Половой факт в извращенной форме

В России почти 3/4 мальчиков и девочек имеют отклонения в репродуктивном развитии

10 ноября 2008 в 15:03, просмотров: 1213

Проблема мужского бесплодия в России поднята не так уж давно: медицинская специальность “андролог” появилась у нас в стране только в 2003 году. Причем взрослых врачей так пока и нет, есть только детские. И сегодня о мужском здоровье мы беседуем с человеком, который вместе с коллегой и “пробил” в Минздраве появление специальности “детский уролог-андролог”. Это — руководитель Научно-практического центра детской андрологии, член-корреспондент РАЕН, профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории, педиатр, детский хирург и уролог-андролог Дмитрий ТАРУСИН.

— Почему проблемой мужского бесплодия заинтересовались так поздно?

— Дело в том, что во все времена общество, да и врачи смотрели на репродуктивную деятельность с конца — от родов, которые всегда были культовым событием. Беременная женщина находится в зоне повышенного внимания, и вся гинекология, которая началась с повивальных бабок и развилась сегодня в большой организационный конгломерат, сводится к созданию условий для рождения ребенка. Тут и смотровые кабинеты в поликлиниках, и роддома, и перинатальные центры, и крупные институты… То есть из двух процессов — почти годовой беременности и краткого мига зачатия — выбрали большую по продолжительности и все силы отдали ей.

В связи с этим вторая половина человечества, которая участвует в репродуктивной деятельности, как-то вообще выпала за пределы внимания врачей. И если за девочками ходит — последовательно — детский гинеколог, потом подростковый, потом взрослый, то за мальчиками до некоторого времени вообще никто не ходил!

— И насколько сегодня ощутимы проблемы с репродуктивным здоровьем мальчиков?

— В течение последних 9 лет мы с коллегами проводим диспансеризацию в московских школах. И оказалось, что около 60% детей уже выпадают за пределы норм. Сначала мы решили, что нас, выражаясь непрофессорским языком, “глючит”. К примеру, есть определенный процент детей, которые до седьмого (!) класса не знали, что у них одно яичко!

Варикозное расширение вен, или варикоцеле (у женщин оно на ногах, у мужчин — в яичке) в 9—10-м классе встречается у 18% подростков. Сильно распространено гонодальнозависимое (зависимое от функций половых желез) ожирение.

Я не говорю, что эти дети и подростки — репродуктивные инвалиды. Я лишь сообщаю, что эти люди с точки зрения репродуктивного здоровья в будущем не-здо-ро-вы. У них есть проблемы, которые нужно решать. Вовремя.

Профессионально. Современно.

— А самая частая проблема…

— Львиная доля заболеваний, которые выявляются на диспансеризации, — это заболевания крайней плоти. С одной стороны, они возникают из-за отсутствия сформированных гигиенических навыков. А с другой — это следствие неоправданной агрессии со стороны активных хирургов, которую они проявляют к мальчикам в возрасте, когда это недопустимо.

У наших врачей ведь какое мнение: “не открывается” — фимоз, “открывается” — не фимоз. А между этими двумя категориями — 18 различных заболеваний! Включая заболевания дерматовенерологические, дерматологические, аллергические, воспалительные, дегенеративные. Это нужно знать и понимать, а для этого, как ни странно, учиться нужно. Отдельно для родителей сообщаю: манипуляции на крайней плоти недопустимы в раннем возрасте! Говорим об этом уже лет 10, кажется, а воз и ныне там.

— А могут повлиять на здоровье мальчика его привычки, окружение?

— Несомненно. Слишком раннее социальное и сексуальное развитие ребенка в некоторых областях ни к чему хорошему привести не может. Социальное уничтожение детей достигло таких масштабов, что сегодня подростковое курение лет с 10 считается невинной шалостью, вроде рогатки в кармане. И уже кажется почти нормальным, когда на улице встречаешь компанию подростков лет по 13—14, а то и младше, с приросшими к рукам пивными бутылками. Мы привыкли! А тем не менее “пивная лихорадка” страшна: алкоголизм наступает постепенно, ненавязчиво. При этом пивом глушат свое здоровье в Москве. В регионах дети пьют более серьезные напитки, мало в чем уступая взрослым. Разве что в здоровье…

Помните такое выражение — “дети пьяной ночи”? Так называли малышей с врожденными уродствами, родившихся после зачатия в первую брачную ночь. Почему так? Объяснение до примитивности просто. Чего вам больше всего хочется с утра после возлияния? Пить. То же самое происходит и со сперматозоидами. Именно в первые часы после зачатия хромосомы должны правильно разойтись. А среда, в которой это происходит (внутри клетки), превращается из райского озера в болото: воды мало. Вода вся ушла разбавить вчерашний алкоголь.

— А что вы имели в виду под сексуальным развитием?

— То, что вытекает из предыдущей тирады. Если ребенок употребляет наркотики, выпивает, проводит время в безделье, когда он начнет половую жизнь? И как? Только каждый третий подросток в свой “первый раз” пользуется средствами для предохранения, что приводит к росту инфекционных заболеваний и распространению ВИЧ. И это не только следствие нездорового образа жизни. Просто в “несозревшем” возрасте этому вообще практически не уделяют внимания.

Вся эта вакханалия рано или поздно приведет к тому, что возможность рожать детей станет уделом лишь небольшого процента граждан. Даже если у мальчика, ведущего сейчас или в прошлом подобную жизнь, будет ребенок, то сами подумайте: каков у него потенциал здоровья?

Но бороться с детской наркоманией и алкоголизмом в стране должны специальные структуры. А одна из задач нашего центра — словом убедить мальчика не совершать поступков, ведущих к распаду его здоровья и личности, либо попытаться вернуть здоровье после него. Середина, увы, не наша епархия.

— Вы однажды сказали, что андролог должен быть обязательно и психологом. В каких случаях?

— Проблемы психологического характера всегда сильно переплетены с репродуктивной способностью. Разрывать ребенка между психологом и андрологом просто негуманно, и приходится нам самим разбираться в душевных терзаниях пациента.

К примеру, к нам приходил мальчик 10 лет с избыточным весом и отсутствием внешнего вида полового члена. То есть его просто не видно: он утоплен в жировой складке. Представляете, каков уровень социальной адаптации у этого ребенка? Его установки на брачность и семью?

Вдумайтесь: он не ходит в уборную в школе вообще! Потому что не хочет, чтобы на него смотрели. Но что он делает для этого? Он с утра вообще не пьет жидкость…

Ребенок, таким образом, щадит свое мужское самолюбие. А как он может познакомиться с девушкой и устроить личную жизнь? Он может быть очень умным, хорошо успевающим, очень добрым и перспективным. Но установить нормальные отношения влюбленности, привязанности, любви для него будет представлять практически непосильную, невыполнимую задачу. Вот она — социальная и психологическая направленность детской андрологии! По формальным признакам у него все органы есть. Но он — репродуктивно нездоров. Потому что одиночество и демография — это две стороны одной медали.

Зачастую из-за таких проблем, вполне решаемых, мы теряем 20% возможных рождений. Вот где ресурс, который позволит увеличить рождаемость! Нужно только дать возможность забеременеть и родить тем семьям, которые хотят. А не заставлять путем материальной стимуляции рожать второго ребенка тех, кто уже родил одного. И в существующей ситуации каждая половая клетка, способная дать начало новой жизни, становится непреходящей государственной ценностью!

— Что необходимо изначально знать и помнить родителям мальчика?

— Как девочку — гинеколог, так и мальчика андролог должен смотреть один раз в год. Уверяю вас, он ничего не пропустит.

— Многие родители считают это лишним или ссылаются на нехватку времени.

— Удивительно! Мы находим время возить сына в бассейн и на карате на другой конец города, потом в музыкальную школу и встречать с занятий по английскому языку в 22.30. И только на одно мы не можем найти времени — показать мальчика специалисту по мальчикам!

Вся проблема в том, что мы слишком заняты собой, чтобы думать о том, как там в наших детях поживают наши будущие внуки. Все остальное — отговорки.

КСТАТИ

В 1972 году нормой считалось 150 миллионов сперматозоидов в миллилитре. Потом — 40. А теперь ВОЗ считает, что и 20 достаточно. Не здоровых. Вообще!

* * *


Каждая пятая семья в России бесплодна. Но проблема не заканчивается на том, что женщинам бывает трудно забеременеть. Их в принципе становится меньше. Девушки начинают заниматься сексом все раньше, а население все стареет и болеет... Обо всем этом мы говорим с руководителем отделения гинекологии детского и юношеского возраста Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова, президентом межрегиональной общественной организации “Объединение детских и подростковых гинекологов”, главным внештатным гинекологом детского и юношеского возраста МЗ и СР РФ, доктором медицинских наук, профессором Еленой УВАРОВОЙ.

— Елена Витальевна, много ли у нас молодежи и насколько она здорова?

— По сравнению с числом детей и молодежи в мире в нашей стране жителей в возрасте до 24 лет меньше как минимум в 2,5 раза. Притом складывается парадоксальная ситуация: проблемы здоровья постепенно перемещаются из группы престарелого населения в группы детей и подростков. Согласно материалам Росстата, только меньше трети новорожденных можно считать абсолютно здоровыми, и замечено ухудшение здоровья каждого последующего поколения.

— Как обстоит дело с девушками?

— К сожалению, основные показатели состояния соматического и психического здоровья девочек-подростков в 1,5—2 раза хуже, чем у девочек от 0 до 10 лет. И на 10—15% хуже аналогичных параметров у юношей. Уже у 50—75% девочек-подростков отмечаются расстройства здоровья, способные оказать отрицательное влияние на будущую беременность. Причем у девочек с гинекологическими заболеваниями и нарушениями полового созревания в 75% случаев имеются и по 2—3 хронических заболевания органов и систем, напрямую не связанных с половыми органами.

КСТАТИ

Расстройства менструаций в возрасте 10—14 лет стали регистрироваться на 24,0% чаще, чем 5 лет назад, а в возрасте 15—17 лет — на 22,0%. Воспалительные заболевания у подростков возросли на 15,7%. Причем частота воспалительных заболеваний половых органов у сексуально активных девочек в 3 раза выше (45,2%) по сравнению со сверстницами, не имевшими сексуальных отношений (15,1%).

— Сильно ли влияют на репродуктивное здоровье девочек вредные привычки?

— Среди школьниц 9—11-х классов употребляют алкоголь 30—75% девушек, курят 23,5—30%, при этом начали они курить в 12—13 лет. Это данные Российской академии медицинских наук.

А ведь отрицательное влияние курения на женский организм особенно выражено! Содержащиеся в табачном дыме полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) запускают процесс гибели яйцеклеток, а это может стать причиной бесплодия и на три года приближает менопаузу. Недавно в Швеции было проведено исследование: проверили здоровье 1 413 811 детей, матери которых курили в начале беременности. И оно позволило обнаружить повышение вероятности множественных пороков развития на 15%.

У курящих женщин выше показатели заболеваемости раком шейки матки; в два раза чаще, чем у некурящих, наблюдается нарушение менструаций. Существует связь между курением матери во время беременности и такими проблемными состояниями, как преждевременные роды, задержка внутриутробного роста плода, рождение ребенка с низкими адаптационными возможностями, синдром внезапной смерти младенца.

— Алкоголь?

— В этом вопросе девочки не только не отстают от мальчиков, но с 13—14 лет опережают их по числу “приобщающихся” и употребляющих алкоголь. У девочек отмечаются короткие и сверхкороткие сроки формирования зависимости и симптомов алкоголизма за счет циклических колебаний эстрогенов в их организме. Начавшееся в подростковом возрасте злоупотребление алкоголем к 18 годам в 18—20% случаев приводит к формированию алкоголизма. Последствиями злоупотребления алкоголем у девочек-подростков являются нарушения менструаций, дисменорея (болезненные менструации) и предменструальный синдром, бесплодие, острые воспалительные заболевания органов малого таза с оперативным исходом, акушерские осложнения (невынашивание беременности, преждевременные роды и мертворождения), врожденные дефекты развития у детей.

— Что вы можете сказать о сексуальном поведении молодых россиянок?

— Сексуальное поведение и установки современных подростков сильно отличаются от того, на что ориентировались их родители. Среди сегодняшних 16—18-летних мальчиков сексуально искушенных втрое больше, чем среди их отцов в том же возрасте. А доля девочек — в 5—6 раз выше, чем в поколении их матерей.

Средний возраст так называемого сексуального дебюта в России такой: сегодня 40—50% девочек-подростков начинают половую жизнь в среднем в 15,5 года. По данным многоцентровых исследований в России, 53,5% девочек-подростков к 19 годам успевают сменить от 3 до 6 партнеров. И кстати, на характер сексуальных отношений влияет социальный статус опрашиваемых. Например, среди учащихся техникумов и училищ оказалось в 1,5 раз больше подростков, имевших частую смену половых партнеров, чем среди студентов вузов (67% и 43% соответственно).

— А это влечет за собой аборты…

— Отрадно наблюдать, что за последние пятнадцать лет в РФ сохраняется стойкая тенденция к снижению числа абортов. И только статистика абортов у юных женщин в возрасте до 19 лет во всех регионах России сохраняется… Кроме того, постоянной величиной является и доля абортов у беременных впервые (11,5% от общего числа абортов в 2007 году), и тоже в основном за счет подростков и молодежи. В 2007 году абортом закончилось 95,1% беременностей у юных женщин в возрасте до 15 лет и у 54,9% — в возрасте 15—19 лет.

— И, соответственно, много осложнений после абортов?

— По данным научных исследований, число осложнений после абортов в России в 3—5 раз выше, чем в странах Западной Европы. В основном это происходит из-за того, что значительное их число (около 80%) производится без учета современных технологий. Но частота осложнений после абортов у подростков в 2—2,5 раза выше, а материнская смертность в 5—8 раз выше, чем у женщин репродуктивного возраста...

И интересно отметить, что в России более половины молодых женщин, перенесших аборт, в дальнейшем продолжают сексуальные контакты без использования надежной контрацепции. А это свидетельствует об отсутствии желания самообразования и о низком уровне консультирования и просветительной работы со стороны медицинского персонала. И в небольших городах и сельской местности ситуация складывается особенно тяжелая.



    Партнеры