Минфин стал казармой

По прогнозу Кудрина, правительству придется работать в жестких условиях еще минимум год

12 ноября 2008 в 19:29, просмотров: 417

Вчера на очередном заседании Совет Федерации обсуждал бюджет и стратегию развития до 2023 года. Министра финансов Алексея Кудрина сенаторы, похоже, давно ждали — поток вопросов к главному финансисту страны не прекращался.

Первым по повестке шел бюджет до 2011 года. Пожалуй, главный вопрос, который волновал абсолютное большинство экономистов и политиков, это реальность амбициозных планов финансовых властей. Сдюжим ли, с такими-то ценами на нефть и стремительным “похуданием” Стабфонда? “В нынешней ситуации это вполне логичный вопрос, — заявил министр. — Но благодаря правительству, президенту мы имеем такую конструкцию структуры бюджета, что, несмотря ни на какие трудности, он на сто процентов исполним”. По словам Кудрина, не стоит бояться даже “нефтяной иглы”, на которой на протяжении многих лет мы так плотно сидим — по прогнозам главы Минфина, зависимость российской экономики от цен на “черное золото” в следующем году составит 30% против нынешних 50%. Даже если цена за баррель упадет ниже 70$, бояться нечего: убытки, по словам Кудрина, автоматически компенсируются из Резервного фонда. Что, собственно, и придется делать на протяжении всего будущего года — минфиновский прогноз-2009 по ценам на нефть ушел далеко вниз за эту отметку: “По нашим предварительным оценкам, цена на нефть по следующему году составят $50/барр. В 2010-м — $55/барр., а к 2011 году поднимется до $60/барр.”, — заявил Алексей Кудрин. При этом он еще раз подчеркнул: на исполнение главного финансового документа, по его мнению, это не повлияет. Конечно, заметил Кудрин, доходы бюджетной системы снизятся, и пополнения Резервного фонда при таком развитии событий мы вряд ли дождемся. Однако на предложение сенаторов пересмотреть расходную часть бюджета, что называется, с поправкой на ветер, Кудрин ответил категорично: “Пересчитывать бюджет в расходной части не нужно”.

И добавил при этом, что возможна корректировка бюджета в начале года с точки зрения параметров, связанных с инфляцией, тарифами. Очевидно, доводы произвели на сенаторов должное впечатление — ФЗ о бюджете приняли единогласно.

Куда больше вопросов вызвали сегодняшние антикризисные меры — сенаторы искренне возмутились, почему деньги господдержки с таким трудом доходят до реального сектора экономики. Зампред Совета Федерации Светлана Орлова заявила, что, возможно, имеет смысл пересмотреть антикризисную политику: “Надо внимательнее относиться к выделению средств. Почему мы поддерживаем только банкиров? Может быть, они лучше свои яхты продадут?”. На что министр финансов ответил: “Банковская система — сосуды страны, а за ними надо ухаживать в первую очередь… А руки-ноги мы можем временно и забинтовать”, — резюмировал Кудрин. По его словам, “недоходимость” госсредств объясняется просто — государство вбросило на рынок всего лишь чуть больше той ликвидности, которую он потерял: “По сути, сейчас мы компенсируем явления мирового кризиса. Необязательно весь объем средств должен был дойти до реального сектора в виде кредитов”. При этом, заметил Кудрин, останавливаться на уже достигнутом “чуть больше” правительство не собирается: “На этой неделе мы утвердили один план, к концу недели вы увидите еще меры. Минфин перешел на казарменное положение, работа идет до ночи. И в таком режиме нам придется работать еще минимум год”.



    Партнеры