АСВ и страхует, и санирует

Банкам обещают “длинные” деньги

10 ноября 2008 в 17:46, просмотров: 361

“Надо пойти забрать деньги в банке, а то вдруг он лопнет, и плакали мои денежки!”. Подобные разговоры сегодня не редкость. По статистике, от 30 до 40% граждан РФ даже не подозревают о системе страхования вкладов.

“До многих эта информация еще не дошла, не все у нас, оказывается, смотрят телевизор и газеты читают”, — сокрушался вчера на встрече с журналистами гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. По его мнению, оснований для паники сегодня нет. Системе страхования вкладов исполняется 5 лет. “За эти годы мы выплатили более 3 млрд. рублей, причем выплатили в срок. Люди получают свои деньги в течение установленных законом 14 дней”. Как заметил Турбанов, сегодня 98,6% всех вкладов российских банков попадают под федеральный закон по страхованию вкладов. Кстати, не исключено, что эта цифра скоро составит 100%. Как рассказал глава комитета Совета Федерации по банкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, предложения гарантировать все вклады уже есть: “Наш комитет настоятельно рекомендует ввести гарантию абсолютно на все вклады, вне зависимости от суммы. Может быть, кому-то это решение покажется социально несправедливым, но это позволит предотвратить отток крупных вкладчиков из наших банков”.

АСВ, наделенное на днях полномочиями “финансового реаниматора”, уже вплотную занялось новыми обязанностями. По словам гендиректора АСВ, в трех банках процесс оздоровления уже идет. На прошлой неделе утвердили планы санации еще 2 банков. Еще в 10 банках ведется оценка финансового состояния. При этом, как заметил Александр Турбанов, многие сегодня просто не до конца понимают, что в себя включает термин “оздоровление”: “Неэффективные менеджеры и собственники поддерживаться не будут, мы не выделяем деньги просто так. Поддерживаться будет грамотный инвестор, готовый вкладывать в том числе и собственные деньги в оздоровление банка”.

Простым “вбросом ликвидности” обещает не ограничиваться и ЦБ. Многие эксперты неоднократно говорили, что меры по поддержке банковской системы, предпринимаемые до недавнего времени, оказались малоэффективными. По мнению Дмитрия Ананьева, одна из причин этого — слишком “короткие” сроки: “Мы стараемся поддерживать банки и через них реальный сектор экономики. Какой здравомыслящий бизнесмен будет кредитовать предприятия реального сектора на пять недель?” Сенатор добавил, что уже в ближайшее время финансовые власти страны постараются решить и эту проблему: “Мы настоятельно рекомендовали “удлинить” деньги по аукционам, которые проводит Центробанк.

Недавно я общался с зампредом ЦБ Улюкаевым, он сказал, что в ближайшем будущем будут проведены полугодовые аукционы”.



Партнеры