За день до милиции

отметил свой юбилей отряд специального назначения

10 ноября 2008 в 16:57, просмотров: 654

Они балагурят всю дорогу до полигона и обратно. Да и на задания выезжают тоже с шутками-прибаутками. Наверное, иначе в их работе нельзя. Чтобы оставаться человеком, каждый день сталкиваясь со злом, нужно находить выход в чем-то еще. Мы выезжаем на полигон, где проводится тренировка московского Отряда милиции специального назначения (ОМСН). Ребята собирались отрабатывать технику освобождения заложников. Условия, приближенные к боевым, и экипировка соответствующая: бронежилеты, сферы, щиты — каждый по 25 кило весом…

9 ноября ОМСН Криминальной милиции ГУВД по г. Москве исполнилось 30 лет. В канун Дня милиции у отряда свой праздник — не менее важный.

И тогда, и сейчас в отряд берут только самых лучших. По словам заместителя командира отряда подполковника милиции Александра Орлова, первый личный состав был набран из наиболее подготовленных сотрудников милиции.

Улыбчивый штатный взрывник Володя в краповом берете тщательно распаковывает свое богатое проводами и “тестом” хозяйство, чтобы обеспечить взрывы, когда молодые бойцы отряда отрабатывают вхождение в комнаты, где могут находиться заложники и террористы.

В отряд рвутся многие, а принимают избранных. И то не факт, что человек останется. Хорошие спортивные показатели — еще не все. У спецназа постоянные психологические нагрузки, которые выдержит далеко не каждый.

Ни одного слова на полигоне не произносится. Бойцы разговаривают жестами.

— Это пошло еще с Чечни, — рассказывает нам Володя. — Там в горах любое слово слышно за километры, и общаться можно только таким образом, чтобы не подвергаться опасности.

А потом отряд сдает нормативы по стрельбе: и из пистолетов, и из автоматов. У каждого бойца по 5—6 профессий: водители, взрывники, снайперы, высотники… Они должны быть универсальны, чтобы в любой момент заменить товарища или прийти ему на помощь.

Сейчас это наиболее стабильное подразделение ГУВД Москвы. Со стабильным жалованьем и большой востребованностью. Сегодня в ОМСН служат все офицеры, причем в основном майоры и подполковники.

После московского ОМСН такой же отряд был сформирован и в Петербурге. А когда были образованы СОБРы (Специальные отряды быстрого реагирования) при Управлениях по борьбе с организованной преступностью, московским СОБРом руководили уже воспитанники ОМСН.

СПРАВКА "МК"

Официально решение об образовании московского Отряда милиции специального назначения было принято в 1979 году. Но отряд к этому времени не просто существовал, а уже полноценно работал. Поэтому его старожилы ведут отсчет годом ранее, и в этом году ОМСН отмечает свой юбилей.





Партнеры