Защищать родину станет учетной обязанностью

Призывников-“гастролеров” заставят отмечаться в военкоматах

12 ноября 2008 в 18:57, просмотров: 527

Федеральный закон, усиливающий контроль военных комиссариатов за призывниками, приняла в среду Госдума в третьем, окончательном чтении. Отныне военкоматы будут вести учет не только “своих” граждан, но и тех, кто приехал в их город на срок более чем три месяца. Таким образом, любой россиянин соответствующего возраста теперь обязан являться в военкомат по месту нового пребывания и вставать на временный учет.

В марте, когда Госдума слушала законопроект во втором чтении, правозащитники “подняли волну”. И было отчего: тогда гражданам предлагалось отмечаться в родном военкомате, если они уезжали на срок более 15 дней, и по месту прибытия отмечаться тоже. Фактически призывников приравнивали к условно-досрочно освобожденным. Сейчас эту скандальную норму из закона убрали. Гражданам не придется отмечаться при отъезде, они будут учитываться лишь по прибытии на место временного пребывания.

Зачем стране понадобился новый государственный документ, “МК” рассказал председатель думского Комитета по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин:

— Закон будет способствовать полной и достоверной информации о гражданах, состоящих на воинском учете, в том числе и о месте их нахождения. Он устраняет внутреннее противоречие в законе “О воинской обязанности и военной службе”, заключающееся в том, что, с одной стороны, граждане уже обязаны сниматься и ставиться на воинский учет при выезде не только с места жительства, но и с места пребывания на срок более трех месяцев, с другой — установлено, что военные комиссариаты осуществляют воинский учет только по месту жительства.

Помимо этого закон решает и другие задачи: вести первичный воинский учет смогут органы местного самоуправления (сейчас это право есть только у военкоматов). Для некоторых категорий граждан (отбывших наказание в виде лишения свободы; проживавших за пределами РФ и прибывших на постоянное место жительства в РФ; обязанных явиться для первоначальной постановки на воинский учет, но не явившихся в установленный срок) устанавливаются сроки первоначальной постановки на воинский учет — в течение всего года.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова:

— Ничего нового в этом законе нет. И без того согласно совместному приказу Минобороны, МВД и ФМС, если человек регистрируется по месту пребывания, ему при регистрации выдается корешок, который он должен принести военкому по месту пребывания. Заводилась-то вся эта бодяга ради того, чтобы отмечались призывники, уезжающие на срок более 15 дней. Но это накрылось медным тазом — Дума не приняла этот пункт.



Партнеры