Экспозиция вышла из шинели орденоносца

Новым экспонатом пополнятся выставочные фонды историко-краеведческого музея в подмосковном Одинцове

11 ноября 2008 в 17:20, просмотров: 445

Здесь со дня на день появится информационный стенд с офицерской шинелью, принадлежавшей некогда в буквальном смысле слова прославленному ветерану-одинцовцу — полному кавалеру орденов Славы Василию Боряку.

Как сообщил “МК” председатель местного Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Николай Якушев, шинель безвозмездно передана в дар музею родственниками ветерана. Кстати, это не единственный экспонат из личных вещей Василия Семеновича, представленных на всеобщее обозрение в Одинцове. Часть вещей и предметов (письма с фронта, фотографии, предметы солдатского быта и т.д.), принадлежавшие некогда Боряку, представлены в школьном музее лицея №10, недалеко от дома, где жил орденоносец.

Первый свой орден Славы 3-й степени радист-стрелок танка 22-й Гвардейской танковой бригады Василий Боряк получил вскоре после того, как попал на фронт, т.е. ровно за два года до ее окончания (в мае 1943 года). Этой награды он удостоился за обеспечение устойчивой радиосвязи с командиром батальона, а также за уничтожение большого количества живой силы и техники противника. Таким же орденом, но уже 2-й степени он был отмечен, когда 7 декабря 1944 года в окрестностях венгерского города Вац танковым огнем уничтожил больше двух десятков фашистов, 4 орудия, 12 автомобилей, 2 тягача, а также захватил эшелон с грузом. Затем были бои за Чехословакию, за которые Василий Семенович также был награжден многими медалями и наградами. А вот полным кавалером орденов Славы Боряк стал уже после войны. Ордена Славы 1-й степени он был удостоен в канун годовщины победы в войне.



    Партнеры