Фигурное гадание

Три сильнейших дуэта сражались в Пекине почти на равных

10 ноября 2008 в 18:57, просмотров: 310

Слепой жребий, столкнувший на этапе Гран-при в Пекине три ведущих на сегодня (из пяти) танцевальных дуэта, доказал пока лишь одно: россияне Домнина — Шабалин и Хохлова — Новицкий, а также американцы Белбин — Агосто спуску друг другу в этом сезоне не дадут. Судьи тоже могут потирать руки: когда лидеров в танцах много, каждый старт превращается в приключенческий роман. Предварительная развязка случится на чемпионате мира в Лос-Анджелесе. Окончательная — через год в Ванкувере.

Чемпионы Европы Оксана Домнина и Максим Шабалин тренируются в этом сезоне с Танит Белбин и Бенджамином Агосто у одного тренера — Натальи Линичук. Американцы объявились у нее первыми и явно хотят быть первыми всегда и везде. Чего жаждут россияне, можно даже и не гадать, потому что внезапный для общественности (и для Алексея Горшкова) уход от вроде бы любимого тренера говорит уже о многом. Решиться в год победы на чемпионате Европы на изменения в судьбе, попасть под незнакомую тренерскую руку — на это нужны серьезные причины. И причина может быть только одна — за год до Олимпийских игр пара хочет ясности: она должна быть уверена в результате. А он складывается не только из катания, но и из многосторонней поддержки на пути к славе.

Бронзовые призеры чемпионатов Европы и мира Яна Хохлова — Сергей Новицкий уже почувствовали, что такое пьедестал, а отъезд коллег за рубеж, пусть и по тренировочным нуждам, дает им некоторое моральное право почувствовать себя первой парой в России.

В Пекине стало ясно, что в споре этой троицы ничего не ясно. Выиграли этап Домнина и Шабалин. Но всего лишь на 0,36 балла по сумме трех танцев они обошли американский дуэт Линичук. Оксана и Максим не разочаровали — хотя некоторое напряжение все же чувствовалось. В оригинальном танце Домнина и Шабалин проиграли американцам, а по технике уступили Задорожнюк — Вербило. В произвольном танце же выиграли у Белбин — Агосто всего 0,01 балла. (Какие слова будет находить Наталья Линичук для настроя двух дуэтов под разными флагами на победу — загадка). Но сами оценили начало сезона как очень удачное.

Хохлова и Новицкий уступили первому месту почти 7 баллов. Хотя главное в Пекине они почувствовали — бороться с новыми старыми соперниками на равных возможно. В Москве две российские пары встретятся вновь…



Партнеры