Медведев пригрозил рейдерам

На встрече с бизнесменами президент зачитался письмом директора завода

11 ноября 2008 в 18:39, просмотров: 1202

Работа государства и бизнеса в условиях мирового финансового кризиса стала основной темой встречи Дмитрия Медведева и представителей Торгово-промышленной палаты. В Зеленой гостиной Гостевой пристройки Большого Кремлевского дворца, в окружении полотен Ильи Глазунова, промышленники жаловались президенту на рейдеров и жадные до процентов банки, а Медведев грозил и тем и другим…

Сейчас, по мнению президента, главное — чтобы выделенные государством на поддержку отечественных финансистов деньги не застряли в цепочке бесконечных посредников. И уж совсем безобразие, если суммы, отданные на поддержание нашей финсистемы, пойдут за рубеж. “Дополнительные деньги приходят на рынок не для того, чтобы покупать иностранную валюту или размещать их в иностранных банках”, — строго заметил глава государства. После того как он обратил внимание бизнесменов на темы, затронутые в недавнем Послании: “борьбу с коррупцией и формирование резерва управленческих кадров”, промышленники начали с жалоб на банки. Они-де, хоть и получили финансовые вливания от государства на кризис, задирают непомерные проценты на кредиты предприятиям. “Проблема может быть решена только при жестком диктате государства в отношении банков, получающих госсредства”, — считает глава ТПП. А в качестве примера высоких процентных ставок он продемонстрировал Медведеву письмо гендиректора одного машиностроительного завода, где говорится, что нигде в мире не приходится платить такие высокие проценты по кредитам, и предпринимателям — при ставке в 10—15% — заниматься бизнесом просто бессмысленно. Медведев письмо тут же принялся внимательно изучать, даже что-то выписывал. А потом заметил, что банкиры должны помнить: в случае с госденьгами они являются агентами государства, и их благополучие напрямую зависит от состояния реального сектора экономики. “Если этого не будет, как следствие исчезнут и эти банки”, — подчеркнул президент.

В отношении процентных ставок у ДАМа было конкретное предложение. Он напомнил, что ставки складываются из уровня инфляции и маржи, т.е. вознаграждения банка за работу. За тем, чтобы маржа не зашкаливала, нужно следить, причем делать это, по мнению Медведева, должен Центробанк, разместив в каждом банке по своему комиссару, как это делается за рубежом.

Но страшнее кризиса для предпринимателей оказалось рейдерство, которое, по словам Примакова, ушло из больших городов “в глубь, в провинцию”. Так, предприятие в Брянске, которое могло бы производить уникальную технику для сельского хозяйства, перестало вкладывать средства не из-за кризиса, а из-за рейдеров, рассказал глава ТПП. Тут уж Медведев был совсем жесток. “За такого рода действия надо сажать в тюрьму! — разгневался глава государства. — В текущей ситуации нельзя прощать то, что можно было простить раньше”.

Со всеми этими комиссарами и тюрьмой для рейдеров вдруг подумалось, что присутствуешь не на встрече с ТПП, а на военном совете…



Партнеры