Столешников погнался за славой

В Москве находятся 3 из 5 самых дорогих торговых улиц Европы

10 ноября 2008 в 16:18, просмотров: 396

Столешников переулок, Петровка и Тверская, согласно последнему отчету компании Jones Lang LaSalle, вошли в TOP-5 по уровню годовых ставок арендной платы за 1 кв. м торговой площади.

Самая дорогая аренда торговых площадей оказалась в Москве, Париже, Лондоне и Дублине. Лидером по уровню годовых арендных ставок по итогам исследования, проведенного в крупнейших городах мира, остаются в Европе Елисейские Поля (Avenue des Champs-Elysees). За ними следует Столешников переулок в Москве и Бонд-стрит в Лондоне. Замыкают первую пятерку самых дорогих европейских торговых улиц Петровка и Тверская.

Как подсчитали аналитики, за год, в течение которого продолжал раскручиваться финансовый кризис, самый значительный рост арендных ставок наблюдался в главных городах Греции и Турции. Аренда 1 кв. м торговой площади на Tsimiski Street в Салониках, Ermou Street в Афинах и Bagdat & Istiklal Streets в Стамбуле за 12 месяцев подорожала на 25% (что в случае Турции корректируется 10% инфляции). В большой степени этот рост стал следствием ограниченного предложения и высокого спроса на торговые помещения, особенно со стороны международных арендаторов.

“Замедление темпов роста российской экономики и влияние финансового кризиса меняют картину на рынках недвижимости, — говорит директор отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle по России и СНГ Владимир Пантюшин. — Мы начинаем наблюдать коррекцию тренда бурного роста арендных ставок. Хотя уникальность торговых улиц центра Москвы сохранится, мы ожидаем “усреднения” ставок аренды, то есть ставки для наиболее дорогих помещений будут скорректированы в сторону снижения. Тем не менее потребительский спрос останется высоким, в том числе на товары класса премиум, и Москва сохранит позицию среди наиболее престижных торговых мест среди европейских городов”.

Напомним, что рейтинг самых дорогих торговых улиц мира, составленный консалтинговым агентством Cushman & Wakefield, возглавляет нью-йоркская Пятая авеню (Fifth Avenue). Чтобы заниматься здесь торговлей, арендатору придется выложить более 15 тысяч долларов в год за квадратный метр торгового помещения. Второе место по дороговизне торговых площадей занимает Causeway Bay в Гонконге. В год за метр торговой площади здесь придется заплатить 12 тысяч долларов. Третье место досталось вышеупомянутым Елисейским Полям. Стоимость торговой площади на этой парижской улице превышает 9200 долларов в год.



    Партнеры