владимира Жириновского. Очевидно, этот предмет гардероба придавал лидеру ЛДПР какую-то особую динамику: не зря ведь, войдя в комнату, Владимир Вольфович прямым ходом двинулся к той стороне стола, на которую были направлены телекамеры. Однако Борис Грызлов жестом указал Жириновскому на его истинное место: спиной к телекамерам. Владимир Вольфович заколебался. Но все же он был не настолько уверен в себе, чтобы сесть туда, куда хотелось. Для этого лидеру ЛДПР следовало бы надеть малиновый пиджак. А вот глава фракции “СР” Левичев выглядел почти по-домашнему: поверх клетчатой рубашки он надел уютный зеленоватый свитерок. К сожалению, не удалось углядеть, не было ли на ногах г-на Левичева пушистых домашних тапочек…

Дмитрий Медведев напомнил партийцам, что они договорились встречаться регулярно, чтобы “обсуждать проблемы, которые волнуют страну и народ”. В этот раз “волнующей” темой обсуждения было, разумеется, Послание. Когда журналисты покидали помещение, то увидели, какую активность развил лидер ЛДПР: по-хозяйски оглядев присутствующих, он небрежно произнес: “Кто?” То есть Владимир Вольфович интересовался, кто хочет взять слово, и готов был дать его каждому. Выставив палец (разумеется, указательный), Жириновский “взял на прицел коллег”: показал на Грызлова, потом на Зюганова, но те молчали. Говорить вызвался Миронов. Спускающиеся по лестнице представители СМИ между тем учуяли запах жареной рыбы: партийцев явно ждал обед. Можно не сомневаться: прикормить их глава государства собирался как следует…

Итоги встречи с президентом “МК” прокомментировал Геннадий Зюганов. По его словам, одной из главных тем стала борьба с коррупцией. На прошлой неделе, напомним, Дума приняла пакет президентских антикоррупционных законов в первом чтении. Коммунисты эти меры поддержали. Однако считают их недостаточными и, по словам лидера КПРФ, сообщили главе государства, что ко второму чтению внесут свои поправки.

О поправках в Конституцию — продлении сроков полномочий президента и Думы, как утверждает Зюганов, на встрече хоть и говорили, но по касательной. Речи о конкретных сроках внесения законопроектов в Думу не шло.

Поинтересовались гости озвученной ДАМом нормой о необходимости производить ротацию руководящего партаппарата. Хотя лидеры партий и не относятся к аппарату, но тем не менее восприняли эту идею на свой счет. “Я сказал президенту, что это (ротация руководителей партий. — “МК”) — внутрипартийное дело, — сообщил лидер КПРФ. — Медведев, собственно говоря, согласился. Но я так понял, что они еще до конца не определились, что с этим (в смысле с инициативой. — “МК”) делать”. Что касается предложенной нормы о том, что кандидатуру на пост губернатора могут предлагать только победившие на выборах в регионах партии, то, по словам Геннадия Андреевича, Медведев “считает, что нужно учитывать и мнение остальных партий”, прошедших в Заксобрание региона. Правда, пока не очень понятно, как это будет происходить технологически.

Воспользовавшись случаем, Зюганов пожаловался ДАМу на президента Мордовии Николая Меркушкина и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, которых коммунисты обвиняют в фальсификации итогов выборов в Госдуму.

Впрочем, не только в Госдуму — кемеровского губернатора левые обвиняют еще и в нарушении избирательных законов во время региональных выборов 12 октября. Как сообщил “МК” глава компартии, он передал главе государства пакет документов по нарушениям в Кузбассе.

В свою очередь, спикер Совета Федерации и лидер “Справедливой России” Сергей Миронов после общения с президентом высказал мнение, что закон о новом порядке формирования верхней палаты (напомним, Медведев предложил, чтобы сенаторами утверждали только депутатов регионального и муниципального уровней) вступит в силу с 1 июля 2009 года. По словам лидера “СР”, на встрече также обсуждался вопрос, гарантирующий парламентским фракциям равный доступ на телеканалы. “Думаю, что эта идея будет облечена в форму закона”, — высказался Миронов.
Владимир Жириновский, приехав после встречи в Думу, обратил внимание на то, что все без исключения согласились с увеличением президентского срока до 6 лет: “Я сказал, что, если бы президент предложил наоборот — сократить срок до 3 лет, все так же дружно бы согласились. Некоторая совковость, страх перед верховной властью, к сожалению, присутствует…”

Лидер ЛДПР сообщил, что, возможно, с 5% до 3% будет снижен порог, который должна преодолеть партия, не попавшая в Думу, чтобы получить “премию” в 1—2 мандата (такой подарок обещал маленьким партиям г-н Медведев). Но в целом, по ощущениям Жириновского, не все инициативы, прозвучавшие в Послании, находятся в высокой степени готовности. Лидеру фракции “Справедливая Россия” Николаю Левичеву тоже показалось, что большинство законопроектов, в которые будут оформлены президентские инициативы, “по крайней мере внесут в Госдуму до Нового года”. Он рассказал, что президент высказался в пользу того, чтобы выступать с посланиями накануне Нового года. “Я не исключаю, что и в следующем году сроки послания будут сдвинуты”, — заявил г-н Левичев.

После разговора за рабочим столом политики и президент действительно переместились к столу обеденному. По некоторым сведениям, пытаясь что-то уточнить в своих бумагах, лидер КПРФ Геннадий Зюганов даже чуть было не облил белым вином лидера фракции “Справедливая Россия”. В меню значились салаты, суп из зеленого горошка, на выбор — филе рыбы соль с морскими гребешками и грибами или котлеты из индейки и курицы с листовой капустой и гранатами, в качестве десерта выступало крем-брюле с тающим тростниковым сахаром. От лидера КПРФ присутствующие получили щедрый подарок: значки к 90-летию комсомола. Такой же значок Геннадий Андреевич уже успел презентовать Владимиру Путину, когда тот встречался с фракцией КПРФ.



    Партнеры