Новый код отменяется

К подмосковным телефонам цифры 498 пока не добавят

11 ноября 2008 в 17:29, просмотров: 442

В чем разница между цифрами 495 и 498? Естественно, в цене! Первый — это телефонный код Москвы, второй — Подмосковья; и тарифы у них весьма разные. Позвонить в столицу из области стало значительно дороже — как по межгороду. Для людей, которые привыкли звонить с семизначного телефона, начинающегося на пятерку, это нововведение двухгодичной давности стало совсем неприятной неожиданностью. Впрочем, недавно перевод подмосковных телефонов в код 498 был приостановлен. Почему же замолчал телефон?

Решение о вынесении кода 495 (тогда еще 095), который имеет основное присутствие и географическое оформление в Москве, в ближнее Подмосковье состоялось по решению правительства еще в конце 60-х годов прошлого века. Это было связано с тем, что на территории Подмосковья располагались многочисленные предприятия военно-промышленного комплекса, которым требовалась оперативная и качественная связь. В ближнем Подмосковье проживало немало сотрудников московских предприятий оборонки. Опять же в области оседали весьма высокопоставленные пенсионеры, которые не хотели терять связь (в том числе и телефонную) с внешним миром. Поэтому было принято решение о создании так называемой пятой миллионной зоны — это все номера, которые начинаются на “пятерку”.

Уже в нашем веке, три года назад, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации географические коды 495 и 499 были закреплены за Москвой. Московской области выделено тоже два кода: 496 — для дальнего Подмосковья и 498 — для ближнего.

Ситуация осложнилась 2 года назад, когда были приняты дополнения в правила оказания услуг связи. В соответствии с ними было установлено, что телефонные звонки между субъектами Российской Федерации тарифицируются как междугородные. А Московская область и город Москва как раз и являются разными субъектами — звонок из Подмосковья в столицу стал стоить дороже. Однако при этом не было учтено, что около полумиллиона жителей области традиционно получали услуги в коде 495. Естественно, что заволновались и жители, и руководство области, представляющее их интересы. Губернатор Борис Громов был вынужден написать не одно письмо во властные федеральные структуры, чтобы не допустить ущемления прав жителей. Активно были против и областные связисты.

— Мы считаем, что основной подход должен быть следующим: для тех жителей Подмосковья, которые имели телефонные номера в коде 495, при переводе их в код 498 необходимо сохранить прежний порядок тарификации телефонных соединений между городом и областью, — говорит министр информационных технологий и связи Московской области Николай Межуев.

По словам Межуева, в настоящее время идет поиск путей решения этой проблемы. Над этим работает специальная рабочая группа, созданная в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Похоже, что в ближайшее время эта сложная ситуация разрешится. А в данный момент работа по переведению подмосковных телефонов в код 498 приостановлена, и ситуация заморожена.

МЕЖДУ ТЕМ

В 2008 году были телефонизированы все населенные пункты области, которые до этого не имели телефонной связи. На сегодняшний день в 4069 населенных пунктах Подмосковья установлен 6051 таксофон. Кроме этого Минкомсвязи России подтвердил возможность увеличения количества таксофонов там, где в этом есть необходимость. Сейчас ведется работа с местными администрациями, определяется потребность в дополнительной установке таксофонов универсальной услуги.




Партнеры