Ради отдаленных деревень рентген поставили на колеса

Передвижной флюорограф, напичканный самой современной медицинской техникой, поступил на “вооружение” медиков Ленинского района Подмосковья

11 ноября 2008 в 17:20, просмотров: 291

Не так давно созданный на базе автобуса “ПАЗ” мобильный пункт ранней диагностики легочных заболеваний отправился в свой первый “рейс здоровья”.

Как сообщили “МК” в Управлении здравоохранения администрации Ленинского района, первопричиной приобретения передвижного флюорографа стало растущее из года в год число случаев заболеваний туберкулезом. Кроме того, флюорография — обязательное обследование для достаточно широкого круга населения. Вот только добраться порой до стационара, оснащенного рентгеновским аппаратом, жителям 128 населенных пунктов района бывает непросто и накладно. Теперь, с появлением мобильного флюорографа, такая возможность у них появилась. Одной из особенностей этой медицинской лаборатории на колесах является отсутствие необходимости в химической обработке пленки. Вся работа построена на компьютерной и цифровой обработке поступающих данных. Поэтому и проводить обследования можно при минимальной лучевой нагрузке на пациентов. Кроме того, автобусный салон передвижного флюорографа достаточно вместителен. Это позволяет комфортно работать медперсоналу и обследоваться пациентам. Здесь имеются весьма просторные раздевалка, процедурная и служебные отсеки для специалистов. Курсировать по дорогам района передвижной флюорограф будет в обычном рабочем режиме, т.е. круглогодично и ежедневно, за исключением выходных дней. Он сможет качественно и быстро обслужить за одну смену до 100 пациентов. О появлении машины, незаменимой для контроля здоровья, жители населенных пунктов будут оповещаться заранее.



    Партнеры