Пираты захватили “Будущее”

На борту плененного сухогруза — 7 россиян

10 ноября 2008 в 19:24, просмотров: 364

Пираты у берегов Сомали захватили очередное судно с россиянами на борту: на этот раз в их руки попал датский сухогруз CEC Future (будущее — англ.), следовавший с Ближнего Востока в Азию. На борту захваченного судна находятся 13 человек, из которых 7 россиян, проживающих в России, 4 русских из Эстонии, 1 уроженец Грузии и 1 эстонец.

Представитель датской компании-судовладельца Курт Данкьяер сообщил, что получил сигнал о захвате со своего корабля и даже связался с капитаном, который сказал, что все члены экипажа живы и их здоровью ничего не угрожает.

Также, по словам Данкьяера, сухогруз вез некие металлические изделия в Индонезию. Пираты еще не выдвигали никаких требований, однако разрешили морякам связаться со своими родственниками и сообщить им о своем местоположении.

— Российское посольство помогает компании-судовладельцу по мере сил, — заявила в интервью “МК” представитель российского посольства в Дании Людмила Клименкова. — Датчане обращались к нам с просьбами, и мы уже частично выполнили то, о чем они просили. Связь с родственниками датчане поддерживают, все родные и знакомые в курсе ситуации. Переговоры с пиратами ведут специалисты, которых нанял владелец судна.

Об обстановке на корабле сообщил также генеральный директор консульского отдела МИД Эстонии Лаури Бамбус — по его сведениям, сухогруз на данный момент движется к берегам Сомали: “Топлива на борту хватит как минимум на месяц. Продовольствие также есть”. Между тем в открытых источниках появилась подробная информация о русском составе экипажа: на борту сейчас находятся 42-летний капитан корабля Андрей Ножкин, 32-летний Алексей Шилов, 46-летний Юрий Матвеев, 44-летний Николай Кропачев, 45-летний Сергей Дьячков, 34-летний Александр Гамулин, 44-летний Андрей Вихрев, 41-летний Юрий Русаков, 49-летний Иосиф Клебеко.

Между тем в плену у сомалийских пиратов уже больше месяца находится украинское судно “Фаина” с двумя россиянами на борту. Капитан “Фаины” Владимир Колобков скончался от сердечного приступа в первые дни после захвата. На борту корабля находится стратегический груз — более 30 танков, а потому пираты хотят получить выкуп в размере $5 млн. По данным ООН, в этом году пираты захватили около 60 судов, за которые они получили $30 млн. выкупа.

МЕЖДУ ТЕМ

в понедельник Евросоюз утвердил решение провести первую военно-морскую операцию по борьбе с пиратами Сомали. В ходе операции “Аталанта” в Аденский залив будут направлены от 6 до 10 кораблей, которые будут координировать свои действия с военными из НАТО и США. Французское председательство в ЕС отметило, что корабли будут уполномочены применять силу, задерживать подозреваемых и отправлять их в третьи страны, чтобы искоренить пиратство у берегов Сомали. Впрочем, в районе Африканского Рога уже находятся военные корабли РФ, которым также позволено открывать огонь в случае необходимости.



    Партнеры