Медведев назвал теленка Димой

Президент РФ — чиновникам: “Хватит заниматься ерундой”

12 ноября 2008 в 19:26, просмотров: 802

Дмитрий Медведев вчера посетил Дмитровский район Подмосковья, где находится самое большое в стране картофельное поле, а также отведены самые большие площади под выращивание разных овощей. Вероятно, под впечатлением от увиденного глава государства пребывал в отличном расположении духа.

Дмитровский район — крупнейший производитель сельхозпродукции в Московской области. В прошлом году здесь был выращен рекордный урожай овощей и картофеля — 264 тысячи тонн (44% от всего объема сельхозпродукции Московской области). Медведева привезли в холдинг “Агропромышленный парк”, знаменитый тем, что в 1987 году его руководителю удалось создать коллектив ученых, работающих над разработкой оборудования для выращивания растений на космической орбите. Как обстоят дела в космосе с картошкой, пока непонятно, но здесь проводят настоящую научную работу по выведению вирусоустойчивых мини-клубней, которые не поддаются даже колорадскому жуку. Здесь президенту продемонстрировали, как выводят в пробирках безвирусный картофель, как робот контролирует фотосинтез, режим день-ночь и т.д.

Еще одним объектом экскурсии Дмитрия Анатольевича стало предприятие “Дмитровские овощи”. Президент заглянул и в коровник. Подойдя к теленку, Медведев поинтересовался, как его зовут. Не получив никакого ответа, предложил: “Давайте назовем”. В ответ — напряженное молчание. Президент поинтересовался, не предлагают ли назвать его Димой. И сказал, что можно и Димой, район-то Дмитровский. На этом месте вся делегация радостно засмеялась.

Начать само совещание президент решил на торжественной ноте — рассказал о том, что 7 ноября подписал указ о присвоении звания Героя России председателю сельхозкооператива Ставропольского края Виктору Свиридову: “Чтобы наша страна понимала, что герои у нас не только в армии, но и на селе. Это правильно”. Не меняя тональность, Дмитрий Медведев сообщил, что за девять месяцев текущего года производство сельхозпродукции выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 6,5% (такого не было последние семь лет): “Это демонстрирует одну простую истину. Когда сельское хозяйство попадает в приоритеты, когда государство вкладывает в него деньги и привлекает бизнес — появляются результаты”. Напомнил и о рекордном урожае за последние 15 лет — более 100 миллионов тонн. В общем, по словам Медведева, Россия обладает собственными ресурсами, чтобы обезопасить себя от мирового финансового кризиса. И от продовольственного тоже. Более того, наша страна готова внести свой вклад в продовольственную корзину мира. А в условиях, когда поток импорта неизбежно будет снижаться, “наше продовольствие должно расти хорошо”. Тем более что вскоре должен быть готов и новый закон “О торговле”, который призван помочь аграриям довезти продукцию до прилавков. В частности, убрать так называемые “бонусы”. “Сельский производитель слабый, не может конкурировать с торговой сетью на равных, поэтому, чтобы очутиться на красивых прилавках, с него дерут эти деньги”, — заявил президент и отметил, что в нынешних условиях это “элементарный хамский побор”.

Кстати, президент выразил явное недовольство работой чиновников над этим документом: “Я, откровенно говоря, удивлен, что так долго идет согласование между ведомствами, я имею в виду Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития: дам поручение, чтобы в течение месяца все доработали и внесли. Хватит заниматься ерундой”.

Московская область.



Партнеры