Памятник жертвам фашизма чуть не постигла судьба бронзового солдата

Настоящий скандал вокруг памятника скорби по мирным жителям, сожженным в годы войны фашистами, разразился на днях в Железногорском районе Курской области

11 ноября 2008 в 18:15, просмотров: 304

Местные власти задумали демонтировать монумент из-за нехватки средств на восстановление.

Как стало известно “МК”, речь идет о фигурах скорбящих женщины и мальчика. Монумент изначально установили в 50-е годы прошлого века на месте братской могилы погибших мирных жителей в бывшем селе Большой Дуб (его фашисты сожгли дотла). Затем памятник перенесли на территорию новой школы в соседнее село Михайловка. Причем установили его на трехметровом кирпичном пьедестале, который вскоре стал осыпаться, угрожая жизням школьников. Поскольку памятник не относится к объектам культурного наследия, средства на его реконструкцию не выделялись. Было принято решение о демонтаже монумента к весне 2009 года. Однако это вызвало негодование ветеранов.

Как сообщил “МК” заместитель главы Железногорского района Геннадий Александров, чтобы не травмировать общественность, памятник демонтируют на время. Специалисты проведут его реставрацию. После этого монумент, скорее всего, вернут на первоначальное место — в Большой Дуб. Однако сейчас там, где он стоял, сооружен мемориал — Вечный огонь. Если же монумент оставят в Михайловке, то пьедестал полностью “переберут” и сделают его меньше.

СПРАВКА "МК"

Село Большой Дуб повторило трагическую судьбу белорусской Хатыни. 17 октября 1942 года во время операциипротив партизан, действовавших в Михайловских лесах, фашисты заживо сожгли всех 44 его жителей, в том числе 26 детей. О трагедии напоминают символические срубы с дымоходами, в которые встроены колокола.



    Партнеры