Команданте без купюр

“МК” публикует отрывки из уникальной книги Фиделя.

11 ноября 2008 в 16:43, просмотров: 631

Человек-легенда, человек-эпоха, один из последних “певцов революции” — энергии Фиделя Кастро и сегодня могут позавидовать многие молодые. Вчера в Москве прошла презентация первой автобиографии кубинского лидера на русском языке. Оказывается, отец Кастро стал если не миллионером, то богачом; интерес к войнам у Фиделя пробудила… Библия; кубинцы прямо именуют поведение СССР в определенные периоды “предательством”, а одним из ярких проявлений коррупции считают развоз девушек на служебных грузовиках…

“Наши коровы спали под домом”

“Помню, когда мне было года три или четыре, наши коровы спали под домом. Их заводили туда вечером. Там же их и доили, привязав к этим столбам. Под домом был отгорожен угол для свиней и домашней птицы. В нем расхаживали куры, утки, индюшки и даже несколько гусей”.

“Отец (выходец из Испании. — “МК”) начал работать простым рабочим в знаменитой “Юнайтед Фрут Компани”. Затем он создал артель и вместе со своими людьми стал брать подряды у этой компании США. Кажется, под началом у отца находилось — однажды я слышал эту цифру — до 300 человек… Он приобрел в собственность примерно 900 гектаров, а потом арендовал еще несколько тысяч. Нельзя сказать, что мой отец являлся миллионером, хотя он был достаточно богат и достиг приличного материального положения, во всяком случае, к нам, его детям, в том обществе бедных и обездоленных людей относились как к детям богачей”.

“Моя мать родила семерых детей, все они с помощью деревенской повитухи появились на свет в том же самом доме. Там, в этой глухомани, никогда не было ни одного врача. Да и откуда он мог там взяться?”

“Получается, быть негром — божья кара”

“Интерес к войнам у меня возник при чтении Библии, в которой нередко описываются драматические события и войны. Начиная с первого класса, в Священной истории — так этот предмет назывался у нас в школе — мы узнали о Вавилонском столпотворении, рабстве израильтян, или, как их называли, иудеев, их переходе через Красное море, об иерихонской трубе и обрушении стен Иерихона, о Самсоне с его исполинской силой, способном разрушить храм собственными руками… Ветхий завет полон войн”.

“Такой момент, который описывается в книге Бытия: когда после Всемирного потопа Ной посадил виноградную лозу, вырастил виноград, сделал вино, выпил несколько больше положенного, а один из его сыновей насмехался над отцом, и Ной проклял его и приговорил быть чернокожим! Это одно из мест в Библии, которое, я думаю, сама Церковь должна однажды исправить, поскольку получается, что быть негром — Божья кара”.

“Базы Гуантанамо могло и не быть…”

“— У вас сложилось впечатление, что соглашение заключено за вашей спиной? (Имеется в виду компромиссное соглашение о выводе советских ракет с Кубы во времена Карибского кризиса. — “МК”.)

— Без какого бы то ни было обсуждения с нами! Мы не выступали против какого-либо решения, потому что было важно избежать ядерного конфликта. Но Хрущев должен был сказать американцам: “Это надо также обсудить с кубинцами”. Ему в тот момент не хватило выдержки и твердости. Русским следовало из принципа проконсультироваться с нами… Тогда условия договора наверняка оказались бы лучше. На Кубе не осталась бы военная база в Гуантанамо, не продолжались бы шпионские полеты на большой высоте. Все это нас задело… Наши отношения с русскими ухудшились. Это повлияло на наши отношения на несколько лет вперед”.

“— В сентябре 1991-го советский президент Горбачев во время визита в Москву американского госсекретаря Бейкера договорился с США, и Москва вывела с Кубы последние советские войска. На этот раз они с вами проконсультировались?

— Нет, чего им консультироваться! Они пребывали в полном упадке. Все, что они отсюда вывели, они вывели без разговоров… Это послужило причиной весьма напряженной ситуации — из-за того, в какой форме они все проделали, — однако СССР еще оставался сверхдержавой”.

“Впоследствии, в октябре 2001 года, когда они объявили, что закрывают и увозят Центр электронной разведки, они просто нас информировали, чтобы получить наше согласие.

Мы с этим не согласились, потому что во время визита Владимира Путина на Кубу в декабре 2000 года мы побывали с ним в этом центре, на важной электронной базе, расположенной к югу от Гаваны. Путин приехал, будучи настроен очень дружески. Я обнаружил в этом центре своего рода гетто, потому что там советские люди находились в изоляции, самоизоляции со своими семьями. <…> Когда русские объявили, что закрывают центр и увозят оборудование, это было одностороннее решение. Они сообщили об этом примерно через десять месяцев после визита Путина. И в тот, и в этот раз они действовали без предварительного соглашения”.

Коррупция по-кубински

“...Здесь есть несколько десятков тысяч паразитов, которые ничего не производят и тем не менее обогащаются. Например, покупая и воруя топливо. Некоторые ходят со своим шлангом, заливая бензин в “Альмендро-миндаль” (американские автомобили образца с 1920 по 1950 гг.), и получают денежки от новых богатеев. Это большой беспорядок, который, среди прочего, ведет к утечке десятков миллионов долларов...”

“Вскоре с помощью технических средств (GPS — Глобальной системы навигации и определения положения), как это делается во многих развитых странах, можно будет увидеть, где находится каждый грузовик, и обнаружить его в любом месте, на любой улице… Помню, как-то раз, за несколько лет до “особого периода”, увидел, как по Пятой авеню в Гаване быстро шел только что купленный, новенький фронтальный погрузчик марки Volvo, который в то время стоил тысяч пятьдесят-шестьдесят долларов. Меня разобрало любопытство, куда это он ехал на такой скорости, и я попросил телохранителя: “Подожди, ну-ка спроси у него, куда это он едет, пусть честно скажет”. И водитель признался, что на том Volvo, который шел на полной скорости по Пятой авеню, он собирался навестить свою девушку...”

Какая у Кастро зарплата и почему он упал?

“Моя зарплата, по ставке 25 песо за доллар, — $30 в месяц. Но я не умираю с голода. Я плачу партийные взносы, еще кое-что, с самого начала я плачу какой-то процент за аренду, кажется, платил 10%... У меня накопилось много полученных мною подарков. Примерно 17 тысяч подарков я передал историку Гаваны Эусебио Леалю… Я передал пижамы, даже часы из тех, которые стоят 6 или 7 тысяч долларов…”

“Закончив выступление в Санта-Кларе (20 октября 2004 г. — “МК”), я упал случайно. Когда я подошел к бетонному покрытию, в пятнадцати или двадцати метрах от первого ряда стульев, я не увидел, что между покрытием и сидящими людьми было достаточно высоко. Левой ногой я шагнул в пустоту из-за разницы в высоте. По инерции и в силу закона тяготения, давно открытого Ньютоном, я оступился и упал”.

А что после Фиделя?

“Если со мной завтра что-нибудь произойдет, Национальная ассамблея соберется и наверняка изберет Рауля, моего брата, можете в этом не сомневаться. Соберется Политбюро и его изберет. Но он догоняет меня по возрасту; это уже скорее проблема поколений”.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Книга “Фидель Кастро. Моя жизнь. Биография на два голоса” написана Команданте Кубинской революции Фиделем Кастро совместно с франко-испанским журналистом и аналитиком Игнасио Рамоне в форме интервью. Беседы шли с 2003 по 2005 год. Свои ответы Фидель Кастро редактировал лично.



Партнеры