Блок-шот на четырех фронтах

Гендиректор БК “Химки” Виктор Бычков — о комплектовании, чемпионате России, еврокубках и финансах

11 ноября 2008 в 16:30, просмотров: 1055

Ровно месяц прошел с того момента, как в России стартовал очередной баскетбольный сезон. Почти без потерь прошел этот отрезок БК “Химки”: как итог — 100 процентов очков и первое место в чемпионате страны и лишь одно кубковое поражение от люберецкого “Триумфа” с разницей в 7 очков, которое оставляет химчанам неплохие шансы на продолжение борьбы за почетный трофей. А ведь состав желто-синих претерпел летом немало изменений.

Сейчас у команды впереди борьба сразу на четырех фронтах: помимо чемпионата и Кубка России — в еврокубках и промо-турнире Единой лиги с участием ведущих российских и зарубежных клубов. Генеральный директор БК “Химки” Виктор Бычков охотно рассказал “МК”, как обстоят сейчас дела у вице-чемпионов и обладателей Кубка России.

— По всем ли позициям укомплектована команда на данный момент? Или еще возможны изменения?

— Процесс комплектования и селекции в баскетболе бесконечен. На старте сезона мы считали, что взяли всех кого хотели. Сейчас мы успели сыграть всего 5 матчей в чемпионате и 1 — в Кубке России. Этого мало, чтобы подводить черту. Команда пока находится в поиске своей игры. Если мы почувствуем неудовлетворение от результатов, то обязательно предпримем определенные шаги. Возможно, в их числе будет и корректировка состава.

— Летом клуб подписал таких звезд, как Хорхе Гарбахоса, Карлос Дельфино, Милт Паласио, Жером Моизо…

— Сразу скажу, что человеческих проблем нет. Они хорошие ребята. Но в плане командной игры, когда приходят такие люди, надо многое перестроить. Вот в этом проблемы есть.

— При этом “Химки” расстались с шестерыми именами…

— Алексей Савков отдал нам много лет. Ему мы благодарны за то, что прошел вместе с нами часть большого пути. Но играть хотят все. А Леша последнее время уже не получал достаточно времени на площадке. Когда контракт закончился, мы расстались по взаимному согласию. Примерно то же самое и с Володей Веремеенко. Пока он не попадал в квоту иностранцев, все было хорошо. Но когда правило коснулось “заигранных” за другие сборные (а он игрок белорусской команды), и для Володи, и для нас все изменилось. По окончании сезона он попросил нас пойти ему навстречу и отпустить, и мы расстались в хороших отношениях. Недавно виделись в Казани, где Веремеенко сейчас выступает за УНИКС, — и я остаюсь при своем мнении: он сильный игрок и хороший парень.

— А американец Дэниэл Юинг?

— Он очень талантлив, но, может быть, нам с ним не хватило терпения. Дело в том, что после НБА очень трудно влиться в европейскую команду в первый сезон. Тут нужно делать много черновой работы, иногда спасать. И сезон у Юинга вышел рваным. Местами играл блестяще, но в то же время и подводил команду, получал дисквалификации за драки. А ведь из-за одной из них мы лишились его помощи в ряде матчей плей-офф. Сейчас он ушел в “Сопот”…

— Клуб покинул помощник главного тренера Кястусиса Кемзуры Дмитрий Шакулин, и это стало для многих неожиданностью...

— Все просто. Дима позвонил мне и попросил о встрече. Сказал, что получил заманчивое предложение от ЦСКА. Поблагодарил за совместную работу. Вот и вся история.

— Виктор Алексеевич, нет ли у команды претензий к календарю?

— График, конечно, рваный. То подолгу отдыхали, то подряд пошли очень серьезные соперники: Ростов, УНИКС, три матча за две недели с “Триумфом”, потом еврокубки, московское “Динамо” — и все это завершится игрой с ЦСКА. Тяжело из-за того, что пока не можем чуть расслабиться, вдохнуть кислорода. Но это календарь, и его нужно пройти с как можно меньшими потерями, чтобы потом его похвалить.

— Как вы относитесь к постепенному сокращению числа участников Суперлиги А?

— Этот вопрос мы обсуждали с коллегами и пришли к тому, что на данный момент лигу лучше сократить. Турнир интересен для болельщиков, прессы и спонсоров, когда напряженная борьба идет в каждом матче. А когда ее нет, и даже начинающий болельщик способен легко угадать исход чуть ли не половины встреч, лучше пока пойти на сокращение. Хотя если брать размеры страны и количество центров баскетбола, оптимальным числом мне видится 12 клубов в Суперлиге А. Ведь прогресс есть. Вспомните: несколько лет назад интересными были игры лишь внутри первой четверки клубов, которую возглавлял ЦСКА, теперь интригу вызывают матчи между первой восьмеркой. Более того, неожиданными стали победа “Енисея” над “Триумфом”, приморского “Спартака” над “Динамо”. Думаю, будут и еще игры, которые нас с вами удивят.

— Итальянский “Бенеттон” и турецкий “Бешикташ”, ваши предстоящие соперники по Кубку Европы, довольно известны. Как готовитесь к матчам с ними?

— Соответствующие службы уже собирают информацию по соперникам. А команде пока есть чем заняться в России. Ближайший же еврокубковый соперник скоро определится — либо французы, либо бельгийцы. О последних мы имеем представление: именно “Остенде” перешел дорогу “Триумфу”.

— Если не секрет, почувствовала ли команда влияние глобального финансового кризиса? Если да, то в чем, и какие шаги будут предприняты клубом и администрацией Московской области? В баскетбольной Мекке под именем НБА грядет сокращение штатов.

— Понятно, что “Химки” не могут быть отдельным мини-государством. Финансовая проблема касается всех, но сейчас, насколько мы понимаем, Россия — не самое страшное место в плане кризиса. Надо ли будет пересматривать бюджет? Это будет зависеть от спонсоров. Мы же очень благодарны губернатору Борису Громову и правительству Московской области, которые пока делают существование клуба стабильным.

— С будущего сезона от России в Евролиге, скорее всего, будут играть два-три клуба. “Химки”, будем надеяться, попадут в заветное число. Но ведь там арены должны вмещать не менее 5000 человек. А Баскетбольный центр Московской области может принять лишь 3500 зрителей. Какие варианты есть у руководства команды?

— Нам уже задавали такой вопрос в прошлом году, когда мы вели переговоры с Евролигой. И я вижу хороший выход. Поскольку за один год, особенно сейчас, невозможно построить новые дворцы, надо прибегнуть к помощи других подмосковных арен: в Мытищах, Подольске… На уровне руководителей области нас заверили: этот вопрос в случае необходимости решится положительно.

ВЕСТИ С ПОЛЕЙ

Хоккей

Матч “Атланта” перенесен на полчаса

Континентальная хоккейная лига по просьбе телеканала, ведущего прямую трансляцию завтрашнего матча между “Атлантом” и минским “Динамо”, перенесла начало игры в Мытищах с 19.00 на 19.30. Руководство клуба в связи с этим напомнило, что все билеты остаются действительными. Как известно, регулярный чемпионат Лиги был приостановлен в связи с участием сборной России на стартовом этапе Евротура (откуда она вернулась победительницей). На каникулы, которые закончились накануне, команда Федора Канарейкина ушла уверенным лидером с 56 очками против 51 у уфимского “Салавата Юлаева” и 48 у “Ак Барса”, у которого на матч меньше.

Гандбол

“Медведям” нужны две победы

Неудачным для подмосковного клуба “Чеховские медведи” оказался выезд на матч группового турнира Лиги чемпионов в испанскую Памплону. Чемпионы России уступили местному клубу “Портланд Сан-Антонио” — 33:37. Теперь нашим гандболистам в оставшихся матчах дома со словенским “Копером” 15 ноября и румынской “Стяуа” 23 ноября необходимо дважды побеждать: 4 очка гарантируют “Медведям” выход в следующий раунд. Между тем в группе сенсационно лидирует клуб из Бухареста, который занимает в чемпионате Румынии 11-е (!) место.




Партнеры