Столичный рынок — в недвижимости

Квартиры в Москве дешевеют уже на миллионы, но все равно не продаются

10 ноября 2008 в 16:24, просмотров: 1121

Финансовый кризис нанес серьезный удар по рынку жилья. Цены снижаются, а покупателей все нет и нет. Москвичи и гости столицы отказываются приобретать столичные квартиры. И даже солидные скидки сегодня никого не прельщают. Риелторы еще не в панике, но с каждым днем все больше осознают серьезность своего положения.

— За неделю — ни одного телефонного звонка! — в сердцах делятся наболевшим с корреспондентом “МК” агенты недвижимости. — Такое впечатление, что покупателей на рынке жилья сейчас вообще нет.

Тем временем продавцы сбавляют цены уже не на тысячи рублей, а на десятки тысяч, даже на миллионы!

“На днях один продавец опустил цену своей “трешки” с 15 до 11 миллионов рублей, но даже с такой скидкой покупатель на сделку не решился”, — сетует знакомый риелтор.

Такая же картина в отношении “однушек” и “двушек”. В одночасье этот всегда пользовавшийся спросом товар стал неходовым. Сегодня выжидают все: и покупатели, и продавцы.

Крупные риелторские конторы старательно держат марку, точнее, хорошую мину: не афишируют масштабы своего бедствия, но день ото дня их положение становится все более отчаянным.

— Покупатели перестали даже смотреть квартиры. Они ждут ясности и обвала цен. Максимальный размер скидок, предоставляемых сегодня покупателям, составляет до 30% стоимости. И это не предел, — говорит риелтор со стажем Юрий Сергеев.

Газеты пестрят объявлениями “прямая продажа”, “квартиры по выгодным ценам”, “клиентам подарки”, “есть возможность покупки гаража”, “срочно”, “все окна во двор”, “гараж-ракушка входит в стоимость”, “с евроремонтом, системой центрального дымоудаления”. Документы готовы. Квартиры свободны. Но даже с такими изюминками и поблажками хватать квартиры люди не торопятся.

Приостановили сделки даже вынужденные покупатели — люди, меняющие место жительства или приобретающие жилье по причине острой необходимости. Такие клиенты у риелторов были всегда. Благодаря им коммерсантам даже в прошлый кризис худо-бедно удавалось свести концы с концами. Но сегодня и их нет.

— Процесс пошел. Еженедельно количество выставленных на продажу квартир увеличивается на 2—3%, — говорит независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. — За последний месяц предложение увеличилось на 11% — с 19 тысяч (в сентябре) до 21 тысячи (в октябре).

Это значит, что у покупателей появилась возможность выбирать и покупать квартиры в конкретных домах и на конкретной улице.

— Я бы раньше за такую работу не взялся, — признается Сергеев. — До недавних пор это был “глухой” вариант. Можно было долго искать квартиру на конкретной улице, но так и не найти, а сегодня — пожалуйста.

В базе данных, например, только по Винницкой улице (у станций метро “Университет” и “Проспект Вернадского) — больше 10 вариантов: в домах № 5, 9, 13, 17, 19. В Химках на Молодежной улице — 25.

Выбор велик, но квартиры в Москве все равно не покупают.

Между тем впереди Новый год — время традиционного затишья. Риелторам от этого — тоска. В ближайшем (и не очень) будущем цены вряд ли приблизятся к вчерашним показателям: рынок цикличен, и цикл его роста закончился.

Цены на “вторичку”

Только за одну прошедшую неделю средняя цена предложения 1 кв. метра уменьшилась на 3,1%. В целом по рынку (с учетом самых дорогих и самых дешевых квартир) продавцы не поскупились и скинули с каждого “квадрата” в среднем аж 222 доллара. В итоге средняя цена квадратного метра жилья в Москве опустилась с $7126 до $6904.

Минимальное снижение цен было отмечено в Северном округе (-2,4%) — с $6602 до $6445 кв./м. Максимальное — в Северо-Восточном и Восточном округах (-3,7%), где еще неделю назад средняя цена “квадрата” составляла $6368 и $6043 соответственно, на этой неделе она опустилась до отметки $6133 и $5818 за кв. м.

Лидерами снижения цен среди домов стали 14-этажные панельные здания (-3,7%). Всего за 7 дней средняя цена в них опустилась больше чем на 200 долларов: с $6119 до $5893 за 1 кв. м. Минимум снижения пришелся на 9-этажные кирпичные дома (-1,2%), где квадратный метр подешевел всего на 96 долларов (с $8315 до $8219 кв.м).

— Этот тип домов относится к жилью хорошего качества и дешевеет медленнее по сравнению с панельными квартирами эконом-класса, — поясняет Бекетов.

Примечательно, что снижение цен сегодня идет плавно по всем сегментам рынка. Так, однокомнатные квартиры подешевели за неделю на 3,5% — с $6863 до $6623 за 1 кв. м, двухкомнатные — на 3,3% (с $7053 до $6818), трехкомнатные — на 3,1% (с $7023 до $6806).

Объем вторичного рынка за неделю увеличился на 0,3%, а это — практически ничего.

— Это говорит о неуверенности продавцов в возможности продать свой товар по текущим ценам и о их нежелании выводить новые объекты на рынок до тех пор, пока не прояснится ситуация на валютном и фондовом рынках, — говорит Бекетов.

На рынке новостроек в Москве — без существенных изменений. По оценке специалистов аналитического консалтингового центра известной столичной компании недвижимости, средневзвешенная цена предложения сегодня составляет $7441/кв. м. До конца текущего года ожидается, что уровень цен в целом сохранится.

И в заключение коротко о перспективах. У людей, имеющих сбережения в валюте, есть шанс дождаться снижения долларовых цен на 10—15%. Но скорее всего ждать придется до весны следующего года. Тем, у кого сбережения в рублях, ждать снижения рублевых цен придется дольше.

"СПРАВКА МК"

По данным одной из крупнейших столичных компаний недвижимости, самая дешевая квартира на прошлой неделе предлагалась на 14-м этаже в 17-этажном типовом панельном доме эконом-класса. Ее цена — 3,3 млн. руб. Общая площадь однокомнатной квартиры составляет 40 кв. м, жилая — 18 кв. м, кухня — 9 кв. м. Расположена в Северо-Западном округе, район Южное Тушино.

ВСЕ НОВОСТИ ОБ ЭКОНОМИКЕ, КРИЗИСЕ И НЕДВИЖИМОСТИ



    Партнеры