Вера не умерла

Елена Веснина — “МК”: “Я считаю, после этого турнира в душе у Звонаревой останется только позитив”

10 ноября 2008 в 18:52, просмотров: 705

Кто бы мог подумать, что именно россиянка Вера Звонарева и Винус Уильямс, которые получили путевки на итоговый чемпионат Женской теннисной ассоциации (WTA) последними, в результате встретятся в столице Катара Дохе в решающем матче! Причем обе пробьются в финал без единого поражения… Казалось, после блестящих побед над сербкой Еленой Янкович и соотечественницей Еленой Дементьевой Звонарева сможет обыграть кого угодно. Однако Уильямс-старшая все-таки оказалась сильнее и впервые за свою удивительную карьеру (на ее счету теперь уже 39 титулов, из которых 14 — на турнирах Большого шлема) выиграла итоговый чемпионат WTA.

— Я никак не ожидала такого результата от дочери, — сказала после окончания турнира в Катаре мама Веры Наталья Быкова, которая в 1980 году так же, как и Вера, завоевала олимпийскую “бронзу” — только в хоккее на траве. — То, что выйдет из группы, — ожидала, но чтобы так уверенно пробиться в финал... Раньше Вера никогда так не играла. В Дохе она показала настоящий класс! А на последний матч у нее уже не осталось сил — она даже плакала. При этом Винус играла просто замечательно…

Сама же Вера, конечно, переживала обидное поражение:

— Думаю, я могла сыграть и лучше, — заметила она сразу после матча. — Но в целом я довольна, так как провела пять матчей подряд против лучших теннисисток планеты. И это был мой первый подобный опыт.

…Что и говорить, интереснейший получился турнир. Для “МК” его прокомментировала победительница Кубка Федерации-2008 Елена Веснина.

— Знаете, мне кажется, Винус вообще не представляла, что может проиграть. Вы же видели ее лицо, когда ее показали после поражения в первом сете! Она была растеряна, как будто вообще не понимала, что произошло. Сестры Уильямс вообще всегда так настраиваются.

— Символично все-таки, что и Вера, и Винус пробились в восьмерку буквально в последний момент!

— Причем Винус пробилась последней. Что характерно, для того, чтобы пробиться, ей нужно было обязательно выиграть турнир в Цюрихе, потому что она больше никуда не заявлялась. И конкурировала в тот момент с Радванской. И просто удивительно, насколько уверенно и спокойно при всем при этом Уильямс себя чувствовала. Как будто даже не сомневалась, что выиграет этот Цюрих. И действительно выиграла.

— Надо сказать, Звонарева совершила не меньший подвиг!

— Ой, Верочка просто молодец! Я вообще ей удивляюсь. Ведь в отличие от Винус она такую сумасшедшую серию турниров перед итоговым чемпионатом отыграла, что можно только удивляться, как ей хватило сил дойти до финала, причем без единого поражения. Честно говоря, даже не ожидала от нее прыти!

— А как ты со своей профессиональной точки зрения можешь объяснить ее неудачу в финале? Устала, перегорела?

— Сил ей в конце матча действительно немного не хватило. Но тем не менее я не считаю, что у Уильямс было какое-то явное преимущество. Взять хотя бы концовку первого сета. Винус очень много ошибалась. Причем не по собственным причинам, а исключительно потому, что Вера ее вынуждала.

— Первый сет вообще сложился драматично. Сначала Звонарева вела — 5:2. А потом вдруг так “отпустила” соперницу, что на самом деле ей не свойственно…

— Это на самом деле так — Вера очень цепкая. Но в этом матче у них то и дело были перепады. То одна выигрывала буквально все невозможные мячи, то — другая. Причем стоило кому-то ошибиться, и соперница тут же начинала подавлять. Так и тут произошло. В результате дело дошло до тай-брейка. И тут уже получилась совершенно обратная ситуация. Винус вела 5:1, потом Вера ее догнала, а при счете 5:5 Уильямс сделала двойную ошибку, и тут уж Звонарева сет не отдала. Однако во второй партии Винус сразу наладила свою безумную пушечную подачу. И Вера, проиграв сначала первый гейм на ее подаче, а потом гейм на своей, почувствовала дискомфорт... В результате Уильямс выиграла сет под ноль.

Другое дело, что в третьем сете Вера реально могла сравнять счет. Но ей не повезло: Винус выиграла два спорных розыгрыша — ее мяч буквально на полмиллиметра линию цеплял. Для соперника это психологически очень неприятно. И потом Звонаревой было трудно вернуться в игру.

— Как думаешь, Вера сейчас больше радуется своему в целом прекрасному выступлению в Дохе или расстраивается из-за поражения?

— Я очень хорошо ее знаю. Она — максималистка, ей нужно только выигрывать. Но, думаю, когда она немножечко отойдет и отдохнет, у нее в душе останется только позитив.

— Победа над Янкович многое для нее значила на этом турнире, учитывая, что результат этого матча никак не влиял на ее гарантированный выход в полуфинал?

— Бесспорно, очень многое. Учитывая, что до этого она встречалась с Янкович раза 3—4 и все матчи проиграла. Но тут надо было видеть, как тонко, как досконально она продумала свою тактику. Как грамотно подготовилась... Матч был очень тяжелый. И Вера выиграла его головой!

— Звонаревой на этот раз удалось обыграть и Свету Кузнецову, и Лену Дементьеву. Твое мнение: Лене помешало то, что Серена Уильямс снялась из-за травмы и последний матч в группе пришлось играть с Надей Петровой?

— Такие ситуации всегда очень неприятны, потому что ты настраиваешься на конкретного соперника. И, главное, никакой информации о том, что игрок снимается, верить нельзя, пока судья не сделает официальное заявление. Потому что сколько раз уже так было: люди говорили, что снимаются, а потом спокойно выходили, когда ты уже был в разобранном состоянии.

— А что по поводу Кузнецовой можешь сказать? Почему она в Катаре не вышла из группы?

— Вероятно, устала — все же конец сезона. Но, мне кажется, в будущем году мы можем увидеть совершенно другую, обновленную Свету. Искренне надеюсь, что все у нее наладится.

— Надеюсь, мы и Елену Веснину увидим обновленной?

— Я тоже надеюсь. Тем более что в предстоящем сезоне планирую работать с Андреем Чесноковым — специально для “МК” эту эксклюзивную информацию приберегла…



    Партнеры