Ленин тренер

Андрей Ольховский — “МК”: “Наша совместная работа с Дементьевой началась в Пекине”

11 ноября 2008 в 17:57, просмотров: 665

Когда известнейший в прошлом теннисист Андрей Ольховский вернулся из Катара, мы сразу связались с ним. Очень хотелось узнать подробности возникновения нового теннисного тандема — ведь теперь он тренирует олимпийскую чемпионку-2008 Елену Дементьеву.

— Андрей, что все-таки свело вас с Леной?

— Думаю, Олимпиада в Пекине. Там сложилась такая традиция, что я Лену разминал и настраивал по часу практически перед каждым матчем, давал советы, которые, надеюсь, ей помогали. Скорее всего, это и положило начало нашей совместной работе.

— Дементьевой, можно сказать, повезло: ты же совсем недавно сам участвовал в турнирах… Вероятно, для действующей теннисистки это очень важно — работать с таким спарринг-партнером!

— Во всяком случае, немаловажно. На самом деле принципиально то, что Лена хочет слушать и умеет воспринимать слова тренера.

— Скажи, а когда в Катаре Серена Уильямс отказалась участвовать в матче за выход из группы, это как-то сказалось на психическом состоянии Лены? Тем более американка ведь могла передумать и в последний момент все же выйти на корт…

— Я бы не сказал, что Лена дергалась по поводу того, выйдет в последний момент Уильямс или нет. Другое дело, что накануне разговоров по поводу ее отказа никаких не ходило. И я понятия не имею, чем Серена мотивировала свое решение. Думаю, причина была в травме живота…

— Но она говорила о каком-то отравлении.

— Мне кажется, это было сказано больше для прессы. Я просто знаю, что у нее была травма до этого, и во время матча с сестрой Винус она, видимо, почувствовала боль. И поняла, что не сможет сыграть с Леной на должном уровне. Это мог быть элементарный испуг, нежелание проиграть!

— Лена, со своей стороны, сказала, что расстроена отказом Серены. Это было искренне? Или тоже больше для прессы?

— Она хотела сыграть этот матч, это правда. Потому что гораздо лучше пройти в полуфинал через такую встречу — тем более что Лена реально могла обыграть Серену.

— Тяжело Дементьевой было играть против заменившей младшую Уильямс Нади Петровой — для которой на первом месте была не мотивация, а удовольствие от игры?

— Очень тяжело. Тем более она уже гарантированно попадала в полуфинал, и ставки там для нее были гораздо выше, чем в этом матче. Однако встреча с Петровой получилась очень затяжной — более двух с половиной часов. Хотя качество игры в первых двух сетах было не слишком высоким. Зато в третьем получилась настоящая интрига — и в итоге Лена стала играть свободно, начала атаковать, а в такой ситуации многие девушки с ее темпом просто не справляются!

— У Петровой выиграла, однако Звонаревой в полуфинале проиграла — в чем причина, на твой взгляд? В психологии?

— В большей степени да. Ведь Дементьева вела в первом сете — 4:1 и 5:2, а в итоге уступила на тай-брейке. Возможно, сложись первая партия иначе, и результат встречи был бы другим. И вот как раз над этим мы с Леной и будем в первую очередь работать: чтобы играть на уровне автоматизма, независимо от внутреннего состояния. И чтобы мышцы безошибочно выполняли свою работу даже в моменты стресса, когда выключается голова…

— Вы подписали с Леной долгосрочный контракт?

— Будем точно сотрудничать в ближайшие несколько месяцев, а там посмотрим.



Партнеры