Дума терпимости

Кремль принудил депутатов к занятию Конституцией

Вечером во вторник Дмитрий Медведев внес в Госдуму обещанные законопроекты о поправках в Конституцию. Депутаты взялись за работу над ними с таким рвением, как будто в стране конституционный пожар: они собирались проголосовать за эти инициативы уже в пятницу, причем сразу в трех чтениях. Представитель президента в Думе попросил ограничиться пока лишь 1-м чтением, превратив неприличную спешку в просто спешку.

Что интересно, ее причины объяснить никто не может. А в кулуарах говорят о досрочных выборах президента и даже о возможности превращения премьера Путина в депутата Госдумы…

Кремль сообщил, что законы отправлены в Думу в начале шестого вечера 11 ноября. В 18.25 они были зарегистрированы в здании на Охотном Ряду и отправлены спикеру. Г-н Грызлов в Москве отсутствовал, и почетная миссия организовать рассылку исторических документов вице-спикерам, в комитеты и просто депутатам досталась 1-му вице-спикеру Олегу Морозову. Вчера он уверял журналистов, что сделал это “примерно в 16.30”. Но как, если законы тогда еще не были зарегистрированы? Объяснений г-н Морозов не дал. “Не исключено, что мне принесли тексты раньше, для ускорения процесса”, — только и сказал он.

Вопрос о сроках не праздный: думский регламент требует, чтобы обсуждаемый закон был роздан депутатам для ознакомления за 3 дня до заседания. С вечера вторника до пятницы, если не придираться, — как раз 3 дня… Причем в данном случае речь шла не об обычном законе, а о поправках в Конституцию, к которой и притронуться-то в последние годы было страшно…

Тексты законопроектов неожиданностей не содержали: все именно так, как сказал 5 ноября в своем Послании президент. Срок полномочий главы государства увеличивается с 4 до 6 лет, Госдумы — с 4 до 5 лет, а правительству вменяется в обязанность ежегодно отчитываться перед нижней палатой парламента “о результатах его деятельности, в том числе и по вопросам, поставленным Государственной думой”. Объяснять подробно, зачем президенту нужно сидеть в Кремле в 1,5 раза дольше, Дмитрий Медведев не стал. “Увеличение срока полномочий позволит Президенту РФ и Госдуме не только определить направление дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий”, вот что говорится в пояснительной записке. И еще утверждается, что увеличение сроков “повысит ответственность главы государства и депутатов Госдумы перед гражданами и обществом в целом”.

Профильный Комитет по конституционному законодательству ради поправок в Конституцию собрали в неурочное время — в 9.30 в среду, перед пленарным заседанием. Обсуждение заняло меньше 10 минут. Причем никто из членов комитета не задал его председателю Владимиру Плигину и представителю президента в Думе Александру Косопкину вопрос о том, почему такая спешка. Журналистов в отличие от депутатов любопытство мучило. “Это не мой вопрос”, “Не провоцируйте”, “Спросите у Плигина” и “Есть пожелание” (с многозначительно поднятым вверх пальцем) — вот варианты ответов, полученных от не последних по должности “единороссов”.

“Спрашивать у Плигина” оказалось делом бессмысленным: “Я бы не хотел впадать в зону предположений”, — самая конкретная из произнесенных им фраз. А первый вице-спикер Олег Морозов только повторял, что “все процедуры соблюдены”. Ладно, верим, но почему же все-таки такая спешка?

Там, где нет информации, появляются слухи и домыслы. Одна из обсуждавшихся в кулуарах версий гласит, что принятие поправок в Конституцию — своего рода антикризисная политическая мера. Мол, 20 ноября на съезде “Единой России” Владимир Путин вступит в партию, которую он возглавляет уже год, а потом уйдет со ставшего в условиях кризиса политически не выгодным поста премьера — хотя бы и в Думу, спикером (ведь депутатский мандат за ним условно сохранен). И, сидя в Думе, будет спрашивать (в соответствии с новыми конституционными полномочиями) с технического правительства и за безработицу, и за падение доходов населения, и за сорванный госзаказ… Таким образом будет решена немаловажная в трудные времена проблема “крайнего”. “Крайним” опять станет правительство…

Представители КПРФ и ЛДПР не исключают такого развития событий. Вице-спикер Иван Мельников (КПРФ) уверен, что внесенные законопроекты — “часть определенного политического замысла”. “Правительство в ближайшей перспективе вряд ли будет комфортным местом для сохранения своей репутации”, — говорит он и не исключает “возможности серьезных кадровых перестановок в верхах”. В 60% оценил вероятность кадровых перестановок в ближайшее время и вице-спикер Владимир Жириновский. Он, правда, сомневается в том, что г-н Путин согласится пойти на 4-е место в стране — место спикера Госдумы: “скорее всего, отойдет в сторону, станет над всеми — национальным лидером”.

Есть и еще одна версия — досрочные президентские выборы. Если кризис будет развиваться не очень быстро, почему бы не устроить спектакль с досрочной отставкой Дмитрия Медведева? Кто тогда займет его место? Вопрос риторический — было бы у г-на Путина желание…

Строить предположения — неблагодарное дело. Очевидно одно: в условиях непредсказуемого по последствиям финансового и экономического кризиса, в который все глубже сползает Россия, Кремлю и Белому дому нужны дополнительные возможности для политического маневрирования. Поправки в Конституцию такие возможности дают…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру